МЦГИ «Наш Дом» продолжает беседовать с людьми, которых коснулось массовое беззаконие и репрессии режима неофашизма, который сегодня глумится над нашей страной.

Белорусский активист Олег К. попросил не называть его фамилии, разумно опасаясь беспредельного давления со стороны местных властей. Он живет в городе Пружаны, что в Брестской области.

В беседе с нами он рассказал, что творится на его малой Родине и как люди сплотились в борьбе с нелегитимной властью, устанавливающей законы репрессий и террора.

В январе состоится суд над ним, мы не будем называть точную дату и обвинение, чтобы ненароком не деанонимизировать человека. Вот что он сказал по этому поводу: 

«Скоро у меня судилище (за то, что я вспомнил о дне рождения Нины Багинской), и я предполагаю его результат, мне уже ничего не страшно.

Пройдя почти все круги, и зная, что все испытания еще впереди, я знаю одно: мы теперь – Нация, и нас не сломать, я себя ощущаю маленьким прутиком огромной метлы которая вышвырнет этот фашизм из моей Родины.

Мой дед боролся с фашизмом, дойдя до Берлина, в 46-м ждал ареста. За это время фашизм почернел от того, что его пытаются возродить в Беларуси, стране, где в каждой семье помнят, что это такое.

Теперь наша очередь борьбы с этой выжившей из ума, обезумевшей и пытающейся уничтожить нашу нацию «властью» дьявола»

До этого Олега много раз привлекали к «ответственности» за его политическую активность, только в 2020 году его более пяти раз привлекали к административной ответственности по пресловутой ст. 23.34 КоАП РБ (Нарушение порядка проведения массовых мероприятий – Прим. Ред.), держали в ИВС и оштрафовали более, чем на 40 б.в.

«Хочу сказать огромное спасибо «Нашему Дому»!говорит Олег, – Люди начали брать адвокатов и это, хоть не очень помогает, позволяет давить на судей и показывать, каким беззаконием они занимаются, помогает преодолеть страх людской перед ними, а также вселяет в них надежду на победу. Потому и оштрафовали на 40 базовых, мне до сих пор в лицо милиционеры говорят. Благодаря помощи «Нашего Дома» я смог справиться со всем этим. Мне вообще нравится то, что делает «Наш Дом», не только для меня. Не пропускаю ни одного стрима Ольги Карач!»

Олег рассказал нам, как запросто «шьются» дела в его родных Пружанах и насколько прогнила местная исполнительная система:

«Состоялась беседа с временно исполняющим обязанности начальника РОВД, теперь он начальник РОВД.

С угрозами всем пытались шить дело об жестком убийстве девушки в Пружанах. Дело громкое и ещё не раскрыто. По словам, насчитывает 90 томов.

Начальник РОВД Омельянчук Игорь Алексеевич прямо заявлял мне: «Ты в курсе, что старший судья Мозоль Вадим Иванович мой хороший друг, мы вместе отдыхаем и на работу ездим? Насчет тебя мне достаточно будет сказать: «Дать ему по максимуму!»

Вот к чему привели 26 лет застоя, беззакония и кумовства! Вина человека определяется не законом, а тем, кто с кем дружит. При этом прикорытники обнаглели настолько, что не считают нужным скрывать от народа подобное, а наоборот, козыряют этим!

При этом Олег не только как активист, но и как простой гражданин Беларуси, как каждый из нас, впечатлен ролью женщин во всенародном гражданском протесте.

«Женщины Беларуси — это чистые сердца, которым под силу все! Даже свержение диктатуры. Меня до сих пор впечатляет девушка, которая накрыла собой молодого парня в Минске. Именно эта чистота и смогла удержать наш ход событий в мирном русле. Иначе 2-3 провокации — и все… Никому в мире уже не доказали бы в том, что мы заслуживаем всемирной поддержки.»

Особое внимание он также уделяет малым городам Беларуси и напоминает людям, что в каждом городе и поселке есть свой флаг и герб, под которыми нужно проводить акции.

«Минск меня впечатлил. Честно сказать, раньше я думал, что у нас просто нет столицы, но события августа заставили меня изменить свое мнение.

Однако не стоит забывать, что в каждом городе есть свой народный символ, свой флаг, под которым нужно выходить. В Пружанах мы выходили под флагами города, за это нас пытались преследовать.

Уже на втором марше люди узнавали флаг, подходили и говорили: это же наш город, наша Родина! Но не один наш городок шел под своими флагами. Пинск, Береза, Брест, Лида, Волковыск, всех не упомнишь»

В конце беседы мы попросили Олега обратиться к беларусам и сказать несколько слов:

«Первое: не сдаваться Минску. Столица должна продолжать борьбу – как пример всей остальной Беларуси.

Второе: не забывайте про флаги своих родных городов! Они не запрещены, выходя под ними, нация покажет свое единство.

И третье: беларусы окончательно состоялись как нация. Это то единство, которое позволит окончательно сломить диктатуру»

МЦГИ «Наш Дом» желает Олегу душевных сил, мужества и, конечно же, Победы, как и всем остальным гражданам Беларуси. Стремление к добру и свободе всегда побеждало и будет побеждать беззаконие, насилие и зло! Уже недалек тот день, когда в Беларуси вина и песни польются рекой. И этот день навсегда станет национальным праздником!

Фото для публикации взяты из открытых источников.