На нашем сайте выходило немало историй простых беларусов, которые больше не смогли терпеть. Каждая история — это история смелости и стойкости наших людей, которые несмотря ни на что продолжают свою борьбу. Наша героиня — Светлана Якубович, педагог с 15-летним стажем, которая уверена, что “перемены неизбежны”

— Расскажите, пожалуйста, как вы впервые столкнулись с силовиками?

Я родилась и проживаю в городе Гомель. Летом 2020 года вместе с единомышленниками по велоспорту, мы создали чат в Telegram для того чтобы с помощью велодвижения поддерживать друг друга и других людей в их желании перемен и высказывать свою гражданскую позицию. После выборов 9 августа, когда большинство населения нашей страны были обмануты в своих ожиданиях, я в числе многих была на площади и «гуляла» по центральной улице своего города. Там впервые в жизни попала в окружение ОМОНа и чудом не оказалась в автозаке.

— Что заставило Вас выйти на улицу? Как Вы на это вообще решились?

Я педагог, много путешествую и, конечно, давно видела, что у нас, в отличие от многих демократических стран, происходят дела и события, которые зачастую сложно назвать законными или соответствующими Конституции РБ. Меня глубоко возмущала и угнетала та несправедливость и коррупция, без которой невозможно было обходиться даже в обычных бытовых делах и общественной жизни. Но, как и все наши люди, думала, что я одинока в своих мыслях, и «один в поле не воин»!

Выученная беспомощность прививалась нам с детства, но в то же время чувство внутренней справедливости не давало мне возможности успокоиться и переставать замечать все эти вещи. Одно время я даже подумывала, переехать куда-нибудь в другую страну. Когда весной пошла волна против несправедливости, все как будто очнулись и, наконец, решили заявить о себе как о народе и о своем достоинстве, я тоже воспряла духом! Потом было все остальное: митинги и прятки от «космонавтов» на адреналине, страх и воодушевление! И женские цепочки с цветами в центре города на ступеньках цирка, и грандиозные марши по выходным с улыбающимися людьми, верящими в перемены и правое дело…

Но осенью, как и везде в стране, поменялась ситуация, и марши перешли в районные и дворовые движения. Это время знакомства и единения соседей, которые со временем превратились в крепкие дружеские отношения, время мыслей, что мы можем сделать для будущего страны и дальнейших перемен. Это время креатива и горячих сердец. Не удивительно, что однажды я попала в поле зрения сотрудников РОВД нашего района.

— Как происходило Ваше взаимодействие с сотрудниками РОВД?

Первый раз меня вызвали на профилактическую беседу в местную милицию 23 октября 2020. Тогда интересовались моей гражданской позицией, моим отношением к БЧБ флагам, к переменам, к гражданину Лукашенко. Это было на протяжении трех часов. В дальнейшем беседы удлинялись и ужесточались, дойдя до 12-часового присутствия в стенах РОВД без еды, воды и отдыха. Зато с попытками уговорить, шантажировать, а потом и принудить к сотрудничеству, угрозами, психологическим давлением.

Так как районные движения в нашем городе продолжались с использованием атрибутики и флага с районным логотипом, а возможность прекратить или выявить хранителей атрибутики и организаторов у сотрудников органов не получалось, организацию или координацию районного движения попытались вменить мне, но доказательств все время не хватало. Поэтому беседы в РОВД с сотрудниками органов и так называемые осмотры, а по сути, обыски по тому или иному эпизоду, в моей жизни проходили регулярно на протяжении полугода. В связи с этим на работе у меня начались проблемы.

— Когда вас арестовали и как это происходило?

4 марта 2021 года, меня очередной раз задержали, провели обыск. И сделали уже конкретное предложение: штраф 20 базовых или 15 суток в обмен на информацию или ее отсутствие. Административное дело против меня, активное участие в митинге с использованием БЧБ-символики с последующим размещением фотографий в Telegram были не доказаны, вину я не признала, протокол я не подписала. Но это не помешало судье Лагунович дать мне максимальные 15 суток по статье 23.34, хотя это было мое первое правонарушениеза всю мою жизнь. Так я оказалась в Гомельском ИВС.

— И вот Вы в ИВС. Каково это было? Опишите свои эмоции и чувства.

Находиться в ИВС мне было не страшно, скорее, скучно. Трудно было первые три дня и последние три дня. Лично мне очень не хватало часов, кофе и крема. Почему-то эти вещи не принимали в тех передачах, которые мне передавали друзья и родственники. Вообще, любые сладости, фрукты, овощи, вода, соки сидящим по политическим статьям, запрещены устным распоряжением, я так понимаю, начальника ИВС. И, конечно, очень не хватало активности, так как я занимаюсь танцами и спортом. Этим я и занималась в камере.

Отношение сотрудников ИВС во время моего нахождения там было приемлемым. Свое пребывание там рассматриваю как новый жизненный опыт – а он не всегда бывает позитивным, скорее, смешанным. И женщины, с которыми я проводила эти 15 суток, были разные, но у всех очень интересные жизненные истории, чаще печальные, но открыто говорящие, что гражданские права всех слоев общества в нашей стране нарушаются.

— Оказавшись в сложной ситуации, чувствовали ли Вы поддержку от простых беларусов, фондов или других благотворительных организаций?

В стенах ИВС мне очень помогала поддержка моих друзей, которые передавали мне передачи и писали письма. Международный женский день я провела в экстремальных условиях, и тем приятнее было получить много поздравлений в письмах и открытках разных людей, которые мне все же доходили. Хоть и не все письма, как оказалось, попали ко мне. Такая насыщенная корреспонденция на тот момент, видимо, была только у меня.

А еще я очень благодарна МЦГИ «Наш Дом» НД за помощь и участие, которое мне оказали.

— Что ждало Вас после окончания суток?

После выхода из ИВС, 19 марта 2021, оказалось, что я больше не могу вернуться на занимаемую должность, которая была у меня до административного наказания. Так как я работала в учреждении образования – в дошкольном центре развития ребенка – воспитателем, то, по мнению отдела образования, это могло бросить тень на учреждение. Мой профессионализм, стаж работы больше 15 лет и отличная репутация в коллективе и среди родителей, оставляющих своих детей у нас на воспитание, в сегодняшней политической ситуации не в приоритете. А в приоритете – умение молчать, прогибаться и придерживаться провластной политики, даже если она идёт вразрез с моими конституционными и гражданскими правами!

Таким образом, надавив на мою единственную больную точку, которую нашли, лишив меня любимой работы, система хотела сломать меня, поменяв мое отношение к общественной ситуации в стране. Рассматриваю это действие как психологические репрессии и физическое давление, так как вообще лишили меня средств к существованию!

— Изменилась ли Ваша личная гражданская позиция сегодня? Как Вы оцениваете обстановку в стране?

На сегодняшний день моя гражданская позиция не поменялась. Трудности закаляют, дают опыт и приносят новые идеи. Я активно стала выходить в медийное пространство, давать интервью, говорить о своей гражданской позиции, о необходимости перемен, что раньше боялась сделать. И самое интересное, чем больше ты говоришь об этом открыто, тем меньше ты боишься. Я считаю, что перемены неизбежны. Если бы только большинство осознало, что чем быстрее сковывающий их страх (по разным причинам), будет преодолён, тем менее болезненно мы преодолеем политический и экономический кризис в нашей стране. Чем больше большинство молчит, тем дольше и болезненнее будет идти этот процесс.

Осознав болезнь, нужно ее не лечить, а победить и тогда выздоровление очень быстро наступит. И больше всего меня вдохновляют наши обычные люди, мужчины и женщины. Они придают мне энергию и желание двигаться вперёд. Осознание чужими людьми их общности и солидарности, желание помочь чем-либо, альтруизм, доброта и мудрость, мне кажется, всегда были нашими национальными чертами, но за большой период времени нам рассказывали, что это не так. В нас воспитывали беспомощность и подозрительность к соседям и к окружению. И мы почти поверили в это, почти… Но есть в наших людях нечто врождённое, переданное нам предками, осознанное, настоящее беларусское! И оно просыпается в нас, пробивается, как цветок или травинка, через асфальт, в подходящее время

Мы хотим напомнить, что МЦГИ «Наш Дом» не останавливает поддержку смелых беларусов, которые высказались против власти и оказались наказаны. Мы работаем над тем, чтобы каждый столкнувшийся лицом к лицу с репрессиями понимал: он не один, ему готовы помочь, его поддержат. Мы хотим, чтобы вы не боялись выступать против насилия и беззакония, ведь каждый ваш поступок приближает нашу победу.