Отголоски большого  переполоха  в Орше волнами докатываются до гражданской кампании «Наш дом»…

Что на сей раз встревожило жителей города на Днепре?

– Угроза платить по полной за киловатты электроэнергии.

Кто так встревожил горожан?

– Государственная газета, опубликовавшая официальный материал  начальника Оршанского отделения филиала «Энергосбыт» И.  Добриновой  под названием «В оплате электроэнергии можно экономить».

По просьбе  ветерана  труда  Миная Леоновича Корниенко просмотрел опубликованный материал и  глаза разбежались от обилия тарифов на электроэнергию: честно признался, что ответ дам в течение суток.

Особенно умиляет и удивляет, и возмущает, и вызывает вопросы  публикация  таблицы  «Тарифы  на  жилищно – коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание». Из нее следует, что в соответствии  с Постановлением Совета министров РБ от 30.07.2012 года № 702 с 01. 08.2012 года электроэнергия обойдется нашим гражданам в 595.9 рублей (одноставочный тариф)  417, 1 рублей будет стоить дифференцированный тариф  в период минимальных нагрузок и 1191,8 рублей в период максимальных нагрузок, то есть с 17.00 до 22.00.

Крутил таблицу  и ответы специалиста и так, и эдак, заглянул в названное Постановление, но так  и не смог найти ответа на главный вопрос:  в каких случаях  гражданин будет оплачивать по названному тарифу.

Для эксперимента позвонил в  Толочинский филилал «Энергосбыта», но и там не смогли прояснить ситуацию. В Витебском областном  «Энергосбыте» в ответ на мою просьбу попросили тайм – аут продолжительностью полчаса. После истечения  указанного времени меня обрадовал заместитель начальника этого предприятия  Виктор Касперевич чистосердечным признанием:

–  В материале допущена оплошность. Следовало  предупредить читателей, что  такое подорожан ие грозит  лишь тем жителям, кто на своей квартире ( в своем частном доме) зарегистрирует коммерческую организацию… Приносим извинения!

Извинения энергетиков мною приняты. Теперь жду их от той части неповоротливого механизма государственной машины, кто причастен к введению в заблуждение читателей не меньше инженеров – энергетиков.

Параллельно с  обращением в  «Энергосбыт» я пытался дозвониться  до инженеров человеческих душ  по телефону «Горячей линии» телефон 36-27-83  управления идеологической работы облисполкома. В конце концов,  из беседы с  начальником отдела этого управления  Мышленок Людмилой ( тел. 36-33-32) курирующей работы печатных СМИ   удалось узнать, что телефон «иногда занят в связи с проверкой электронной почты». Что касается степени вины «Аршанской газеты» за ударную работу на ниве производства паники, то чиновник – идеолог пообещала разобраться…

Попутно хочу узнать  имена и должности авторов математических расчетов «экономически обоснованных затрат». В Постановлении  правительства они приведены для руководства и исполнения с точностью до одной десятой доли белорусского рубля.

Если учесть, что среднестатистическая семья потребляет в год примерно  2000 киловатт часов электроэнергии, то эффект от такой точности составит всего ничего – 200 рублей. За год! Стоит ли городить огород из частокола малопонятных цифр. Не проще ли было округлить тариф и таким образом сделать его доступным для понимания   простых граждан.

Николай ПЕТРУШЕНКО

polkovnik.zapasa@gmail.com