Случаи, когда людей судят из-за комментариев в соцсетях, перестали быть редкостью в Беларуси. Недавно был приговорен к двум годам заключения 43-летний мужчина, обидевший высказыванием в чате пресс-секретаря МВД Ольгу Чемоданову. А в начале января за комментарий «ВКонтакте» задержали могилевчанина, посчитав, что его высказывание оскорбляет милиционеров.
С таким же столкнулась и жительница Минской области Татьяна (имя изменено). Женщина опубликовала в одной из соцсетей ссылку на видеоролик с канала НЕХТА – а вскоре к ней пожаловали правоохранительные органы и завели на нее дело за распространение экстремистских материалов.
До выборов Татьяна не могла пожаловаться на жизнь: у нее были ИП, опыт работы в сфере маркетинга. А после выборов, вспоминает она, жизнь изменилась:
– 9 августа голосовала за Светлану Тихановскую, а вечером пошла на участок посмотреть результаты. Там уже никого не было, результаты тоже не вывесили. Потом отправилась в город – там уже собралась молодежь, люди гуляли. А неподалеку выстроился ОМОН и солдаты со щитами – у нас никогда такого не было, и всех это, естественно, заинтересовало. При этом люди не были настроены агрессивно. Когда пришла домой, услышала с набережной звук стучащих щитов. А потом узнала, что ОМОН бросился на людей и стал их избивать. Наш город был очень возмущен, началась забастовка шахтеров, состоялись несколько протестных маршей.
После этих новостей Татьяна не могла оставаться в стороне и начала поддерживать протестное движение. Думала, что все закончится быстро, но потом поняла: Лукашенко готовился к такому масштабу протестов последние лет десять. А в сентябре против женщины возбудили первое административное дело. Повода, говорит Татьяна, совершенно не было:
– Моя одноклассница поехала на провластный концерт – увидела в газете ее фото с улыбкой на лице. Написала ей в соцсетях, спросила, неужели она действительно поддерживает Лукашенко и не понимает, что происходит. Мои сообщения она проигнорировала, а я назвала ее Иудой. В ответ она подала на меня заявление за оскорбление. Не считаю, что оскорбила ее: еще до выборов, работая завучем в сельской школе, она собирала подписи за Лукашенко. Видимо, ее старания были оценены – в сентябре она перешла работать учителем начальных классов в городскую гимназию. Чему такой педагог сможет научить детей? За оскорбление меня оштрафовали на 10 базовых величин – в ответ обратилась в Верховный суд.
К слову, эта задача для Татьяны была не такой уж и простой. В суде у нее потребовали доказательство оплаты госпошлины, сказав, что банковский чек таковым не считается, ведь в нем не указан номер ЕРИП. А значит, пошлину надо заплатить еще раз. Татьяна обратилась в банк, и заведующая заявила, что чек считается платежным документом, а затем поставила печать и подпись на чеке – только тогда в суде его приняли.
Спустя некоторое время Татьяну пригласил к себе участковый милиционер – оказалось, не просто так. Накануне канал НЕХТА был объявлен экстремистским, и Татьяна, выложив ссылку на видео с канала (которое, к слову, было опубликовано на YouTube и не содержало никаких водяных знаков НЕХТА), стала фигуранткой дела об экстремизме.
– Пыталась доказать участковому, что видео взяла на другом YouTube-канале, – вспоминает Татьяна. – А участковый спрашивал, почему я не постила материалы о протестах в Польше и США, что именно мне не нравится в Беларуси. Привела пример о платных услугах в поликлиниках, когда я, имея право на бесплатную процедуру, получаю от врача направление на платную. Уточнила, что я предприниматель, и у меня из-за государственной политики упал объем продаж. На что участковый заявил, что мое дело расследует КГБ.
Татьяна сразу же отказалась от дачи показаний против себя и попросила в соцсетях помощи на оплату адвоката. С помощью подписчиков и просто неравнодушных людей удалось собрать необходимую сумму. Адвокат оказался кстати: помог Татьяне выработать стратегию поведения на суде – женщина даже написала целый конспект. В итоге первое заседание суда закончилось тем, что судья потребовал свидетеля – человека, который видел на странице Татьяны видео с канала НЕХТА.
– Конечно же, сразу удалила все записи до июля, но свидетеля все равно нашли, – уточнила Татьяна. – Им оказался работник РОВД – адвокат завалил его вопросами, и было решено провести экспертизу записи, то есть открыть ее и убедиться, что видео взято с канала НЕХТА. Но в суде оказался только один компьютер с выходом в интернет – и там эта запись не открылась. Дело отправили на доследование – судья поставил задачу доказать, что материалы НЕХТА экстремистские и что я репостила именно с Telegram-канала НЕХТА. Так получилось, что срок давности по этому делу истек в конце января. На последнем судебном заседании дело было закрыто за недостаточностью улик.
Татьяна считает: беларусская система мелочная и крохоборная, на каждом шагу встречаются препятствия, и человек или все бросает, или платит, чтобы обойти. Но терпение – тот ключ, который открывает все двери. И в этом большая заслуга стримов Ольги Карач, уверена она:
– В своих стримах Ольга не раз объясняла, как правильно себя вести с правоохранительными органами. Мне нравится, как она доносит информацию и чувствует ситуацию. Присоединилась к чатам МЦГИ «Наш Дом» и решила поделиться своей историей. Ведь так беларусы узнают, что все возможно, даже выиграть в неравном бою с судебной системой.