Микрорайон столицы Новая Боровая навсегда войдет в историю Беларуси, как авангардный оплот народного сопротивления и негодования произволом, происходящим на нашей Родине. Жителям микрорайона отключали воду и отопление, во дворах домов неизвестные преследовали людей с оружием. К ним применялись пытки и всевозможное давление.

Нам удалось поговорить с одним из гражданских активистов, который рассказал нам о скотских условиях содержания под стражей и «особом» отношении к людям, уважающим символы Родины и несогласным с полу рабским существованием, которое пытается создать для граждан Беларуси преступная «власть».

Нашему герою 35 лет, он занимается бизнесом, развивая его в нескольких направлениях: это услуги и продажи посредством сети Интернет.

— Как получилось, что Вас привлекли к «ответственности»?

Я повесил флаг на флагшток во дворе закрытой дворовой территории, в одном из кварталов Новой Боровой. Это было 12 марта, в пятницу. Он провисел до субботы. В субботу в обед ОМОН его сорвал. За мной пришли на четвертый день, в среду. Начали стучать в дверь, и звонить на телефон.

Зашли, и сказали, что будут проводить обыск, так как я подозреваюсь в «преступлении». Перевернули всю квартиру. Дома у меня лежал флаг Новой Боровой. Его разложили на полу и сфотографировали. Потом мне сказали проехать с ними в РУВД.

По дороге забрали телефон и начали читать все переписки в соцсетях и смотреть фотки. Когда ничего там не нашли, сказали, что надо вернуться домой. Мы вернулись, и они ещё забрали ноутбук. Я спросил, зачем это. Ответили, что будет гарантией того, что я оплачу штраф. Пока не оплачу, не отдадут. В РУВД составили протокол по статье 24.23 нового КоАП РБ (Нарушение порядка проведения массовых мероприятий – Прим. Ред.) за то, что вывесил флаг во дворе, чем «привёл пикет». 

— Как с Вами обращались?

До часа ночи я просидел в «стакане» РУВД, а потом меня отвезли на Скорины, д. 20. Там сняли отпечатки и посадили в четырехместную камеру к одному убийце и двум наркоманам. На следующий день был суд, если его можно так назвать. В списках на суд меня не было — я появился в нем уже после оглашения приговора. Об этом я узнал от родных, когда освободился.

«Суд» был по Скайпу, Интернет тормозил, и я толком не мог ничего сказать. Судья Виктор Шевцов дал мне 15 суток ареста.

— Было что-то особенно вопиющее?

Мне намекнули, что, если я хочу отсидеть спокойно, то должен записать видео о том, что я раскаиваюсь. Если не запишу, то буду сидеть в камере с бомжами и вшами. Вариантов не было, пришлось согласится.

— Это для сайта МВД? Они обычно любят так «развлекаться».

Да, видео записывали для сайта МВД. Но выложили или нет, я не знаю.

— Вы обжаловали решение суда?

Нет, я обжаловать не пытался. Я прохожу свидетелем по делу моего знакомого, тоже с Новой Боровой. Мы пытались обжаловать его дело — уже несколько месяцев оно приостановлено. Так как у меня на телефоне и буке завязана вся работа, у меня просто физически не было возможности столько ждать.

— Что Вы думаете о том, что происходит в стране?

Лично я раньше был абсолютно аполитичен, но после событий 9-10 августа, после того зверства силовиков, мне просто не позволит совесть уйти в сторону.

Мы свои районом собирали деньги и возили помощь тем, кто пострадал. У меня очень много друзей прошло через насилие и задержания, много потеряли работу. После всего этого, я для себя твёрдо решил, что эта власть и этот флаг — это не то, что я должен уважать. Если эти нелюди позволяют себе калечить, избивать, запугивать, убивать, значит, они достойны лишь одного — справедливого наказания.

— Весь мир говорит о небывалой солидарности беларусов и помощи им правозащитных организаций. Вы пытались обращаться куда-либо?

Нет, я никуда не обращался. Я оплатил штраф, а через пару дней от знакомого, тоже пострадавшего, узнал об МЦГИ «Наш Дом».  Я написал и мне ответили, что помогут оплатить штраф.

Пока я был в ИВС, очень много соседей приходили к моей жене. Кто-то гулял с собакой утром, кто-то вечером, кто-то привозил продукты, кто-то помогал собирать передачи, кто-то возил жену по врачам. Ну и, конечно, меня встречало очень много людей с подарками.

— А что Вы можете сказать об этой карательной системе, увидев ее изнутри?

Честно говоря, попав туда, я был, мягко говоря, шокирован. Я видел людей, которые избивают жён, которых ловят с наркотиками, которые воруют в магазинах… Их отпускали со штрафами максимум в две базовых. Я был в шоке от этого. Их там целый конвейер.

А людей за ленточки, за наклейки, за «просто так» (у них есть новая популярная статья – «Неповиновение», на случай, если ничего другого не нашли) сажают на минимум на 15 суток или дают штрафы по 50 базовых и больше.

Я там изнутри увидел, насколько это прогнившая и глупая система. Я в первый день сидел в камере, там был один наркоман. Его взяли с наркотиками в кармане, при том, что он находится на условном сроке. Его отпустили со штрафом под расписку, через 10 дней его поймали за кражу водки в магазине — и опять отпустили, со штрафом в 2 базовых. Получается, что этот человек не опасен для общества, а я опасен.

Со мной в камере сидел парень, он отсидел 44 дня, это четыре протокола. Причём они добавлялись последовательно, по мере истечения срока. 15 суток, потом еще 15, потом два раза по семь, хотя у этого парня ребёнок 8 месяцев. Он, получается, тоже более опасен для общества, чем тот наркоман, или алкаш, избивающий жену, или ещё кто угодно.

А «опасны» мы лишь потому, что мы позволяем себе думать не так, как нам приказали.

31 марта приехал какой-то большой начальник, отвечающий за ИВС и дал приказ администрации сделать нашу жизнь невыносимой. Нас согнали 12 человек в восьмиместную камеру, у нас забрали все передачи, забрали матрасы, ночью не выключали дневной свет, несколько раз за ночь будили на проверку. А 2 апреля в пятницу, когда был день передач, передачи просто не принимали. Причём отвечали прямо — передачи принимаем для всех, но не для политических.

Рассказы пострадавших подобного рода, как бы жутко это ни звучало, начинают становиться обыденностью. Каждый прошедший через застенки лишился чего-то, в чем-то пострадал. Чего-то не узнал и не увидел. Все это происходит с ними только потому, что они не забыли свою историю, не предали национальные символы и не согласны с тем, что их лишили права выбирать свое будущее. Люди страдают, но не ломаются, а продолжают бороться, чтобы однажды со звонким стуком вогнать последний гвоздь в крышку диктатуры и неофашизма в Беларуси.

МЦГИ «Наш Дом» продолжит помогать каждому пострадавшему и оказывать всем необходимую помощь. Потому, что вместе мы – непреодолимая сила!