На сайте слуцкой газеты «Курьер-инфо» появилась  заметка о работе «нашдомовцев» в сентябре  – сборе подписей за удобные бордюры. Информация не безразлична для горожан, за 6 дней посетители сайта оставили более 20 комментариев. Многие поддерживают инициативу кампании. Радует, что много неравнодушных жителей. Ведь только общими усилиями мы сделаем наш город краше, чище, уютнее (орфография авторов сохранена):

  • rezak: Еще бы деревья поспиливать возле переходов. Явно водитель не видит, что из-за дерева выходит человек, да и пешеходу не видно самому — едет ли автомобиль. Особенно мешают деревья возле той же стомотологии (там уже людей переезжали) и возле парикмахерской (район 58 магазина). Звонил в ГАИ, говорят, что ЖКХ задача ставилась. Но движения нет.
  • Петр Степанович. г. Слуцк: Т. Блинова! Уважаемая! у меня предложение, Давайте сходим к ДЕПУТАТУ И.А Клещук, в присутствии журналиста Курьера, да поговорим С Клещук о наболевшем, а журналист опубликует в Курьере. Народ ведь должен знать как власть реагирует на обращения граждан. Жду звонка.
  • ,kulesh09: А сейчас, через 7 лет после”Дажынак”, интенсивность движения по улице Ленина, особенно в часы пик, да ещё при неоконченной объездной дороге, возросла в десятки раз и велосипедисты, проезжающие по проезжей части, создают аварийные ситуации и очень мешают движению легковых автомобилей и особенно маршрутным автобусам. Велосипедисты, нарушающие ПДД- ссылаются на то, что высота бордюрных камней при съезде с тротуаров на проезжую часть не позволяет нормально ездить. Я считаю, что”НАШДОМОВЦЫ”-АБСОЛЮТНО ПРАВЫ, прося привести высоту бордюрных камней в соответствие со строительными нормами, в местах пересечения пешеходных и велосипедных путей, с проезжей частью центральной улицы Ленина и прилегающих боковых улиц. Может этот вопрос, местной властью будет решён- к 900-летию города Слуцка!!!

В сентябре слуцкие «нашдомовцы» собрали 339 подписей горожан под коллективным обращением о необходимости приведения высоты бортовых камней (бордюров) в соответствие со строительными нормами в местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью центральной улицы Ленина и прилегающих боковых улиц.

Улица Ленина в нашем городе – самая посещаемая жителями, на ней всегда многолюдно. Ведь здесь размещается значительное количество различных объектов социально-культурного назначения: Дом культуры, Молодежный центр, кинотеатр, музей, стадион, Дом быта, торговые центры, банки, кафе-столовые, парк, рынок.

Обидно, что благоустройство улиц не всегда ведётся с учётом нужд населения. Много пешеходных переходов с «барьерами», где непозволительно высокие бордюры – каждодневное неудобство для пешеходов. Например, при переходе к стоматологической поликлинике или на улицу Жукова. Люди не заслужили такого неуважения. Это касается мам с маленькими детьми в колясках и на велосипедах, инвалидов-колясочников и пожилых, ослабленных людей.

Но даже там, где съезды с тротуара на проезжую часть сделаны под уклоном, имеются отклонения и недоделки. Например, на регулируемом пешеходном переходе к рынку бордюры неровные, с углублениями, выщербленные.

Вдоль ул. Ленина при пересечении второстепенных улиц и проездов к домам тоже есть недостатки. Например, при повороте к магазину «АРБАТ» с 2-х сторон бордюры просто опасны: выщерблены, в ямах. И при переходе на ул. Социалистическая у Молодёжного центра очень высокий бордюр.

Между тем, существуют стандарты, установленные нормами строительства.

В соответствии с пунктом 4.4.8 Строительных норм Республики Беларусь – СНБ 3.03.02-97 «Улицы и дороги городов, поселков и сельских населенных пунктов», утвержденных Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31 октября 1997 г. № 462, введенных в действие с 1 января 1998 года, «в местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью улиц, дорог и основных проездов высота бортовых камней проезжей части должна быть не более 0,05 м, при этом не допускается сужение проезжей части…».

Мы хотим предложить властям установить понижающие бордюры, обеспечивающие комфортный съезд (сход) пешеходов с колясками, инвалидов, пожилых людей на 9 пешеходных переходах (остановки «Суворова» и «9-я школа», к универсаму, к стоматологической поликлинике и др.). Также привести в надлежащий вид выщербленные (неровные) понижающие бортовые камни на 8 пешеходных переходах (к рынку, кинотеатру, универмагу, к остановке «Криница» и др.

Письма с подписями горожан отправлены в Слуцкий райисполком, в районный Совет депутатов и депутату Палаты представителей Национального Собрания Клещук И.А.

Тамара Блинова
источник – «Курьер-инфо»

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*