В Могилеве 30 августа прошла очередная встреча  Областного общественного комитета помощи политическим заключённым, который был создан 19 августа,  представителями  различных общественных организаций, инициатив, партий для консолидации  в помощи политзаключенным, отбывающим срок  в Могилеве и Могилевской области. Таких сегодня – 15 человек. Раньше каждая организация в той или иной мере оказывала посильную  помощь тем, кто по воле режима оказался за решеткой, но объединив свои усилия, помощь будет оказываться  в более широком масштабе и более целенаправленно.

На первой встрече был оговорен формат работы Комитета, определено, что каждый вторник участники комитета будут собираться, чтобы обсудить уже сделанное и спланировать дальнейшие шаги.

На встрече правозащитница ГК «Наш Дом» Кристина Шатикова рассказала о том, что заключенные в Шкловской колонии ИК-17 подвергаются репрессиям со стороны властей:  Статкевич Николай, Гнедчик Олег, Новик Дмитрий, такому же давлению подвергается в могилевской ИК Николай Дедок. После того, как вышеперечисленные  отказались подписать прошение о помиловании (суть которого – признание своей вины),   узников совести лишили передач, связи с родными и близкими, проводятся обыски, придираются ко всему, к каждому шагу, чтобы выдумать следующее наказание.

У Дмитрия Новика 16 сентября День Рождения, ему исполняется  30 лет. Его мать лишили возможности встретиться с сыном, по телефону ей неизменно отказывают в свидании с сыном. Восемь месяцев ничего не нарушал, а после того, как отказался подписать позорную бумажку, он вдруг стал злостным нарушителем.

От Николя Статкевича нет никаких сообщений, полная информационная блокада: ни родственники, ни близкие не могут с ним связаться.

Та же ситуация у Олега Гнедчика, отказ от прошения о помилования и все: ни передач, ни встреч, ни звонков.

В Могилеве не отстают от Шкловской колонии – репрессиям подвергнут Микола Дедок. 23 августа ему исполнилось 23 года. На письма и поздравительные телеграммы, которые ему отсылали люди, ответа  не было и нет. 16 сентября у него должна состояться роспись с его невестой, и мы очень надеемся, что этому не будут препятствовать  власти.

Кристина Шатикова также сообщила собравшимся  о том, что ранее активисты «Нашего Дома» и члены комитета подписали политзаключенных на «Белгазету» и «КП», а также  начали сбор литературы для тюремных библиотек. Кроме этого, при содействии МПЦ есть шанс передать необходимые учебники и книги самим заключенным лично.