в социальных сетях в 2018 году в Беларуси

В интервью «Белсату» активист анархистского движения Николай Дедок сказал:

«Вы думаете, вас это не коснется – вы не анархист или не постите слова Гитлера на странице? Тогда посмотрите на тенденции».

Изучаем тенденции.

ГРОДНО

2 ноября 2018 года

Алесь Денисов – журналист, музыкант группы Dzieciuki

Суд Октябрьского района Гродно признал виновным Алеся Денисова в административном правонарушении по части 2 статьи 17.11 КоАП РБ (Распространение экстремистских материалов, если в этих действиях нет состава преступления) и подверг штрафу в размере 25 базовых величин (612,5 рублей).

Причиной стали репосты двух видео из социальной сети «Вконтакте» со страницы анархистов «Революционное действие», которая в 2016 году был включена в республиканский список экстремистских материалов, однако не была закрыта до 10 сентября 2018.

Видео были сняты в Бресте во время «Марша нетунеядцев»в 2017 году, в котором принимали участие местные анархисты.

16 ноября 2018 года

Владислав Середа – активист анархистского движения.

Тот же суд Октябрьского района признал Влада Середу виновным в совершении административного правонарушения по статье 17.11 КоАП РБ (Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность). И присудил ему 15 базовых величин штрафа (367,5 рублей).

Основанием преследования стал репост видеороликов о московских акциях солидарности с задержанными анархистами, первомайских акциях анархистов в Беларуси и «Маршах нетунеядцев» в 2017 году. Данные материалы он разместил на своей странице 28.03.2017, 08.05.2017 и 14.06.2017.

Репосты были сделаны из групп «Революционное действие» и «PRAMEN.BY – шагайте к свободе вместе с нами». В ходе рассмотрения дела оказалось, что ресурсы, с которых совершал репост Середа, на тот момент не были внесены в список экстремистских материалов — это случилось только 29.09.2017 и 23.02.2018 соответственно.

20 ноября 2018 года

Александр Горбач – житель Гродно.

Суд Октябрьского района г.Гродно признал Александра Горбача виновным в административных правонарушениях, предусмотренных статьей 17.10 КоАП РБ (Пропаганда и (или) публичное демонстрирование, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет или иной информационной сети, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики) и частью 2 статьи 17.11 КоАП РБ (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение или перевозка в целях распространения такой информационной продукции, если в этих действиях нет состава преступления) и приговорил к штрафу в размере 5 и 25 базовых величин, что в общей сложности составило 735 бел. руб.

Причиной стали репосты изображений двух аббревиатур, признанных экстремистскими в августе 2018-го.

Горбач отмечает, что нацистскую символику нашли на картинках, которые, наоборот, осуждают или высмеивают эту идеологию. Например, «схематично нарисованный человечек выбрасывает свастику в мусорку».

МИНСК

28 декабря 2017 года

Игорь Клещук – администратор «Группы Тунеядцев и Социальных Иждивенцев» в социальной сети «ВКонтакте».

Снова суд Октябрьского района, но уже Минска признал его виновным «в публичном призыве к проведению пикетирования с нарушением установленного порядка» и на основании части 1 статьи 23.34 КоАП РБ оштрафовал на 30 базовых величин, что составило 690 рублей.

Причиной для административного преследования послужил репост информации о проведении 29 октября акции «Цепь памяти» у здания КГБ по проспекту Независимости.

12 июля 2018 года, агрогородок Гатово, Минский район, Минская область

Мария Рабкова – активистка

Была задержана четырьмя бойцами ОМОНа. В отношении нее был составлен протокол по части 2 статьи 17.11 КоАП РБ (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение или перевозка в целях распространения такой информационной продукции, если в этих действиях нет состава преступления).

Причиной «правонарушения» стала личная фотография в социальной сети «ВКонтакте», где на активистке была шапка с надписью «CLASS WAR» (классовая война).

Суд Минского района оштрафовал девушку на 9 базовых величин (220,5 рублей).

12 июля 2018 года

Николай Дедок – активист анархистского движения, бывший политзаключенный

Был задержан и обвинен в административном правонарушении по статье 17.10 КоАП РБ (Распространение или демонстрация нацистской символики).

Причиной стали три картинки, размещенные в аккаунте Фэйсбук, которые якобы явились пропагандой нацизма:

Скриншот одной из статей газеты «Новы час», которая была посвящена событиям 9 мая, где были иллюстративно совмещены свастика и серп и молот;

Картинка, на которой свастика была вставлена в круг, из нее выходили стрелки и добавлена подпись критического содержания от самого Николая;

Скриншот из видео развлекательной программы «Маски шоу», где актеры едут на трамвае, увешанном флагами со свастикой.

Дедок отметил, что все три картинки были размещены или в саркастическом, или негативном контексте , именно с критикой, а не с пропагандой нацистских взглядов.

Решением суда Николай Дедок был признан виновным и оштрафован на 10 базовых величин (245 рублей).

1 ноября 2018 года

Вячеслав Косинеров – активист анархистского движения

В отношении В. Косинерова составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 17.11 КоАП РБ (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение или перевозка в целях распространения такой информационной продукции, если в этих действиях нет состава преступления).

Причина составления протокола – размещение фото в своем аккаунте Facebook, где на шапке Косинерова видна надпись CLASS WAR TERRORMACHINE.

Был подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 45 базовых величин, что в денежно выражении составило 1102,5 рублей без конфискации.

1 ноября 2018 года

Марина Носенко (Косинерова) – активистка анархистского движения

В отношении М. Носенко (Косинеровой) составлен протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 17.11 КоАП РБ (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение или перевозка в целях распространения такой информационной продукции, если в этих действиях нет состава преступления).

Причина составления протокола – размещение фото в своем аккаунте Facebook, где на шапке В.Косинерова видна надпись CLASS WAR TERRORMACHINE.

Была подвергнута административному взысканию в виде штрафа в размере 30 базовых величин, что в денежно выражении составило 735 рублей без конфискации.

27 декабря 2018 года

Николай Дедок – активист анархистского движения, бывший политзаключенный

В этот раз Николая Дедка обвинили в распространении экстремистской продукции по части 2 статьи 17.11 КоАП РБ (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение или перевозка в целях распространения такой информационной продукции, если в этих действиях нет состава преступления).

Причиной преследования активиста стала иллюстрация с изображением символики Misantropic Division (международная ассоциация неонацистских общин), размещенная в его аккаунте. Эта символика была внесена в республиканский список экстремистских материалов 10 ноября 2016 года, через 4 месяца после ее публикации в аккаунте Дедка.

По словам активиста, его пост было направлен не на пропаганду нацизма, а на его обличение, также в посте он критиковал людей за то, что они стоят рядом с нацистами. Картинка с символикой носила иллюстративный характер.

Суд не принял во внимание объяснения Дедка по обстоятельствам дела и оштрафовал его на 40 базовых величин (980 рублей)

ОРША

30 августа 2018 года

Алексей Сукорский – футбольный болельщик.

ГУБОПиК (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией) инициировал судебное разбирательство в отношении Алексея Сукорского.

Причиной стали две самодельные нашивки с аббревиатурами из четырех латинских букв, расшифровывающаяся как нелестное выражение в адрес американских полицейских (мы, кстати, не знаем, как именно расшифровывают это белорусские милиционеры и почему относят ее к себе).

Решение суда о признании этой надписи экстремистской, базировалось на выводах, сделанных кандидатом исторических наук Александром Дедикиным, Именно этот человек, не имеющий ни свидетельства эксперта, ни лицензии по экспертной деятельности по выявлению экстремистского содержания в информационном материале посчитал, что сокращения на нашивках направлены на разжигание розни по социальному признаку. В частности, это вражда «представителей молодежных альтернативных субкультур против сотрудников правоохранительных органов».

Однако самого Алексея Сукорского не судили, так как упомянутые аббревиатуры были изъяты ещё до «экспертизы».

После суда Алексея повезли домой, где прошел обыск.

Всего за 2018 год было возбуждено 11 административных дел по причине репоста в социальных сетях.

Из них:

6 – по части 2 статьи 17.11 КоАП РБ (Распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение или перевозка в целях распространения такой информационной продукции, если в этих действиях нет состава преступления);

1 – по статье 17.11 КоАП РБ (Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность);

2 – по статье 17.10 КоАП РБ (Распространение или демонстрация нацистской символики).

1 – по части 1 статьи 23.34 КоАП РБ (Нарушение установленного порядка проведения мероприятия);

1 – административное дело не смогли возбудить, но суд «заочно» вынес решение о признании аббревиатуры экстремистской (Орша).

Большинство дел заводилось против анархистов:

6 – административных дел в отношении активистов анархистского движения,

1 – в отношении администратора группы в социальной сети «ВКонтакте»,

1– в отношении известного музыканта и журналиста,

1– в отношении обычного пользователя социальных сетей,

1 – в отношении футбольного болельщика из региона.

Из 11 административных дел 10 закончились административным штрафом.

4 административных процесса сопровождались силовым задержанием,

2 – сопровождались насильственным удержанием с изъятием средств связи,

1 административный процесс стал следствием обыска и конфискации техники.

Остальные административные процессы носили уведомительный характер.

Общее количество базовых величин административных штрафов составило 234.

Общая сумма штрафов в денежном выражении составила 5688 рублей.