В начале 2021 года многие актеры из Гродно были вынуждены покинуть пределы родной страны. Причиной этого стали репрессии, давление руководства театров, не желающего слушать своих актеров и идти им навстречу в их позиции быть вместе с подавляющим большинством других граждан Беларуси.

«Наш Дом» сделал все, что мог, чтобы спасти их хрупкие и чуткие души от бесчеловечной мясорубки, в которую затянули героический народ Беларуси нелюди во главе с упырем, отчаянно борющиеся за «власть» и страшащиеся справедливого возмездия.  

Сейчас таланты нашей Родины в безопасности. Они продолжают работать, радуя своим творчеством десятки, а, может, и сотни тысяч людей по всему миру.

Сегодня нашей собеседницей стала актриса Наталья Леонова, красивая и утонченная женщина с чуткой душой и восприятием мира. Ее слова – словно бальзам на души беларусов, продолжающих бороться за светлое будущее своей страны.

— Расскажите в двух словах о себе.

Меня зовут Наталья Леонова, я из Гродно. Работала в Гродненском драмтеатре с 2001 года по 2020 год.

— Как к Вам пришло желание стать актрисой?

Я была ещё в детском саду — играла роль слонёнка в детском утреннике. Наверное, это был первый момент в жизни, когда поняла, что хочу стать артисткой.

— И как сложилась Ваша актерская карьера?

После лицея я поступила в Минский БГУКИ.  На 5 курсе мне прислали распределение в Гродненский театр, где я мечтала работать с детства. Сама я коренная гродненка, поэтому не рассматривала другие варианты вообще.

— Что побудило Вас участвовать в протестах? Что стало «точкой невозврата»?

Точкой невозврата стала предвыборная кампания. Когда я видела ситуации с кандидатами и всеми, кто хотел честно голосовать и высказывать свою позицию. Крайней точкой стало 10, 11,12 августа. Тот объём насилия, несправедливости и беззакония меня поразил и ранил. Жизнь стала другой. И никогда больше не станет прежней.

— За что Вас подвергли репрессиям и почему Вы решили временно уехать с Родины?

Это сложная и долгая история. История, где каждый день за год. Вначале мы писали письма и отказались играть комедии. Потом мы остановили спектакль в знак солидарности с задержанными коллегами. Потом были уволены режиссёры из-за присоединения к стачке. Больше терпеть увольнения коллег и беспредел, творящийся на мирных улицах страны, не представлялось возможным — и мы с группой коллег присоединились к забастовке. Моё заявление звучало так, что я не могу играть комедии, когда на улицах Беларуси твориться подобное. Мы ещё до стачки предлагали администрации поменять комедии на актуальные спектакли. Но они остались глухи к нашим просьбам.

— Как Вам удалось обустроиться на новом месте?

Очень много замечательных, светлых, заботливых людей. Менторы, волонтёры, которые окутали нас заботой. Устроили в отель, решали бытовые вопросы, были с нами на связи каждую секунду. После карантина мы попали на закрытую репетицию спектакля про Цоя. Гуляли по прекрасному Вильнюсу. В общем, выдохнули — и всем нутром почувствовали атмосферу доброты, свободы и чего-то нового…

— Расскажите о людской солидарности в непростое время. Вам кто-то помог со всеми этими бедами?

Да, «Наш Дом» нам помог. Благодаря «Нашему Дому» мы здесь, занимаемся профессией, насколько возможно заниматься в условиях коронавируса. Вообще, очень много людей и организаций предлагали помощь. В том числе BySolБыло очень печально оказаться в ситуации без любимой профессии, но и много людей, новых и замечательных, появилось в жизни. Очень помогал артистам сценической площадкой и морально «Центр городской жизни».

— Каково Ваше отношение к тому, что произошло с Вами, Вашими коллегами и происходит со всей Беларусью в целом?

Я очень люблю свою страну. И то, что произошло со всеми нами — это начало чего-то нового и светлого. Да, в муках. Да, пришлось отказаться от многого, но я верю, что все не зря. Мы все поменялись. И так, как раньше, не будет никогда. Я верю в беларусов, в их любовь, доброту, талант и способность построить новую страну для качественной жизни! Жыве Беларусь!

МЦГИ «Наш Дом» будет держать своих читателей в курсе всех новых проектов и выступлений актеров из театров Гродно. Мы оказываем всестороннюю поддержку талантам, оказавшимся в непростой для себя и страны ситуации. И мы уверены в том, что однажды все посмотрим их новые спектакли в рамках грандиозного гастрольного тура по новой, чистой и светлой Беларуси!

Фото предоставлены героиней интервью.