В ответ на письменное обращение правозащитника «Нашего Дома» Николая Петрушенко в Кохановский поселковый совет о необходимости проведении субботника по благоустройству еврейского кладбища председатель исполкома Николай Барышев предложил оформить заявление в строгом соответствии с законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь».

Правозащитник уверен, что чиновники, ссылаясь на данный закон, превращают общественную инициативу граждан в политическое мероприятие. Более того, такое решение анекдотично:

– Закон о массовых мероприятиях требует от организатора оплатить предварительно услуги местного РОВД, районной больницы. Придется заплатить даже предприятию ЖКХ, которое уберет мусор, будто бы оставленный участниками субботника, приравненными к митингующим! – комментирует решение чиновников Петрушенко.

Глава исполкома в ответе отметил, что за каждым гражданским кладбищем закреплены организации района, в частности за еврейское кладбище ответственна Кохановская средняя школа. По официальной информации в августе этого года территория кладбища была приведена в порядок. Однако, правозащитник видит проблему несколько шире:

– Дело не в разовых уборках, а в системной работе по благоустройству кладбища. Кроме того пора признать это частью нашей истории: на месте кладбища были расстреляны 325 узников гетто. Списки погибших даже не внесены в книгу «Память. Толочинский район». Об этом долгое время стыдливо умалчивали. Во всех смыслах пришло время собирать камни.

фото – chuc.ru