В МЦГИ «Наш Дом» обратилась девушка, чтобы рассказать шокирующую историю, произошедшую с ее братом. Пропагандисты БТ очень часто любят отчитываться о задержаниях неких «радикалов», «экстремистов» и «террористов». Но по БТ никогда не скажут, что за множеством (если не за большинством) таких задержаний стоят сами силовые структуры.

Провокация – один из их излюбленных методов, людям ломают судьбы, чтобы отчитаться «наверх» о «защите Родины» и «охране правопорядка», получив за это копеечку и звездочку. На самом деле, таким сотрудникам плевать и на порядок, и на Родину. Их интересуют только деньги, карьера и власть. Сколько жизней они пустят под откос на своем позорном пути, их тоже не интересует.

— Какую историю Вы бы хотели рассказать?

Меня зовут Дарья, я сестра осужденного Евстратова Егора. В ночь с 28 на 29 августа 2020 года группа между собой незнакомых людей, состоящая из 9 человек по предварительной договоренности в Телеграм-чате «Кепка», пошли портить машину сотрудника ДИНа Гейца Александра. Среди них был и мой брат. По информации, полученной от «неустановленных следствием лиц», Гейц принимал активное участи в задержании демонстрантов с 9 по 12 августа 2020 года.

— Ребята действительно ходили портить автомобиль?

Да, они действительно ходили. Формально обвинение законное. «Неустановленные лица», состоящие в чате «Кепка», активно предлагали ребятам начать действия против сотрудников. Те же лица скинули в чат информацию из Телеграм-канала «Каратели Беларуси» о машине Гейца.

Предварительно договорившись о времени и месте встречи, распределили каждому участнику роль. Егор должен был снимать все на видео, остальные парни красить, колоть шины, царапать.Не помню роль каждого. Когда ребята пришли к машине «потерпевшего», им дали 12 секунд на то, чтобы причинить какой-то вред, после вылетели вооружённые сотрудники СОБР и начали жесткий расстрел резиновыми пулями (у Егора 18 ранений и 12 швов). При этом велась ночная оперативная съемка, что говорит о том, что их там ждали. В ту ночь было 9 человек. Задержали всех, но, когда парням обильно залили лица перцовым баллоном, видеть они уже не могли, но каждый слышал фразу: «а этих четверых уже уводи». Таким образом, на скамье судили пятерых парней. 

В суде в качестве доказательств сторона обвинения предоставляла скриншоты из «Кепки», которые были сделаны с телефона «неустановленного лица». Когда адвокат заявил ходатайство об этом, суд его отклонил и не стал разбирать этот момент. Также в суде озвучили то, что до совершения преступления одного из ребят «вели».

— То есть в этой группе из девяти человек провокаторы присутствовали изначально, и вся эта акция была провокацией?

Все верно, 4 человека были сотрудники ГУБОПа, а пятеро — наши, которые на это купились.

— Что Вы можете сказать о ребятах, вместе с которыми был задержан Ваш брат?

Ребят до случившегося я не знала, более того, они сами толком знакомы не были. Сейчас, когда мы связаны одной бедой, то уже кратко могу о них рассказать. Все ранее не судимы и не привлекались. Каждый имеет высшее образование.

  • Антон Быковский: работал детским тренером по дзюдо.
  • Андрей Нечипор: работал курьером в пиццерии. Многодетный отец, на иждивении трое несовершеннолетних детей.
  • Павел Сахарчук: тоже курьер в пиццерии, работал в нескольких заведениях. То есть, проще говоря, на двух работах. Женат, есть маленькая дочь и супруга, которая на данный момент в декрете. Выйти на работу не может, он единственный кормилец.
  • Артём Анищук: работал в метро (должность не могу назвать), женат, детей нет. После задержания к нему в СИЗО приехало руководство и «любезно» пробросило подписать увольнение по собственному желанию.

По моему брату Егору все просто. Не женат, детей нет, безработный. Из-за пандемии фирма развалилась, в этот период находился в поиске нового места работы

— Когда состоялся суд над парнями, какие были выдвинуты обвинения и какие наказания они получили?

Процесс состоялся в суде Минского района. Он начался 13 января 2021 года, последнее заседание было 3 февраля. Их судил судья по фамилии Шевцов.

30 марта было рассмотрение апелляционных жалоб, без изменений. Единственное, адвокаты говорят, что очень быстро назначена апелляция (из практики обычно больше времени занимает), что свидетельствует о том, что ребят в зонах ждут (потерпевший сотрудник ДИН). В день задержания он угрожал парням «устроить сладкую жизнь в тюрьме».

Также, хотелось бы отметить, что следователь Борис Карина Константиновна «торговалась» с задержанными предлагая ознакомиться с делом за два дня (по закону разрешено один месяц), а она взамен разрешит свидание с родственниками. Егор отказался от свидания в пользу изучения дела, однако, она все равно не позволила это сделать полноценно и через полтора дня ознакомления вырвала тома из рук и с конвоем отправила его обратно в камеру.  Жалобы в вышестоящие инстанции он писал о нарушении прав, но они всеми игнорировались.

Егору дали 3 года и 2 месяца (несмотря на то, что он к машине и пальцем не притронулся). Действия каждого суд не детализировал. У него ст. 339 ч. 2 (Хулиганство – Прим. Ред.) и ч.1 ст. 295.3 УК РБ (Незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ– Прим. Ред.), часть не вспомню. При обыске у него в комнате нашли бутылку с жидкостью, конструкция которой напоминала «коктейль Молотова». Экспертиза это не подтвердила, но обвинение «зацепилось» за слово «конструкция».

  • У Нечипора Андрея ст. 339 ч. 2 УК РБ и ещё одна, номер не помню; у него нашли в машине телескопическую дубинку (является холодным оружием). Срок 3 года.
  • У Антона Быковского ст. 339 ч. 2, и ст. 328 УК РБ (Преступления, связанные с наркотиками – Прим. Ред.), часть не назову, не помню. При обыске дома нашли 0,44 гр (вместе с табаком и нагаром) наркотическое вещество (конопля). 6 лет усиленного режима.
  • Сахарчук Павел: ст. 339 ч.2 УК РБ. И ещё статья сбыт холодного оружия. Это он Нечипору дал дубинку. От себя отмечу, что они не знали, что она является оружием.
    Дубинку он дал без конкретных мотивов и задолго до случившегося. Срок 2 года и 2 месяца.
  • Анищуку Артёму дали 2 года. У него только ст. 339 ч2.

— Вы обращались в какие-либо правозащитные организации?

Мы обращались в фонд «Вясна» с просьбой помощи оплаты адвоката, но, видимо, там или большой поток таких, как мы или проблемы внутри фонда. Наш вопрос завис. Не дают ответ ни «да», ни «нет».

МЦГИ «Наш Дом» помог, собрав для Егора продуктовую передачу согласно его предпочтениям. За что вся наша семья безумно благодарна.

Про остальные семьи, к сожалению, затрудняюсь ответить. Знаю, что некоторые обращались в фонды за помощью, но какую именно им помощь оказывали — не скажу.  Сейчас, «если» или «когда» «Вясна» письменно нам даст отказ, то «Наш Дом» выразил готовность помочь.

— Каково Ваше личное отношение к произошедшему с ребятами, а также к происходящему в стране в целом?

К сожалению, в нашей стране невозможно добиться справедливости. Законы написаны хорошо, но работают они в одностороннем порядке. Призывать к ответственности тех, кто избивал, калечил и унижал людей, никто не собирается. Сотни людей пострадали, тысячи оказались на скамье подсудимых… А за что?

За то, что хотели изменить положение? За то, что хотели начать жить по-другому и строить свою жизнь в стране, где властям и правительству не наплевать на свой народ? Ребята, в том числе и мой брат, которые стали жертвами прямой провокации, хотели призвать всех имеющих власть к здравому смыслу. То, что творится на улицах Минска и других белорусских городов, нельзя описать иначе, как подавление воли.

Сегодня человек не имеет право свободного голоса. Его никто не слушает, его никто не видит. Это ужасно, когда закон ведёт себя беззаконно! Каждый житель нашей страны хочет дышать полной грудью, улыбаться друг другу и чувствовать себя в безопасности. Нет ничего плохого в том, что люди хотят свободы! Мы живём в третьем тысячелетии. Запад снаряжает экспедицию на Марс, по улицам ездят беспилотные автомобили. Весь мир уверенно движется вперёд, а мы стоим на месте! Хочется развиваться и двигаться дальше! Так вам скажет любой, кто ещё в силах что-то сказать!

Безусловно, законы должны соблюдаться в любой стране. И каждый виновный должен понести наказание согласно проступку.

Только в странах, где у руля находятся честные и достойные люди, работает принцип равенства перед законом. То есть к ответственности и наказанию в случае доказанной вины там привлекается каждый, вне зависимости от возраста, социального положения и должности.

Согласно Уголовному Кодексу Республики Беларусь, к ответственности по этому преступлению должны были быть привлечены и сотрудники ГУБОП как организаторы и подстрекатели преступления. И сроки должны были получить большие, чем получили ребята, совершившие необдуманный поступок. Ведь они не хотели просто портить автомобиль. Они хотели наказать карателя, безжалостно издевавшегося над своими согражданами.

Очень скоро законное возмездие настигнет каждого из тех, кто многие годы мучил народы Беларуси. Ведь в уголовном кодексе есть такое понятие, как отсрочка приговора.

Фото предоставлены героиней интервью