Ежедневно в «Наш Дом» обращаются люди, которых система подвергла репрессиям или преследованиям. Это совершенно разные люди. Сотрудники силовых структур, отказавшиеся исполнять преступные приказы против собственного народа. Врачи, наблюдавшие ужасные травмы покалеченных людей. Учителя и преподаватели, открыто выразившие свой гражданский протест и не пожелавшие лгать своим ученикам и студентам. Актеры, массово объявившие забастовку и отказавшиеся играть комедии в столь тяжелое для Родины время.

Страшно то, что мы начинаем как будто привыкать к массовым арестам, штрафам, избиениям…
Это начинает становиться обыденностью, рутинными неприятностями в нашей жизни. Важно понимать, что на улицах, во дворах, домах и квартирах людей Беларуси ежедневно и ежечасно происходят преступления, в совокупности образовывающие геноцид народов Беларуси.

Страшно и опасно считать это чем-то обыденным. Против нас идет война. Как никогда важно оставаться неравнодушными, едиными и солидарными.

*В целях безопасности героев интервью имена изменены

— Расскажите в двух словах о своей семье.

Мы обычная семья. Меня зовут марина, мужа — Игорь, живём в городе СветлогорскеНашему сыну 7 лет. Еще есть собака и кошка. Словом, мы простые люди… обычные беларусы.

— Как пострадали Ваша семья?

13 ноября мы собрались возле мемориала «Колокол» вместе с местными жителями, чтобы почтить память убитого несколько дней назад Романа Бондаренко. Собралось около 20 человек, люди молча выразили свою скорбь и боль по поводу произошедшей трагедии. Никаких высказываний и призывов не было. По истечении нескольких минут мы с мужем уехали. На следующий день нам позвонили из РОВД и пригласили на «профилактическую беседу». Мы пришли, и с нами провели разговор о том, что наши действия могут попасть под статью 23.34 КоАП РБ (Нарушение порядка проведения массовых мероприятий – Прим. Ред.)  и что в следующий раз нас могут привлечь к административной ответственности.

Через почти 2 месяца, 9 января позвонили мужу и сказали прийти в РОВД для беседы. Муж спросил, сколько по времени будет беседа, так как у сына День рождения, 7 лет, и у нас праздник. Сказали, что около 30 минут будет беседа.

Через 3 часа мне позвонил муж и сказал, чтобы я принесла ему таблетки и теплые вещи, так как его задерживают до суда. Через 55 часов был закрытый суд в здание РОВД. Судья за недоказанностью (отсутствие милиционера свидетеля, который составлял акт. На предъявленых фото и видео были не мы) перенес суд на следующий день, в здание суда, где судили нас двоих. Свидетеля милиционера также не было, фото и видео предоставили те же, где нас нет. Приговор: мужу 9 суток ареста, мне штраф 15 базовых.

— Что Вы можете сказать об этой карательной системе?

Содержание до суда было ужасным, не было ни кружек, ни личных ложек. Постельное бельё дали, но через 15 минут забрали. Как итог, муж после содержания 2 недели находился на больничном, а также мы с ребёнком проболели около месяца. Жалобы в областной суд остались без удовлетворения.

— Вспомните, когда к Вам пришло понимание, что в стране нужно что-то менять?

До 9 августа жили и верили, что в нашей стране скоро всё изменится, но 10 августа все эти надежды рухнули и мы были обескуражены цифрами. Каждые выходные вместе с многочисленными жителями города выходили для высказывания своей позиции и тем, что происходит в стране.

— Вашей семье кто-то помогал во время репрессий?

В это время мы познакомились с волонтёром из МЦГИ «Наш Дом», которая оказывала нам всевозможную помощь. Огромное ей спасибо и остальным.

— Что Вы можете сказать по поводу событий в стране и того, что случилось с Вами?

Всё, что произошло нас не испугало, а только добавило понимания, что нужно менять систему. И мы верим, что таких, как мы большинство и все получится!

Если вдуматься, то каждые назначенные сутки – это сотни часов, не проведенных дома с семьей. Каждый штраф – это не купленный ребенку велосипед или отказ от похода в парк отдыха. Каждый час, проведенный в сырых застенках, в нечеловеческих условиях – это отнятое здоровье и сокращение жизни.

Ф. М. Достоевский в своем романе «Братья Карамазовы» устами одного из героев говорил о «невозможности всеобщего счастья, если во имя его пролита хотя бы одна слеза ребенка».

Именно поэтому «Наш Дом» призывает не верить лживым словам узурпаторов, карателей и пропагандистов о «счастье», «благе», «стабильности» и прочих высокопарных понятиях, которыми они умело манипулируют. Их интересуют только деньги, роскошь и те самые «блага». За ваш счет и при власти над вами.

МЦГИ «Наш Дом» призывает всех беларусов к солидарности и взаимной поддержке. Мы продолжим помогать каждому, кто пострадал от террористической системы насилия и беззакония и расскажем каждую историю всему цивилизованному миру.