С момента начала массовой протестной деятельности в Беларуси репрессиям со стороны незаконной власти были подвержены десятки тысяч людей. Это люди разных социальных слоев, профессий и политических взглядом. Всех их объединяет одно: стремление к качественной жизни, честному и прозрачному правительству, гуманным законам, свободе слова, собраний и личности.

Все они хотят жить как люди и быть людьми. Те, кто сегодня находится у власти, имеют лишь человеческий облик, представляя из себя внутри сущности, противоречащие самим понятиям «человек» и «человечество.

Наша сегодняшняя героиня рассказала очередную историю преследования за политические взгляды, беззакония и насилия над людьми.

Я Францкевич Татьяна Олеговна из г. Новополоцка.  Хочу рассказать о истории задержания моего сына Францкевич Александра Владимировича 1990г.р. Задержан он был 12 августа 2020 г.

— При каких обстоятельствах задержали Вашего сына?

Саша приехал к знакомому 12 августа. Примерно в 14 часов того же дня приехал ОМОН и их двоих задержали. Потом по базе данных и узнали про Сашу, так как он политзаключённый 2010 г. и сидел три года. Власть на анархистов устроила гонение только из-за их взглядов, предъявили обвинение в участии и в организациях митингов по ст. 293 ч. 1, 2 и 3 УК РБ (Участие в массовых беспорядках, их организация и подготовка лиц для участия – Прим. Ред.) и якобы участие в банд-группировках, ст. 285 ч.2 УК РБ.

— То есть все эти «обвинения», по сути, репрессии за его политические взгляды и участие в акциях?

Обвиняют только за политические взгляды и припомнили 2010 год, так как следователь у них Цибульский с ГУБОПиКа, и он в 2010 г. он участвовал в задержании Саши. Он был задержан 3 сентября 2010 г. вместе с другими анархистами. Перед выборами началась чистка, и начали с анархистов. Все получили тогда сроки. Это было ещё до протестов против фальсификации выборов в 2010 году.

Цибульский его помнит, видимо, тогда не удалось сделать карьеру, теперь очень старается, поэтому и статьи выдуманные. К ребятам обвинения не относятся, они участия не принимали в чем-то незаконном. Сейчас Цибульский со своей командой объединил ребят в одну группу: это мой сын, правозащитник Мария Рабкова, волонтер Андрей Чепюк и Акихиро Гаевский-ХанадаУ всех статья основная 285 ч.2.

— Что Вам известно о судьбе сына после его задержания?

Свиданий не дают, только через письма и адвоката. С 12 августа постоянно продлевают содержание на два месяца. Сейчас продлили до мая. Саша был на Окрестина до 15 августа, потом его отвезли в КГБ и там пытали электрошокером, чтобы он дал показания на себя.
Показаний он никаких не дал и ничего не подписал против себя.

Я знаю про пытки и избиения. На Окрестина он был три дня. Я когда была на Окрестина 15 августа, то нам тогда позволили передать передачи и воду. В камере у него было много людей. А когда пришла 16-го, то Сашу отвезли уже в КГБ, а потом на Володарку.

— На какой стадии сейчас это «следствие»?

Пока этот цирк с обвинениями в стадии следствия, я так понимаю, что хотят ещё что-то приписать. Так как по БТ показали о раскрытии якобы «международной группировки», связанной с Украиной и Россией.

— Расскажите, пожалуйста, о людях и организациях, которые помогали Вашей семье с этой бедой.

Шефство над Сашей взял Фабиан Молина, член парламента Социал-демократической партии Швейцарии, мне передали его письмо.  В помощи оплаты адвоката помогает «Вясна», недавно привезли мне продуктовую передачу от «Нашего Дома»И, конечно же, очень помогает солидарность людей.

— Что Вы можете сказать о происходящем в стране?

Я считаю то, что у нас происходит в стране — бандитский беспредел и беззаконие. Я возмущена, что судят людей и дают такие большие сроки ни за что, что сажают людей с инвалидностью, как посадили моего племянника на 1,5 года, а он инвалид с детства, как подростку Золотарёву дали ни за что такой большой срок. Такой жестокости и несправедливости не должно быть в нашей стране.

То, что сейчас у нас происходит — это откровенный фашизм!

МЦГИ «Наш Дом» категорически осуждает преследование людей по политическим взглядам и мнениям, какими бы они не были и требует немедленного освобождения из-под стражи всех политзаключенных с полной социальной, материальной и психологической реабилитацией.

Мы призываем каждого без страха и сомнений отстаивать свои взгляды и свое мнение, донося его до других людей законными способами. Каждый, кто отдавал и исполнял преступные приказы о репрессиях в истории новейшей Беларуси, будет подвергнут справедливому и суровому наказанию.

Фото предоставлены героиней интервью.