20 июня 2012 года в Пружанском аквапарке утонул девятилетний ребенок. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело в отношении трех человек: инструктора-методиста аквапарка и двух воспитателей школьного оздоровительного лагеря. Итоги расследования, пишет «Вечерний Брест», для многих оказались неожиданными.

Проверка подтвердила, что все трое несут свою долю ответственности за случившееся, но им удалось избежать наказания в связи с амнистией. Кроме того, были выявлены грубые нарушения в строительстве и эксплуатации аквапарка, что ставит под угрозу безопасность многочисленных посетителей, и в первую очередь детей.

Чтобы понять причины трагедии, необходимо вернуться к событиям того дня.

На 20 июня было запланировано посещение аквапарка группой детей, отдыхавших в летнем оздоровительном лагере «Солнышко» пружанской СШ №4. Сопровождали детей два воспитателя: Галина П. шестидесяти семи лет и ее молодая коллега Ирина Г. Третьеклассник Кирилл, как и большинство детей в группе, не умел плавать, и педагоги об этом знали. Тем не менее в аквапарке школьников не обезопасили с помощью спасательных жилетов или нарукавников.

Во время купания детей Ирина Г. находилась с ними в воде, а другая воспитательница наблюдала за их поведением с бортика. Инструктора-методиста Елены С., которая в этот день дежурила в аквапарке, рядом с детьми не было.

Как зафиксировали камеры видеонаблюдения, около 15:06 Кирилл оказался в зоне аквапарка для взрослых, где попал под действие сильного течения. Глубина там составляет примерно 130 см. Когда мальчик начал тонуть, Ирина Г. находилась в непосредственной близости от него, в зоне джакузи. Галина П. в это время присматривала за другими детьми. А Елена С. вообще оказалась вне зоны обзора камер видеонаблюдения. Находившийся в аквапарке мужчина обнаружил, что мальчик тонет, и вытащил его из воды. Вместе со спасателем и медсестрой аквапарка до прибытия «скорой помощи» они начали реанимационные мероприятия. Но было слишком поздно: ребенок находился под водой около 8 минут.

 

По факту гибели ребенка в аквапарке пружанским районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 165 УК РБ («ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, повлекшее смерть ребенка»). Эта статья УК предусматривает наказание до 4 лет лишения или ограничения свободы. Впоследствии дело было передано в следственное управление УСК по Брестской области. 5 октября принято решение о прекращении уголовного преследования и предварительного следствия по этому делу. К подозреваемым, признавшим свою вину, была применена амнистия. Основанием послужило то, что двое из них (инструктор-методист и воспитатель) старше 55 лет, а Ирина Г. — мать малолетнего ребенка.

Водный и ледовый дворцы находятся рядом — на окраине Пружан. Еще несколько лет назад трудно было представить, что райцентр может обзавестись такими современными спортивно-развлекательными объектами с большим спектром услуг.

Аквапарк с аттракционами для детей и взрослых пользуется у жителей и гостей города особой популярностью (летом от посетителей отбоя нет). Конечно, он близко не идет в сравнение с водными аттракционами в разных странах, которые называют «безумными».

В Беларуси все достаточно скромно. Но, как показало расследование трагедии в Пружанах, о безопасности людей подумали недостаточно. И хотя это не первый аквапарк в стране и даже в области, по многим вопросам нет единых требований, четко прописанных должностных инструкций. Как признают местные чиновники, кое-что приходилось делать «вслепую», исходя из собственного представления о безопасности.

По результатам расследования в Брестский облисполком и Пружанский райисполком направлено представление об устранении причин, которые, наряду с «человеческим фактором», привели к трагедии. Как стало известно из достоверных источников, претензий набралось немало.

onliner.by

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*