Активистка кампании Янина Лесневская подала в Витебский областной суд жалобу на постановление оршанской судьи Коховой И.В. Напомним, административное дело по ст. 17.8 «Распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости» было прекращено «в связи с истечением сроков наложения административного взыскания». Однако активистка считает такую формулировку фактически признанием ее вины, с постановлением она не согласна. Суд, по ее мнению, не был компетентным, независимым и беспристрастным.

Лесневская предлагает суду внимательно перечитать статью, в нарушении которой ее обвиняют – хранение только одного экземпляра раскраски «Мой папа милиционер. Что он делает на работе?» не может свидетельствовать о намерении его распространить.

Проигнорировал суд и то, что сцены жестокости и насилия в книжке-раскраске установлены заключением областной экспертной комиссии, которое по форме является недопустимым доказательством, а по содержанию не соответствует требованиям нормативных актов, которые определяют термины и понятия, использованные в заключении. В имеющемся в деле заключении сведений, подтверждающих квалификацию экспертов, нет, выводы комиссии основаны на предположениях.

Кроме того, суд лишил активистку права иметь достаточное время и возможность для подготовки своей защиты и связаться с выбранным защитником, а также нарушил право на презумпцию невиновности – на доске объявлений суда о назначенных к слушанию дел статус Лесневскойуже значился как «правонарушитель».

Янина Лесневская требует восстановить ее право на доступ к компетентному, независимому и беспристрастному суду, в связи с отсутствием в ее деяниях состава административного правонарушения, а также вернуть вещественное доказательство по делу – единственную книжку-раскраску «Мой папа милиционер. Что он делает на работе?».