Попытки совершить акт самосожжения в независимой Беларуси, к сожалению, не были редкостью. Однако раньше самоубийцы поджигали себя в собственном доме или в лесу, подальше от людей – и часто их удавалось спасти.

Громкие случаи попыток самосожжения именно как знак протеста с 1998 до 2021 года случились несколько раз. Однако в период после выборов (после 9 августа) количество самосожжений как акций протеста увеличилось. Причины в каждом случае всегда одни и те же – несогласие с беспределом и беззаконием властей.

Подробности актов самосожжения в независимой Беларуси можно прочитать ниже.

Первое самосожжение в независимой Беларуси произошло в Новополоцке. 8 июля 1998 года местный юрист Алексей Филипченко вышел из здания суда и облил себя бензином, а затем поджег спичкой. До этого Филипченко вел дело пенсионерки Алевтины Вороновой, которая несколько лет делила свою квартиру с незнакомцем, не платившим за коммунальные услуги. Суд не удовлетворял ее иск о возвращении ей квадратных метров, и она обратилась к Филипченко. В знак протеста они закрылись в квартире и никого туда не пускали, за что их и судили 8 июля 1998 года. Во время суда Воронова потеряла сознание, и ее увезли в больницу, а Филипченко, увидев это, достал трехлитровую банку с бензином и совершил акт самосожжения. Врачи констатировали ожоги 80 процентов тела. Алексей Филипченко умер 31 июля 1998 года от полученных повреждений[1].

24 ноября 2011 года весть о попытке самосожжения пришла из исправительной колонии в Ивацевичах. Заключенный, инвалид 2-й группы Владимир Обуховский, вылил на себя горючую жидкостью и поджег. Его успели потушить и увезли с ожогами в больницу. По слухам, этому предшествовали проблемы с администрацией колонии. Заключенный поступил в реанимацию с ожогами 30 процентов кожи[2].

Утром 9 июня 2017 года 55-летняя работница ОАО «Коминтерн», что находится в Гомеле, облила себя горючей жидкостью и подожгла на проходной предприятия. Перед актом самосожжения женщина сказала, что у нее «украли 18 лет стажа». На предприятии подтвердили, что гомельчанка занималась оформлением пенсии, и из России, где она проработала долгое время, не пришли необходимые документы для оформления пенсии. Пламя удалось потушить рабочим, которые ремонтировали турникет на проходной. У пострадавшей диагностированы ожоги 50 процентов тела[3]. 18 июня стало известно, что она умерла в больнице[4].

В субботу 19 сентября 2020 года акт самосожжения произошел в Смолевичах. 36-летний житель деревни Задомля Смолевичского района приехал к зданию Смолевичского РОВД, облил себя бензином и поджег. Потушить его смогли сотрудники РОВД. До этого мужчина неоднократно задерживался и, возможно, подвергся пыткам в этом РОВД. Известно, что до этого акта самосожжения мужчина несколько раз звонил в РОВД и угрожал самоубийством. После акта самосожжения его забрали в больницу, где у него диагностировали ожоги 84 процентов тела, в том числе дыхательных путей[5]. 25 сентября мужчина умер в Республиканском ожоговом центре.

22 января 2021 года попытка самосожжения произошла возле Дома правительства в Минске. 35-летний минчанин Павел Баньковский облил себя горючей жидкостью и поджег. Пламя на нем потушили охранники из Дома правительства. Затем пострадавшего увезли в Республиканский ожоговый центр – у него обожжено более 50 процентов тела. Известно, что Павел работал водителем троллейбуса, а в свободное занимался реконструкцией в рыцарском клубе «Снежный барс», увлекался историей ВКЛ, участвовал в уличных акциях 2000-х годов, поддерживал движение «Зубр»[6].

[1] https://history.nn.by/?c=ar&i=224158&lang=ru

[2] https://news.tut.by/society/260943.html

[3] https://news.tut.by/accidents/546681.html

[4] https://news.tut.by/society/547904.html

[5] https://news.tut.by/accidents/700984.html

[6] https://nn.by/?c=ar&i=267082&lang=ru