В нашей любимой стране продолжается террор народа неофашистами, насильно удерживающими власть. Десятки тысяч людей стали жертвами кровавого и бесчеловечного режима, который, чуя свой неизбежный конец, зверствует все изощреннее.

Ложь от прикорытников и пропагандистов стала нормой, которая всем цивилизованным мировым сообществом уже давно воспринимается как отдельное направление юмористических скетчей. Тем не менее, эта ложь напрямую вредит белорусам: тысячи людей осуждены на реальные сроки при помощи «телефонного права».

Ведь их главарь в открытую заявил, что ему «не до закона».

Сегодня мы побеседовали с несчастной матерью, у которой нелюди режима забрали сына только за то, что он смело и открыто выражал свою гражданскую позицию, не нарушая закон. В целях безопасности героев мы не будем называть их имена, а имя лжесвидетеля-прикорытника поставим вымышленное. До поры, до времени. 

— Расскажите, пожалуйста, о Вашей семье.

Мы обыкновенные, среднестатистическая беларусская семья. Я и мой муж работаем на предприятии, сын наш окончил школу, а потом училище.Он увлекается музыкой, играет на электрогитаре, даже сам пишет музыку, пытается рисовать. Еще мой сын увлекается спортом; он не пьёт, не курит, воспитанный, уважительно относится к старшим. 

— Расскажите, что с ним случилось.

20 сентября 2020 г. мой сын участвовал в митинге, когда люди шли в сторону площади, подъехал автозак — и началось задержаниеЛюди с другом спасли деда, которого пытались затащить в автозак. Началась потасовка.

Сотрудник упал и обвинил моего сына, что тот его ударил. Его задержали вместе с другом. Сыну присудили 10 суток, а за предыдущий митинг 10 базовых штрафа. Его другу дали 15 суток.  Когда они отсидели, сына закрыли в СИЗО по ст. 364 УК РБ (Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел – Прим. Ред.), якобы за удар сотрудника.

Свидетели предоставили видео, что его не было рядом. Но сторона обвинения нашла якобы «потерпевшего» омоновца Петрова И.И. Другу моего сына присудили 3 года колонии по той же статье.

На видео видно, что сын лежит на спине, его пытаются поднять. Он дёргает ногами и видно, что случайно толкнул ногой этого сотрудника. В этом вся его «вина».

— На каком этапе находится сейчас так называемое «следствие»?

12 марта 2021 г. следователь был последний раз у моего сына, с 12 марта он к нему не приходил. 19 марта был у него адвокат, другой информации пока нет. Я только знаю, что до 26 марта дело должны передать в прокуратуруВ течение двух недель оно будет находится в прокуратуре, а потом передаётся в суд, и суд будет в течение месяца.

— Когда Вы сами поняли, что в нашей стране нужно что-то менять?

Я заметила это тогда, когда были вторые «выборы», и тогда это уже всё стало гадко, противно: эта ложь, этот обман. Я всё это время, конечно, и мои дети (это, наверное, моя заслуга) относились к этому режиму отрицательно.

А уже последние «выборы» — и чаша нашего терпения была переполнена. Я ни в коем случае не удерживала своих детей от демонстрации их собственной гражданской позиции, и сама участвовала во множестве акций и буду участвовать. Я готова идти до конца, хотя мне уже скоро 60 лет. Хочется умереть, зная, что мои дети внуки будут свободны, и вообще будущее нашей страны будет процветающим.

— Скажите, Вам помогли с Вашей бедой?

Да, мне помогли, и очень хорошо: в первую очередь наши, гомельские волонтерыПотом «Диссидент» оказал материальную помощь. От организации «Наш Дом» должны привезти продуктовую помощь. Также отправила вчера письмо с квитанцией об оплате адвоката, «Наш Дом» тоже обещал помочь.

— Как Вы считаете, что сейчас происходит в стране?

Происходит беспредел, катится машина репрессий. Жалко всех этих людей, которые отсидели, сидят и будут сидеть. Это несправедливо.

Я считаю, что все эти «обвинения» высосаны из пальца.

Люди хотят высказать своё мнение. И, если кто-то не согласен с ним, то они должны выступать так же мирно, как и оппоненты. Начиная с выборов, в стране творится беззаконие, и это, соответственно, толкает людей на некоторые поступки. У многих начинается депрессия, особенно у родителей, особенно у матерей. Мать друга моего сына находится в тяжелом состоянии, и мы стараемся поддерживать друг друга, как можем. Хочется, чтобы всё это скорее закончилось. Нам помогает Вера в стопроцентную победу. Мы обязательно победим! Жыве Беларусь!

МЦГИ «Наш Дом обязательно продолжит следить за судьбой этой семьи и оказывать ей всю помощь, которая только будет возможна. Мы поможем каждому, кто был несправедливо осужден или привлечен к любой другой липовой «ответственности».

В столь тяжелые времена нельзя оставаться безучастным к беде своих сограждан. Мы призываем всех помогать друг другу, защищать друг друга и никогда не предавать тех, кто доверился нам. Ведь наша сила – в единстве. Те, кто насилием и ложью захватил власть, боятся этого больше всего — именно поэтому они хотят разобщить и запугать нас. Но ни один из нас не сдастся, как не сдались наши предки ни в 1812, ни в 1941 году.