Мы продолжаем вас знакомить с беларусами, которые уехали из Беларуси, чтобы избежать репрессий, сначала в Украину и из-за войны вынуждены были снова искать безопасное место для жизни, выбрав для этого Польшу.

— Катя, привет. Расскажи немного о себе и почему ты уехала из Беларуси?

Я из Минска. Я дизайнер — фрилансер. И я жила себе вполне обычной жизнью до лета 2020 года. Но когда после выборов в августе 2020 года начались протесты, я начала на них ходить, потому что я понимала что происходит в стране. Мы все очень ждали перемен в Беларуси. Ну и когда мы все столкнулись с массовыми арестами и насилием во время протестов, я с первых же дней волонтерила под Окрестина и Жодино и не только.

  • Если конкретно о том, что именно я делала, то мы нашли несколько человек, которые были медиками и просто на машине ездили в, так называемые, горячие точки, чтобы помогать пострадавшим. Затем я больше ушла в какие-то личные истории — ездила с людьми снимать побои, писать заявления и тд. Очень много было, действительно, жутких историй.

Один раз даже мне пришлось с другим волонтером фактически доставать человека из окна, который решил покончить жизнь самоубийством, потому что не выдерживал всего этого напряжения и давления, всего этого ужаса, который происходил в Беларуси.

У меня, наверно, очень развита интуиция, потому что когда в апреле 2021 года я решила поехать к подруге в Киев на неделю, через пару дней мне позвонил брат, который жил в это время в моей квартире и сказал, что у нас под дверью милиция и еще какие-то подозрительные люди, которые звонят в дверь.

Поэтому я решила, что возвращаться в Минск я точно не буду и так и осталась в Киеве практически без вещей у подруги.

Первое время я была в стрессе, потому что ты вдруг внезапно оказываешься в другой стране, не можешь вернуться домой, не знаешь что делать дальше… И хотя мой «тревожный» чемоданчик был в Минске собран и стоял наготове почти полгода и я понимала, что рано или поздно это случится — мне придется уехать и хорошо, если я успею, но психологически все это оказалось достаточно тяжело принять. И там в Киеве я стала ходить на групповую психотерапию и мне это очень помогало.

  • А когда уже жизнь на новом месте начала более-менее налаживаться, мы стали помогать другим беларусам перебираться из Беларуси в Украину. Конечно, тем беларусам, которым угрожала опасность, которые просто не могли уже оставаться в стране, потому что в любой момент они могли оказаться в тюрьме.

— А когда ты уехала из Украины в Польшу? Как только началась война или раньше?

Как я уже тебе говорила, у меня очень развита интуиция и я поняла, что пора уезжать еще до вторжения российских войск на территорию Украины.

— Расскажи об этом побольше. И еще расскажи, пожалуйста, что происходило в это время в кругу твоих знакомых — они верили, что начнется война или же до последнего отказывались в это поверить?

Знаешь, я очень много читаю различных пабликов и смотрю каналы на YouTube о политике, тот же «Дождь», который, к сожалению, закрыли и много еще чего интересного и важного и когда новости о предстоящей войне заполнили практически весь эфир, начали естественно возникать мысли, что, видимо, это все же случится.

Плюс я же общалась со многими беларусами в Украине и постоянно поступала информация о том, что на границе Беларуси с Украиной, ровненько — по всей границе растянуты российские войска. Да, все это выдавалось за ежегодные учения, но такого количества войск никогда не было. Понятно, что на это были потрачены огромные ресурсы и никто не стал бы это делать просто так.

И еще! Когда все западные СМИ в один голос говорят, что многие страны обеспокоены тем, что скорее всего Россия планирует вторжение на территорию Украины, волей неволей задумаешься, что все очень серьезно. Поэтому так как у меня уже была польская виза, я 20 февраля уехала в Польшу к друзьям.

Но, знаешь, когда я сообщила всем своим знакомым, что «все, я уезжаю в Польшу, ребята», все как один мне писали и говорили, что не нужно так паниковать, что нет смысла сейчас срываться и уезжать куда-то, но… к сожалению, я оказалась права.

Первые дни я помогала беларусам, которые уезжали из Украины в Польшу, сообщая что происходит на границе, как лучше ехать, кого пропускают и тд. Я занималась информационной поддержкой в чатах, где люди хотели получить какую-то информацию о том, как выехать из Украины. Не важно это были беларусы или украинцы. Я помогала всем.

  • А когда приехал мой друг в Варшаву из Киева и на границе развернули лагеря для помощи беженцам, мы стали волонтерить на границе, помогая людям, которые отстояли несколько суток в очереди на границе. Отводили их в лагерь, кормили, занимались расселением и тд.

В лагере для прибывающих беженцев из Украины были волонтеры из Беларуси, Украины и Польши и у каждого была своя зона ответственности. Могу сказать, что беларусов-волонтеров очень много.

У меня есть еще такое качество — я часто включаюсь в личные истории. Наверно, не очень хорошее качество для волонтера, но иногда я не могу пройти мимо, если вижу, что кому-то нужна какая-то конкретная помощь.

Например, были две женщины из Украины, которых через полтора часа должна была забрать машина в Норвегию. Им там предоставлялось жилье и даже, по-моему, работа, но проблема была в том, что у них еще были кошка и собака, а документов на животных не было и в Норвегию они их никак не могли взять. Так вот они нашли передержку у знакомых, но в Люблине. И… я согласилась отвезти животных в Люблин. Мы сначала расспросили волонтеров едет ли кто-то в ту сторону, но никого не было и мы 270 км туда и 270 км обратно прокатились, чтобы отвезти кошку и собаку этих украинок. Да, возможно я могла бы за это время больше сделать полезных дел непосредственно в самом лагере, но я подумала, что животные в таких ситуациях абсолютно беззащитны и я не смогла пройти мимо. И таких историй много я тебе могу рассказать.

— Расскажи как ты сама себя чувствуешь в этой ситуации, ведь тебе дважды за год пришлось начинать жизнь с нуля?

Да, я пока пытаюсь прийти в себя, и да, это очень непросто начинать жизнь с нуля дважды за год еще и потому что ты не можешь подготовиться к переезду. Все происходит абсолютно внезапно. То есть тебе нужно все бросить и вдруг куда-то переехать. Резко. Это очень сложно.

  • Плюс все еще усугубляется тем, что Украина всем беларусам заблокировала счета и все беларусы, которые жили и работали в Украине в один миг остались без средств к существованию. Хорошо, если были наличные деньги, но многие ведь пользовались картами.

Ну и непонятно что дальше делать с работой — как все заново настроить, как зарабатывать и самое главное — что у беларусов из Украины будет с документами. Ничего пока непонятно.

И даже многие мои знакомые беларусы, у которых в жизни всегда все было по полочкам и все по плану, говорят: «А я не строю планов больше чем на 2 дня. Нет смысла». И если после событий в Беларуси в 2020 году можно было сказать, что будущее туманно, то теперь нам приходится вообще идти на ощупь. И такое состояние очень у многих.

— Ты планируешь остаться в Польше или пока тоже больше чем на 2 дня не планируешь?

Да, планировать сейчас что-то сложно, потому что многое зависит от того, на сколько сложно или просто будет здесь оформить необходимые документы, какая ситуация будет с работой и тд, факторов, влияющих на мое решение остаться здесь или нет очень много. Посмотрим что будет дальше. Вот сейчас еду в гости к друзьям в Краков, а там посмотрим.

Приходится адаптироваться к той жизни, которая здесь и сейчас. Сейчас меня пригласили в гости друзья и сейчас я хочу их увидеть и посмотреть Краков. Вот такая сейчас жизнь у нас. Сплошная неопределенность. Но что-то хорошее можно и в этом, определенно, получить. Например, помогать другим таким же потерянным и потерявшим родину. И теперь уже не только беларусам, но и украинцам тоже.