МЦГИ «Наш Дом» продолжает общаться с людьми, подвергшимися беззаконным репрессиям со стороны узурпаторов власти. Сегодня нашей собеседницей стала Мария Жук, многодетная мама из Кобрина, которую клоунский «суд» оштрафовал на 100 (!) базовых величин лишь за то, что она украшала парк национальной символикой Беларуси.

Меня зовут Мария Николаевна, я мама троих детей, сейчас в разводе, мы живем с семьей в Кобрине. В 1995 году я приехала с родителями в Беларусь из Республики Казахстан. По профессии я юрист, до увольнения работала товароведом. Мечтала после получения высшего образования работать в прокуратуре, но при нынешней политической ситуации понимаю, что со своими чертами характера не смогла бы. Люблю помогать тем, кто в этом нуждается, поддерживать людей в тяжелых жизненных ситуациях. Всегда стараюсь, если вижу, что кто-то просит помощи — стараюсь помогать больным деткам, оказать хотя бы какую-то помощь в зависимости от своего финансового положения.

— За что Вас подвергли репрессиям?

24 марта 2021 г. я и ещё 4 женщины пошли украшать парк им. Александра Суворова (для РОВД и суда была версия, что я просто вышла в аптеку). Хотелось навести красоту: начали клеить наклейки, вешать на деревья БЧБ ленточкиВ 23.05 этого же дня нас задержали сотрудники уголовного розыска, один из них был практикантом.  Я попросила их представится, но они, конечно же, отказались.

Когда привезли в РОВД, тоже не представились. Передали другому сотруднику по фамилии Шугай, и начали допрос. Меня продержали 3 часа, и после беседы с начальником угрозыска Сурма Н. Н.,  отпустили, только потому что есть дети. Вручили повестку на 25 марта 2021 г. в 11.00, а остальных женщин оставили в ИВС.

Потом был очередной допрос и беседа у прокурора, который разговаривал на повышенных тонах.
Я хорошо помню его слова: «Моя цель — Вас переубедить». Он зачитал новый КоАП и сказал, что постарается поставить меня в СОП.

Затем пришли домой 27 марта 2021 г. сотрудники Важинский и Лепшенков с осмотром, изъяли телефон, даже не опечатав. После того, как ушли, Важинский перезвонил на номер моей пятнадцатилетней дочери и попросил, чтобы я дала пароль от телефона. Естественно, я сказала «нет». Затем начальник ИВС Матвейчик и ещё каких-то два сотрудника звонили в звонок и тарабанили в дверь в квартиру. Естественно, я не открыла.

30 марта 2021 г. Важинский пришёл в мое отсутствие и вручил, опять же, несовершеннолетнему ребёнку повестку на 31 марта 2021 г. в 14.00. Якобы для беседы. В этот день я пришла. И получила протокол задержания. Когда я попросила дать мне позвонить, так как телефона нет, он сказал: «Ну вы же оповестите своих!»

Так я оказалась в суде. Судья Зданович Кобринского суда дал мне 100 базовых величин штрафа, очень боялись, что я буду не одна, Важинский все спрашивал: «Ну где ваши?». Даже везли в суд на машине гражданской Важинского.

— Кто и почему хочет поставить Вашу семью на СОП?

В школу среднего сына пришла бумага, что я была задержана, и они считают, что я часто оставляю их одних. Мне позвонили и сказали, что придут к нам домой.

8 апреля 2021 года представители соцслужб были у меня, осматривали жилье (у меня 4-комнатная квартира): все ли есть у детей. Также я попросила прийти бывшего супруга, который 10 августа 2020 года тоже был в ИВС избит и осуждён на 10 суток тем же Здановичем.

Теперь 22 апреля 2021 г. будет создан совет, где будет решаться вопрос о постановке меня в СОП. Ещё они отправят запрос в ЖКХ, в поликлинику детскую, в РОВД, запрос, не стою ли я на учёте у нарколога.

Посмотрим, чем закончится. Как вообще говорят ребята, не поступил ли, скажем так, приказ сверху, поставить в СОП? Как бы идеально все не было, то есть даже если я ни по одному критерию не подхожу.

Не исключено, что все-таки поставят. Можно ознакомиться с постановлением № 22 Совмина («О признании детей находящимися в социально опасном положении») — по критериям, указанном в нем, у меня все нормально. Но вы знаете, как сейчас работает закон…

— Вы давно поняли «как работает закон»?

Начала замечать все, когда пошла в первый декрет, когда детского пособия не хватало, и по выходным я подрабатывала. Это был 2006 год, тогда у меня родилась дочь Александра.

— Как Вам помогли люди?

Начнём, с того, что помогают сами жители Кобрина:  поддерживают, звонят, даже заходишь в магазин — и продавцы, которые давно меня знают, спрашивают, как я. Помог фонд ByHelp, оплатил первый штраф, пускай и прошло время из-за большого количества заявок. На протяжении 4-х месяцев я получала  продукты от INeedHelpBy, потом заявка закончилась, это была очень большая помощь.

Уже при новых обстоятельствах мне помог «Наш Дом»Ну и дождёмся того, что я буду обжаловать 100 базовых штраф.

— Что, по Вашему, сейчас творится в стране Каким Вы хотели бы видеть наше будущее?

Я возмущена беспределом до глубины души. Возмущена тем, что некоторые граждане нашей страны настолько не понимают, что происходит, что говорят мне «Ты что, хочешь войны?»

Нет, я хочу, чтобы мои дети и родители, вообще все граждане, вне зависимости даже от того фактора, что они «ябатьки», жили в свободной, демократической стране. Где достойная оплата труда, где в школах детям не компостируют мозг пропагандистскими фильмами, где действует Закон, а не существует просто на бумаге.

Как я говорю своей маме (она пенсионер): «Дело же не в флаге». А в том, что мы живём, как рабы. Мы скоро будем звонить в РОВД и спрашивать, можно ли нам выйти в магазин или в центр?

Это просто абсурд, куда мы катимся: нам все больше закручивают гайки. И что, дальше сидеть и молчать?

Ребят многих избили 9 августа 2020 года; сажают, забирают отцов, матерей у детей. И это некоторые считают нормальным?! Да, нет же! У нас живут родственники и в Германии, и в Украине, в России даже живут друзья. Так они что говорят: «К вам можно приехать только отдохнуть, но не жить. И вообще: как вы живёте за 500 р.?»

Очень надеюсь, и не только я одна, что победа вот-вот, скоро! И, как бы ни было тяжело — назад пути нет! Если сейчас все кинуть — и сидеть, сложа руки, то кто мы после этого будем для тех, кто погиб, для тех, кто сейчас за решёткой? Лично я не могла бы смотреть в глаза жене Игоря Лосика и многим другим политзаключённым. Мы обязательно должны победить! Жыве Беларусь!

«Ты хочешь войны»… И смешно, и страшно слышать шаблонные фразы пропагандистов из уст с виду вроде бы здравомыслящих людей.

Сейчас мы хотели бы обратиться именно к ним. Не к пропагандистам и преступникам в погонах, они давно продали свою совесть и право называться людьми за ватерклозет желтого металла. Мы обращаемся к тем, кто смотрит БТ и воспринимает на веру весь тот бред, что пытаются влить в уши гражданам продажные представители неофашистской пропаганды.

Это лживая риторика за деньги, за очень большие деньги и дежурный джет в национальном аэропорту на случай народного восстания. А за что вы повторяете эти шаблонно-лживые фразы? За зарплату в 600 рублей? За «добровольно-принудительные» взносы, членства и мероприятия? За отсутствие права голоса и выбора?

Разве то, что сейчас творится на улицах Беларуси – это не война? Это не фашизм, не насилие и не беспредел? Когда мирных людей, детей и женщин, избивают до полусмерти. Когда людей убивают только потому, что в руке есть автомат, а в больном мозге – врожденная жестокость. Когда людей содержат в камерах в нечеловеческих условиях без нормальной еды, воды и вентиляции. Если это, по-вашему, не война против собственного народа и норма жизни?

Если же вы считаете себя образованным и современным человеком, способным мыслить критически, то отключите БТ на час и почитайте другие интервью на нашем сайте или ином, неправительственном ресурсе. Люди рассказывают свои будоражащие истории, скрывать им нечего. Люди представляют документы и доказательства. Люди борются и страдают, чтобы у всех нас было свободное «завтра».

Один киногерой утверждал, что «сила – в правде». А другой легендарный персонаж утверждал, что «говорить ее легко и приятно». А на чьей все-таки стороне вы?

Фото предоставлены героиней интервью.