Установленные требования к спортивным площадкам и площадкам для отдыха, спортивному и игровому оборудованию, подходам к зданию, въездам и входам на территорию, проездам и дорожкам, освещению в вечернее время.

Трагедия в г. Минске, когда в микрорайоне Сухарево у крыльца средней школы № 23 под колесами машины погиб третьеклассник, вылилась в кампанию массовых проверок автолюбителей. На возникшую «школьную проблему» можно и нужно посмотреть значительно шире. Всегда ли виноват один лишь стрелочник или в каждом конкретном случае есть должностные «лица, ответственные за несоблюдение правил»? Провести общественную проверку могут и сами родители.

В соответствии с новыми Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях», утвержденными Постановлением Министерства здравоохранения от 15 июля 2010 года № 94 к земельному участку и территории школы предъявляются определенные требования.

Физкультурно-спортивная зона (пункт 18), физкультурно-спортивные площадки и площадки для отдыха у школ (пункт 19) должны быть ограждены полосой зеленых насаждений или другим видом ограждения. Физкультурно-спортивное и игровое оборудование, спортивный инвентарь (пункт 20) должны соответствовать техническим нормативным правовым актам, содержащим обязательные к исполнению требования, и возрастным особенностям детей (по конструкции и размерам), быть водостойкими и хорошо поддаваться очистке.

Подходы к зданию школы (пункт 22) не менее чем за 100 м, въезды и входы на территорию общеобразовательного учреждения (пункт 22), проезды, дорожки, в том числе к хозяйственным зданиям, дворовым уборным (пункт 22), должны иметь твердое покрытие или покрытие с использованием щебня. В вечернее время территория школы (на поверхности земли) (пункт 23) должна быть освещена исходя из нормы освещенности не менее 20 люкс, а площадок физкультурно-спортивных, для подвижных игр – не менее 40 люкс.

По старым Санитарным нормам от 22 ноября 2006 года конструкции оборудования игровых и спортивных площадок должны были быть надежно закреплены, не должны были иметь острых углов и выступающих  деталей, поверхность деревянных конструкций должна была быть гладкой и хорошо отшлифованной. Руководитель школы осуществлял повседневный контроль, а специалисты территориальных учреждений госсаннадзора – периодический надзор за выполнением правил.

Итоги всех проверок заносились в санитарный журнал учреждения. Зачем сначала дожидаться новых трагедий и только потом искать новых крайних? Родители вместе с общественными активистами и депутатами вполне могут самостоятельно проверить, насколько безопасна территория каждой школы, где учится их ребенок.

 

Андрей АКСЁНОВ

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*