МЦГИ «Наш Дом» продолжает серию интервью с людьми, подвергшимися репрессиям со стороны бесчеловечной незаконной власти.

Как вы знаете, наши дорогие читатели, это люди абсолютно разных кругов. Рабочие, врачи, актеры, студенты, журналисты, блогеры и педагоги. Сегодня мы побеседовали с очередным педагогом, учительницей с многолетним стажем, смелости и самоотверженности которой позавидуют даже некоторые мужчины. 

Она пожелала сохранить анонимность, чтобы не лишиться работы до окончания контракта и не подвергнуться очередной волне репрессий за сказанную правду.

— Расскажите кратко о себе.

Я живу в небольшом городе Могилёвской области с населением 35 тысяч. Сначала я закончила педучилище, а высшее образование получила в Педагогическом Университете. Второй десяток лет работаю в школе учителем. Проблем на работе никогда не было. Ни вопросов, ни нареканий, пока я не приняла участие в протестах против фальсификации выборов.

— Вы помните тот момент, когда начали замечать, что в нашей стране «что-то идет не так»?

Я задумалась о происходящем уже давно, наверное, в 2010 году, когда произошли события в Минске, когда палатки стояли на площади. В то время я особо этим не увлекалась, но понимала, что беззаконие становится нормой и мы часто сталкиваемся с несправедливостью.

Телевизор я не смотрю уже лет пять, следила за новостями в Интернете. Смотрю новости от «Радио Свобода» и «Белсат». Я понимаю, что жить в такой стране дальше невозможно. Мои старшие дети заканчивали школу в прошлом году, встал вопрос — куда поступать? Какие здесь перспективы? Какое будущее? Получается так, что связи и блат определяют будущее, а если этого нет, то добиться чего-то практически невозможно.

— А Вы испытывали на себе «особенности» нынешней власти до начала массовых протестов?

В основном это были бытовые проблемы. Особенно когда начинаешь в исполкомы обращаться, по несколько раз стучаться в одни и те же глухие двери. Мы стояли на очереди как многодетная семья, очень много было проблем. Начинаешь писать какие-то жалобы, куда-то обращаться, а эти жалобы отсылают «от одного – к другому» — и ты понимаешь, что ничего не можешь добиться, от тебя ничего не зависит. Но в этом году я поняла, что все зависит от каждого из нас. С этого года я поняла, что хватит сидеть, пора что-то предпринимать.

— Расскажите о том, как и за что Вас подвергли репрессиям.

Когда была предвыборная компания, я следила за ней и переживала за всё, что происходило. У меня тогда не было единомышленников, мне не с кем было обсудить волнующие вопросы.
8 августа 2020 года проходила акция «Руки перемен» в поддержку репрессированных диджеев. Акция заключалась в том, что все автовладельцы, выезжая в центр города, включали песню Виктора Цоя «Перемен», надевали белые браслеты и подавали звуковые сигналы.

У нас в городе есть большая группа в мессенджере Viber (более 4 тыс. участников). Там мы предупреждали друг друга, где стоят сотрудники ГАИ. Я сделала репост с призывом выезжать на эту акцию. До этого я никогда участия в акциях не принимала, это было впервые.

8 августа я и мои соседи на двух машинах поехали на эту акцию. В этот же день мне позвонил директор школы, где я работаю, стал спрашивать, где я. Также он сообщил, что ему звонили из РОВД с требованием, чтобы я пришла. Я ответила, что мне никто не звонил, а если позвонят, то я подумаю, прийти мне или нет. Спустя пару дней после выборов, точное число я не помню, ко мне домой пришли сотрудники ГАИ, хотели составить на меня протокол. Я заявила им, что если получу повестку, то явлюсь к ним. В итоге повестку они мне вручили, и я пришла по ней. Они стали составлять на меня протокол за создание аварийной ситуации, наказание за это нарушение – вплоть до лишения водительских прав. Помимо этого они доставили меня в РОВД, где на меня составили еще один протокол за призывы в социальных сетях. После чего они меня отпустили, назначив время для дальнейших визитов к ним. Я приходила то в ГАИ, то в РОВД.

В стране в тот момент начались некоторые «послабления» репрессий, женские марши с цветами, пытки на Жодино и Окрестина временно прекратились. Видимо, руководство местного МВД получило сверху распоряжение наказывать мягче. Когда я пришла в ГАИ в очередной раз, мне изменили статью на 18.4.2 КоАП РБ (Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил движения транспортных средств в жилых зонах, пользования звуковыми сигналами – Прим. Ред.) и дали первый штраф в размере 0,5 базовой величины. В РОВД меня в сопровождении двух сотрудников отвели в суд, который оштрафовал меня ещё на 10 базовых величин по ст. 23.34 КоАП РБ (Нарушение порядка проведения массовых мероприятий – Прим. Ред.). Позже я подала апелляцию, случилось чудо – и наказание мне заменили на предупреждение.

Тем не менее, после суда я все равно ходила с единомышленниками на все акции каждое воскресение. Я понимала, что если остановимся – то мы не победим. 30 августа 2020 года в нашем городе был очередной митинг. Сначала на акциях людей было немного, но затем к нам стали присоединяться все больше и больше граждан.

А потом снова начались репрессии, людей начали запугивать, арестовывать, судить, штрафовать, проводить «психологические беседы», вылавливать по одному, караулить у дома. Люди начали бояться выходить. Меня не запугали их суды, я продолжала выходить, но нас становилось все меньше и меньше, в итоге осталось несколько десятков человек.

30 августа на акции появились сотрудники милиции с требованием «разойтись» и тому подобное. Я попросила сотрудников представиться, на что мне ответили «Вы и так нас знаете». Видимо, им это не понравилось – и они решили меня наказать. Однажды ко мне домой явились сотрудники милиции, чтобы вручить очередную повестку, но меня не было дома. Приходили ко мне на работу, меня вызвал к себе в кабинет директор со словами «Вас там ждут». Меня действительно ждали сотрудники, которые сказали, что я должна пройти с ними в отдел. Я ответила, что без повестки с ними никуда не пойду. Видимо, своим визитом ко мне на работу они хотели дискредитировать меня перед моими учениками и коллегами.

После очередной акции мы с единомышленниками пошли посидеть в кафе. Хочу сказать, что практически на всех акциях нас сопровождали сотрудники ГАИ, а также бус без номеров с сотрудниками МВД. Когда мы пришли в кафе, возле него остановился тот самый бус, из него вышел сотрудник РОВД и подошел ко мне, чтобы вручить повестку. Я заявила ему, что данная повестка не соответствует требованиям законодательства, что в ней должно быть указано, в каком статусе, по какому делу и к какому сотруднику я вызвана. Сотрудник начал давить на меня, началось препирательство, по итогу которого я была вынуждена была взять повестку, и сотрудники ушли. На следующий день у меня заболел ребенок, а мне нужно было явиться в РОВД к 14.00. Я позвонила в дежурную часть и объяснила, что не могу к ним явиться, поскольку у меня заболел ребенок и я вызвала врача.

После этого стали звонить из МВД и оказывать давление на нашего врача-педиатра; а педиатр отчитывал меня за то, что я «не сообщила ему» о вызове в РОВД.

Спустя некоторое время мы снова вышли на митинг, а после пошли в кафе. Один из нас поехал на машине домой, его остановили сотрудники ГАИ, травили газом. Ему пришлось вызывать «скорую». Я позвонила мужу и попросила приехать за мной, чтобы поехать домой, так как посчитала, что самой добираться небезопасно. Мой муж и бус с сотрудниками подъехали к кафе одновременно, как раз тогда, когда я выходила из кафе. Я с трудом успела запрыгнуть в машину мужа. Меня преследовали на нескольких автомобилях и в итоге все-таки вручили повестку.

Думаю, что, если бы не ребенок, которого я держала за руку, меня бы забрали прямо на месте; как раз в это время в нашем городе начались похищения, похитили пенсионерку, которая шла по улице с флагом.

Я пришла в РОВД на следующий день, так как понимала, что они не успокоятся. На меня снова составили протокол по ст. 23.34 КоАП РБ и закрыли в так называемом «обезьяннике». Условия были ужасные: вонь невозможная, не знаю убирает ли там кто-либо. В соседних со мной камерах находились люди, которые любят выпить. Меня продержали там до вечера.

Вечером состоялся суд, меня оштрафовали ещё на 20 базовых величин. Я подавала на обжалование, мне отказали, тянула с оплатой до последнего, но под давлением пришлось заплатить. Может, у них стали деньги заканчиваться — и они так усердствовали.

Многих из моих соратников стали вызывать в РОВД и давить на них, чтобы быстрее платили штрафы, хотя срок оплаты у них еще не подошел. Мне звонили на работу. Сообщили руководству о том, что я должна заплатить штраф, задавали вопросы, устраиваю ли я руководство школы как работник. На меня стал давить директор, я заверила его, что оплачу штраф. Снова пришел на работу сотрудник из РОВД с повесткой. До меня дошла информация, что многих людей задержали и шантажировали, мол, «если заплатите штраф, мы вас выпустим». Пришлось оплатить  штраф.

— Какие-нибудь правозащитные организации помогали Вам?

МЦГИ «Наш Дом» дважды помог мне продуктовым набором, а ByHelp помог с выплатой штрафа. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогал мне! Вы – большие молодцы!

— Мы знаем, что на Вашу работу пришло письмо о том, что Вы были привлечены к административной ответственности. Руководство оказывало на Вас давление из-за этого?

Меня вызвал к себе директор и провел со мной «профилактическую беседу», хотя до того, как на нее начали давить, оказывала мне некоторую моральную поддержку. «Беседовать» пытался также завуч, учил «как правильно жить» и спрашивал, «что меня не устраивает».

Звучали даже фразы типа «я с бандитами не общаюсь» и «ты должна покинуть страну».

Разговор шел на достаточно повышенных тонах, я сказала завучу, что его источник информации – только БТ и предложила показать факты, что делают с людьми в стране. Но рассказывать что-либо ему было бесполезно. После этой «беседы» я узнала, что у меня хотят забрать рабочие часы, а также о том, что продлевать со мной контракт не планируют, хотя напрямую об этом мне никто не говорил. После Нового Года ко мне подошел профком и настоятельно рекомендовал «никуда больше не лезть».

— Выскажите, пожалуйста свое мнение о происходящем в стране и скажите несколько слов согражданам.

Я знаю, что мы обязательно добьемся победы, главное – не сдаваться и не опускать руки. С этим беззаконием никто не смирится, все, что было, забыть невозможно. Если до выборов мы еще терпели и закрывали глаза на многое, то события, что произошли с 9 по 11 августа, просто невозможно забыть. Я не представляю, как родные и близкие тех, кто физически пострадал и был убит, все это переживают.

Еще раз хочется сказать: не сдавайтесь – и мы обязательно победим! Я благодарна очень многим людям, которые оказали мне помощь, когда я оказалась в трудной ситуации. Сейчас мы действительно объединились! Те люди, которых я раньше не знала, теперь стали моими друзьями, братьями и сёстрами. Мне помогли и «Наш Дом», и ByHelp, приходит понимание, что я не одна, что не останешься наедине со своими проблемами.

Нужно бороться дальше! Мы победим! В солидарности – наша сила!

После этой беседы у нас возникло двоякое чувство. С одной стороны – безмерная гордость за таких людей, как учительница из этого маленького городка. Бесстрашная женщина ни на секунду не испугалась репрессий уходящей в забвение фашистской госмашины и продолжила борьбу. Остается пожелать и ей, и всем нам только одного: окончательной Победы над режимом насилия и беззакония под управлением подшкловского узурпатора и убийцы.

С другой стороны, настигает безмерный стыд. Даже не за действия узурпатора и его приближенных (вся здравомыслящая часть человечества понимает, кто это такие). Невыносимо стыдно за «абыякавых»: здоровых мужиков, сидящих на диване и ждущих, чем все кончится; людей не принимающих участия в борьбе и надеющихся, что остальной народ сделает все за них. Так пусть живым примером им станет хрупкая учительница и многодетная мать, которой небезразлично будущее ее детей и внуков!