В сентябре слуцкие «нашдомовцы» начали собирать подписи горожан под обращением о необходимости приведения высоты бортовых камней в соответствие со строительными нормами в местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью улицы  Ленина и прилегающих улиц.

Улица Ленина в нашем городе –  самая посещаемая жителями, на ней всегда многолюдно. Здесь размещается значительное количество различных объектов социально-культурного назначения: Дом культуры, молодежный центр, кинотеатр, музей,  стадион, Дом быта, торговые центры, банки, кафе-столовые, парк, рынок .

Обидно, что благоустройство улиц не всегда ведётся с учётом нужд населения. Много пешеходных переходов с «барьерами», где непозволительно высокие бордюры – каждодневное неудобство для пешеходов. Например, при переходе к стоматологической поликлинике или на ул. Жукова. Люди не заслужили такого неуважения. Это касается мам с маленькими детьми в колясках и на велосипедах, инвалидов-колясочников и пожилых, ослабленных людей.

Но даже там, где съезды с тротуара на проезжую часть сделаны под уклоном, имеются отклонения и недоделки. Например, на регулируемом пешеходном переходе к рынку бордюры неровные, с углублениями, выщербленные.

Вдоль ул. Ленина при пересечении второстепенных улиц и проездов к домам тоже есть недостатки. Например, при повороте к магазину «АрБАТ» с 2-х сторон бордюры просто опасны: выщерблены, в ямах. И при переходе на ул. Социалистическая у молодёжного центра очень высокий бордюр.

Между тем, существуют стандарты, установленные нормами строительства.

В соответствии с пунктом 4.4.8 Строительных норм Республики Беларусь – СНБ 3.03.02-97 «Улицы и дороги городов, поселков и сельских населенных пунктов», утвержденных Приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31 октября 1997 г. № 462, введенных в действие с 1 января 1998 года, «в местах пересечения пешеходных путей с проезжей частью улиц, дорог и основных проездов высота бортовых камней проезжей части должна быть не более 0,05 м, при этом не допускается сужение проезжей части…».

Мы хотим предложить властям установить понижающие бордюры, обеспечивающие комфортный съезд (сход) пешеходов с колясками, инвалидов, пожилых людей на 9 пешеходных переходах. Также привести в надлежащий вид выщербленные (неровные) понижающие бортовые камни на 8 пешеходных переходах.

Блинова Тамара, nash-dom.info

Ваша электронная почта не будет опубликована.
Поля, обязательные для заполнения *

*