Сегодня 12.12.12 – очередное тройное совпадение чисел. По таким датам любят гулять свадьбы и покупать лотерейные билеты. Чем отметились другие “красивые” даты нового века?
01.01.01
Первый день нового тысячелетия выдался богатым на происшествия. Новогодняя петарда устроила пожар на Дворцовой площади Санкт-Петербурга – загорелись леса над аркой в бывшем здании Генштаба. На московской станции метро “Новослободская” горел вход, в молодежном кафе нидерландского города Волендам тоже произошел пожар (пятеро погибли и более 130 человек получили ожоги и ранения). В городе Кастри, столице Карибского островного государства Сент-Люсия, приверженцы неизвестного культа устроили бойню с поджогом в католическом храме (один погибший и тринадцать раненых). У берегов Турции затонуло грузинское судно с нелегалами (спасли 32 из 80 человек), а в израильском городе Нетания произошло три взрыва (погибших не было).
02.02.02
В день “двоечек” тоже не обошлось без происшествий: в Москве взорвалась бомба в салоне красоты на Покровке, в Киеве в жилом доме в центре города взрывом бомбы сильно ранило двоих человек, а израильские вертолеты обстреляли штаб-квартиру палестинской морской полиции. О спорте: в Бразилии в тот день открылся музей Пеле (в частности, можно увидеть комок носков, служивший великому футболисту мячом в детстве), а четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут попалась на краже в супермаркете в пригороде Атланты. Нацбанк Беларуси издал странную директиву, предписывающую пресекать финансирование терроризма.
03.03.03
В Секторе Газа арестовали основателя террористической группировки ХАМАС Мохаммеда Таха, боевик “Новых красных бригад” застрелил полицейского в итальянском поезде, в США разбился самолет с семьей бывшего сенатора от штата Северная Каролина, из Нью-йоркской тюрьмы Рикерз-Айленд похитили картину Дали, в Санкт-Петербурге милиционер застрелил искусавшего девочку бультерьера, в Нидерландах разразилась вспышка “куриного гриппа”. Правнук Сталина, кинорежиссер Виссарион Джугашвили попросил политического убежища в США, Мадонна подписала контракт на публикацию пяти детских книг, Ким Чен Ир позвал Саддама Хусейна навсегда в Северную Корею, а в Якутии добыт алмаз массой в 232,9 карата. Люксембург признан самым безопасным городом в мире, а выборы в Местные Советы Беларуси признаны состоявшимися, как отметила Лидия Ермошина, “качественно и почти без жалоб”.
04.04.04
В пригороде Мадрида трое террористов, чтобы не сдаваться полиции, подорвали себя взрывчаткой (также погиб один спецназовец). В результате столкновения солдат и демонстрантов в иракском городе Неджеф погибли 24 человека и 200 получили ранения, в городе Бакуба рядом с Багдадом взорвали шиитскую мечеть (пострадал один человек), в пакистанском Карачи боевики расстреляли полицейских во время утренней молитвы, а в американском Эдвардсвилле двоих спасателей-медиков расстреляли прямо на дежурстве. В Пружанах от менингита умер еще один ребенок (первый скончался в конце марта). На 91-м году жизни скончался композитор Никита Богословский, а в Японии случайно нашли потерянную “Свадебную кантату” Баха.
05.05.05
В Махачкале с интервалом в 20 минут подорвали две полицейские машины, в Чечне две смертницы взорвали себя при задержании (также погиб один милиционер), в Конго разбился самолет Ан-26 (десять погибли, один выжил), в результате серии терактов в Багдаде погибли 20 человек, у британского консульства в Нью-Йорке взорвалась бомба в цветочной клумбе. Сейм Латвии не разрешил ветеранам носить военную форму и боевые награды, а в Москве двое “лимоновцев” несколько часов висели на гостинице “Россия” в знак протеста против политики Путина. О материнстве: Анастасия Волочкова призналась, что находится на пятом месяце беременности, а стюардесса из Того Николь Кост заявила, что отцом ее сына Александра является правитель Монако князь Альбер II. В Беларуси в третий раз с начала года снизилась ставка рефинансирования и составила 14% годовых.
06.06.06
В школе в Лос-Анджелесе застрелили школьника, в окрестностях иракского города Баакуба в коробках из-под фруктов нашли девять голов иракцев, преследуемые пограничниками браконьеры затопили свой траулер в Охотском море. Джордж Буш выступил за запрет однополых браков, а министр окружающей среды Эстонии Виллу Рейльян предложил раскопать могилу под памятником Воину-освободителю. Белорусский парламент ратифицировал соглашение об обеспечении равных прав граждан Беларуси и России, в Витебском зоопарке открылся кабинет яванских макак-психологов. Александр Лукашенко обвинил Олимпийский комитет в провале на Олимпиаде-2006 в Турине, а министр спорта и туризма Беларуси Александр Григоров пообещал завоевать на зимней Олимпиаде в Ванкувере 2-3 медали.
07.07.07
На рынке в иракской деревне Эмерли взорвался грузовик с кирпичом (погибли 105 человек, пятеро пропали без вести, 250 получили ранения), в центре Лондона ограбили ювелирный магазин – вынесли бриллианты на 10 миллионов фунтов стерлингов, в Париже в результате столкновений пострадали трое полицейских, в первый день забега быков в испанской Памплоне пострадали семеро, а режиссер Роман Виктюк получил в Москве сотрясение мозга от удара неизвестного. Правительство Беларуси продлило срок обращения чеков “Имущество” до 30 июня 2010 года, в Воложине открыли памятник Иоанну Павлу II, а Филипп Киркоров не приехал на “Славянский базар”.
08.08.08
Около полуночи грузинские войска начали обстрел Цхинвали – началась война в Южной Осетии. К концу дня стороны заявят о тысячах погибших и многих подбитых единицах техники, включая танки и самолеты. На рынке в иракском городе Таль Афар взорвался автомобиль – погибли 18 человек и еще 25 получили ранения. В Чехии поезд Краков – Прага на скорости 140 км/ч врезался в обрушившийся мост – десять погибших, сотня пострадавших; в Далласе автобус рухнул с эстакады (12 погибших). Lufthansa из-за забастовки отменила 140 рейсов, румынские шахтеры откопали скелет мастодонта, в iPhone 3G нашли утилиту для блокировки приложений. В Пекине открылись XXIX Олимпийские Игры (на открытие поехали Александр и Николай Лукашенко), в ответ в деревне Большие Автюки в Калинковичском районе открылся всебелорусский фестиваль народного юмора. Русская православная церковь призывает не поддаваться ажиотажу вокруг “дня трех восьмерок”.
09.09.09
При кораблекрушении у берегов Сьерра-Леоне погибли, по меньшей мере, 70 человек, жертвой наводнения в Турции стали 31 человек (800 домов затоплены, 200 автомобилей смыто в Мраморное море), в Таллине осквернили надгробия советских солдат, в американской церкви в Миннесоте из-за долга в 20 долларов убили двухлетнюю девочку, в мексиканском городе Канкун террорист захватил пассажирский Boeing 737-800, а пьяный латвиец в британском городе Дарем угрожал взорвать самолет будильником. Семилетний Том Хэйес стал самым маленьким английским парашютистом, Стив Джобс представил новые программы и плейеры iPod, а на Microsoft подали коллективный иск из-за того, что Windows следит за пользователями и передает персональные данные. Бывший директор Сепычской сельской школы Александр Поносов отстоял свои права и отсудил 250 тысяч российских рублей за моральный вред (его обвиняли в установке пиратской “винды”). Немецкий бундестаг реабилитировал “предателей”, осужденных нацистскими военными трибуналами, а русская православная церковь за рубежом внезапно реабилитировала настоящего предателя – генерала Власова. В Минске разогнали акцию протеста против прибытия на учения российских войск. В столице же открылся Новы Тэатр, а белорусский экипаж на внедорожнике попал на ралли-рейде “Шелковый путь” в аварию. Информационные агентства сообщили, что завод“Белкоммунмаш” вышел на первое место в мире по количеству выпущенной техники (критерии первенства, конечно же, не сообщаются).
10.10.10
На северо-западе Пакистана исламские экстремисты взорвали три светские школы, недалеко от китайского Нанкина грузовик в тумане врезался в пассажирский автобус (17 человек погибли, 23 получили травмы), в дагестанском селе Хаджалмахи в ходе массовой драки убили главу администрации. О культуре: Эмир Кустурица со скандалом покинул кинофестиваль в Турции, Арнольд Шварценеггер прилетел в Москву и обменялся с Дмитрием Медведевым твитами, Ким Чен Ир вместе с сыном-наследником Ким Чен Ыном посетил крупнейший в истории страны военный парад в Пхеньяне, а Александр Лукашенко направился из Шанхая в Пекин. Нидерландские Антильские острова прекратили существование: бывшие колонии Синт-Маартин и Кюрасао стали независимыми. День “трех десяток” сеет панику в интернете: пользователи опасались, что в этот день по Сети отправится гулять новый страшный вирус. Пятикратный чемпион страны по хоккею – минская “Юность” – обыграла “Брест” с “трижды хоккейным” счетом – 11:0.
11.11.11
Глава МВД Мексики Франсиско Блейк Мора погиб в результате крушения вертолета (еще один геликоптер разбился в тот день на Гавайях), в Варшаве националисты подрались с полицией (как-никак, День независимости Польши), нижегородский краевед признался в осквернении 150 мусульманских могил (мумии он перетаскивал домой и делал из них куклы, вставляя в них музыкальные шкатулки), а в студенческом общежитии в Запорожье обнаружили порностудию. Аэропорт имени Шарля де Голля признали худшим в мире (очевидно, даже хуже аэропорта в Гомеле), на аукционе Christie’s почти за 4,5 миллиона продали безликую фотоньку реки Рейн, а ирландской паре вернули украденный 17 лет назад свадебный альбом. Беларусь отмечает годовщину окончания Первой мировой войны, в Минске сыграли свадьбу почти 300 пар, а акция “Стоп-бензин” как ответ на очередное повышение стоимости топлива не состоялась. Официальный курс доллара – “математически выверенные и оправданные экономически” 8850 рублей (привет, Тарас Надольный!). TUT.BY публикует репортаж о покорении самого большого в Европе комплекса низовых и переходных болот – Ольманских.
Как вы думаете, что останется в истории под цифрами 12.12.12?

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*