В рамках бессрочной кампании «Осторожно, милиция» в Орше активисты «Нашего Дома»  провели мониторинг состояния общественных пунктов охраны правопорядка. Их деятельность регулируется Законом РБ от  10 ноября 2008 г. № 453-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

В главе 5  «Участие граждан в деятельности по профилактике правонарушений. Общественные пункты и советы общественных пунктов»  прямо говорится:

«Общественные пункты являются организационной формой объединения усилий органов территориального общественного самоуправления, добровольных дружин, коллективов работников организаций и граждан в деятельности по охране общественного порядка и профилактике правонарушений, а также их взаимодействия с другими субъектами профилактики правонарушений.

В общественных пунктах создаются необходимые условия для работы сотрудников органов внутренних дел, должностных лиц других субъектов профилактики правонарушений.

Органы внутренних дел обеспечивают общественные пункты инструктивно-методическими пособиями и предоставляют советам общественных пунктов необходимую для их деятельности информацию в объеме, определяемом руководителями органов внутренних дел.

Статья 34 этого закона указывает, что ответственные лица организуют  в общественном пункте дежурство членов совета общественного пункта…

В ходе мониторинга активисты убедились: никому кроме участковых Оршанского ГОВД опорные пункты охраны правопорядка, мягко говоря, не нужны.

В свою очередь, участковые инспекторы милиции заходят в ОПОП лишь по средам, когда принимают граждан. Это не значит, что к работе участковых нет претензий. Например, в ОПОП № 1 города Орши, расположенном  по улице Кирова  в подвале поликлиники, где граждан принимает печально известный  майор милиции Гапеев (мы о нем писали), отсутствует его портрет, а  “свежая” информация  ГОВД датирована 2010 годом!

Информации о других субъектах  профилактики правонарушений, таких как члены Совета, депутаты Оршанского Совета депутатов, старшие домов многоэтажных домов, вообще ни  слова.

Дарина Городецкая, nash-dom.info

 

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*