В аэропорту «Шереметьево» сотрудники управления МВД России в воскресенье, 14 октября, задержали мужчину, находящегося в международном розыске за совершение ДТП в 1998 году.  Это сообщение  «Интерфаксу» из  МВД РФ опубликовали многие сайты.  51-летний Михаил Маркаров намеревался вылететь во Франкфурт (Германия). Суть дела:

«16 октября 1998 года Маркаров, будучи лишённым прав, но тем не менее управлявший личным автомобилем, на автодороге «Орша — Витебск» выехал на полосу встречного движения и врезался во встречный автомобиль VolksWagen. В результате водитель иномарки от полученных травм скончался на месте, а пассажиру были причинены тяжкие телесные повреждения. В 2000 году Маркаров скрылся от суда.» Мужчина был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола по инициативе правоохранительных органов Республики Беларусь, уточнили также в МВД РФ.

Вечером сообщение Интерфакса слово в слово с экрана белорусского  телевидения повторил представитель Интерпола. В связи с этим у меня возникли закономерные вопросы:

Преступление задержанным  гражданином совершено без малого  15 лет тому назад. 12 лет назад он скрылся от суда. А теперь,  внимание: дата розыскного дела обозначена на официальном сайте —  23.10.2008

Выходит, восемь лет белорусские правоохранители не принимали мер к розыску преступника? Подразделением, объявившим Маркарова  в розыск, значится Витебский РОВД, который только 05.02.2009 дал  сообщение о необходимости розыска  и задержания названного гражданина.

Для граждан Беларуси важно знать: почему так долго  белорусская милиция тянула с задержанием виновника преступления, скрывшегося от суда?

Кто  должен ответить на этот вопрос — ясно! Сложнее с кругом тех лиц, которые обязаны поставить этот вопрос ребром перед правоохранителями. В первую очередь, это должны быть депутаты местных Советов и так называемые депутаты Палаты представителей. Кто из них решится и осмелиться подписать депутатский запрос в адрес МВД, УВД, или Витебского РОВД?

Николай ПЕТРУШЕНКО, [email protected]

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.