Последнее в этом году совместное заседание белорусских депутатов и сенаторов выдалось не по сезону жарким. В Овальном зале сегодня обсуждали несколько важных законопроектов, однако самые горячие споры вызвал социальный вопрос. Речь шла и о престиже профессии учителя, и о наказании для нетрезвых водителей – сейчас в стране готовят проект закона, согласно которому у таких нарушителей будут забирать автомобили. Экономить бюджетные деньги на социальной сфере не будут. Однако образование, спорт, здравоохранение и культуру в год бережливости ожидает существенная оптимизация, за счет которой можно будет продолжить совершенствование материально-технической базы и увеличить зарплаты.

Из Овального зала передает Вадим Щеглов.
Сегодня в Овальном зале немало знакомых лиц: министры образования, здравоохранения, культуры, труда и социальной защиты. И не случайно. Ведь интересовала депутатов, в первую очередь, социальная политика. За нее в правительстве отвечает вице-премьер Анатолий Тозик. За нее он сегодня и отвечал перед народными избранниками.
Тема оказалась настолько злободневная, что сразу пошли на рекорд – больше полусотни острых вопросов от депутатов: качество медобслуживания, повышение пенсий и даже престиж профессии учителя.
(Наталья Кучинская, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси)
Все это, по мнению депутата Кучинской, отрывает учителя от главного, педагогического процесса. Проблему в правительстве знают. Но решение пока не принято. В качестве стоп-менов учителя вышли на дороги, когда в аварии возле одной из минских школ погиб ребенок. Сегодня дорожную тему в парламенте продолжили, у нетрезвых водителей будут забирать автомобили. Соответствующий законопроект поступит в парламент сразу после Нового года. Но главный вопрос – социальная политика. В 2013, году бережливости, расходы на нее останутся на прежнем уровне, но саму сферу оптимизируют.
(Анатолий Тозик, заместитель Премьер-министра Беларуси)
По оценке Тозика, сейчас в спорте и образовании до 30% бюджетных средств тратится совершенно неоправданно. Вице-премьер заявил, что лично готов привести конкретные примеры. Не должно быть в стране и иждивенчества. Помощь получают и будут получать только те, кто реально в ней нуждается. Остальные, уверяет депутатов вице-премьер, должны зарабатывать. Сегодня в стране более 60 тысяч вакансий и только 24 тысячи безработных.
(Анатолий Тозик, заместитель Премьер-министра Беларуси)
И сегодня же депутаты на закрытии сессии приняли в первом чтении закон “Об энергосбережении”. Будут эффективно и рационально использовать электроэнергию, внедрять дифференцированную оплату услуг ЖКХ, утеплять старые здания. Энергоемкость ВВП должна снизиться на 7%. В год бережливости на это особый упор.
(Сергей Семашко, директор департамента по энергоэффективности: “Уже утверждены региональные программы, в них запланировано порядка 9 тысяч мероприятий, если говорить о сумме инвестиций, то это порядка 16 триллионов белорусских рублей на будущий год”.)
Еще один законопроект, прошедший первое чтение, – закон о концессиях. Государственную собственность будут передавать в аренду добросовестным инвесторам, что существенно, по мнению парламентариев, повлияет на инвестиционный климат в стране. И сегодня же Совет Республики одобрил законопроект о государственных пособиях, теперь они будут привязаны к средней зарплате по стране. Пособия вырастут практически вдвое. Это, пожалуй, самый главный законопроект для депутатов нового созыва под занавес первой для них сессии.
Уже завтра в парламенте начнутся новогодние каникулы, но депутаты продолжат работать со своими избирателями в округах. По признанию парламентариев, это хорошая возможность запастись вопросами для следующего правительственного часа в парламенте.

tvr.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*