Сегодня вряд ли кто-то сможет назвать эпоху, когда в нашей цивилизации появилось актерское искусство. Некоторые вспомнят античные времена, древнеегипетскую, древнеримскую и древнегреческую историю зарождения культуры.

Но кто знает, быть может, и под наскальными художественными творениями наших далеких предков еще тогда творились первые акты лицедейства в свете пламени костра и под нарастающий звук звонкоголосого шаманского бубна. Так или иначе, актерское искусство очень древнее и необходимое во все времена.

Актеры – удивительные люди. Они заставляют нас грустить, даже плакать, или же наоборот, судорожно хватать ртом воздух в приступах безудержного веселья. Заставляют задумываться над судьбами героев, жизни которых проживают на сцене театра или под светом софитов киностудии.
Они учат, направляют и вдохновляют нас. И мы безмерно благодарны им за это.

Народная мудрость гласит: «Когда пушки говорят – Музы молчат». В августе 2020 года на нашей Родине заговорили пушки. Наспех сколоченные из чего попало, из материалов, в основном низкокачественных, и еще вчера утилизированных, они стреляют в лучших людей нашей любимой Беларуси.

Но наши Музы не стали молчать! Они твердо и открыто заявили протест войне против собственного народа. За это пушки навели на них уже прицельно — многим пришлось уйти за линию фронта, чтобы сберечь себя для всех нас.

Так случилось и с актерами Гродненского драматического театра. Мы уже публиковали множество интервью с ними. Все как один это честные, добрые и искренние люди.

Эту серию мы продолжаем беседой с очаровательной актрисой высшей категории Гродненского драматического театра Нателлой Белугиной. Она рассказала нам о своем пути остро отточенного мастерства, надеждах, чаяниях, мечтах и разочарованиях.

— Как Вы стали актрисой? Это была мечта или просто так вышло?

В детстве я занималась в музыкальной школе, посещала уроки вокала, постоянно выступала на сцене, хотя мне это совершенно не нравилось. Моя мама заставляла меня это делать и позже я всё бросила: и скрипку, и вокал. Но как-то в школе меня попросили поучаствовать в театральной постановке. И я поняла, какой это кайф — выступать на сцене!

Примерно в это же время я пошла в театр на постановку «Завтра была война» и помню, как сидела и рыдала в зале. Тогда я решила, что хочу быть актрисой.  После 11 класса я поступила в колледж искусств — там как раз набирали курс. После учебы по распределению я осталась работать в театре.

— Этот путь был тернист? Какие роли Вам больше всего понравились и запомнились?

Уже на последнем курсе мне дали главную роль в спектакле «Блэз». Сейчас вспоминаю эту роль и смеюсь — уж очень старательно я её исполняла.

Я каждую роль помню и люблю, мне сложно выделить что-то одно. Были и главные роли, и совсем маленькие. Но самое интересное — это репетиции, особенно с хорошими режиссерами! Я очень люблю играть в сказках, таких ролей у меня их было очень много.  Когда меня увольняли из театра, я уже достигла высшей категории.

Еще самое важное — это кто твой партнёр на сцене. Мне повезло. Я очень люблю своих талантливых коллег!

— Все более тяжелая с годами политическая обстановка в стране не мешала служить Мельпомене и Талии?

Осознание того, что в стране надо менять не что-то, а кого-то, было давно. На работе это не сказывалась, но все изменилось после выборов.

— А что произошло после выборов именно для Вас?

Я пошла на выборы, понимая, что это вряд ли что-то изменит, но мне так хотелось принять участие в этом цирке! Я понимала, что мой голос, как и голоса многих беларусов, украдут. После всего кошмара, который начался в стране после выборов, я сделала самый важный шаг в своей борьбе — это была забастовка. То единственное что я могла сделать тогда.

— Наверное, пришлось страдать и нести потери за солидарность?

Самой большой потерей для меня стало то, что я лишилась любимой работы, коллег по театру, участия в новых постановках. Но сейчас, здесь, появились новые люди, новые проекты. И мне становится легче.

— Вас не оставили в беде? Расскажите о людях, которые помогли вновь обрести себя.

В первую очередь я благодарна своей семье, которая меня поддержала. Всем людям, которые писали сообщения в поддержку, зрителям, которые поддержали всех нас, уволенных за забастовку. В первое время очень помогла организация BySol

И, конечно же, Ольга Карач, руководитель МЦГИ «Наш Дом», которая предложила всем нам приехать в Литву.

— Если на миг обернуться и посмотреть назад, как бы Вы могли описать события и Ваши чувства?

За этот период, с августа по апрель, я пережила такой спектр эмоций, что это сложно описать.

Надежда, гордость, разочарование, страх, бессилие…

Нас сделали врагами нашего государства, но ведь мы боремся за свободу, справедливость и достойное будущее! Я не знаю, как растить своего ребенка в стране, где не соблюдаются законы и человеческая жизнь ничего не стоит.

Первые месяцы, когда я читала новости, слёзы лились рекой. Столько поломанных судеб… Сейчас, когда вижу, что люди выходят протестовать, я восхищаюсь их смелостью и надеюсь, что скоро Беларусь будет свободной страной.

МЦГИ «Наш Дом» всегда будет неприступным оплотом для талантов, созданных дарить людям эмоции. Мы убережем их и позаботимся о каждом. И в день всеобщего праздника Победы они, безусловно, порадуют нас и дадут силы строить новую, свободную Беларусь.

Фото предоставлены героиней интервью.