Сегодня мы побеседовали с Виталием Леоновым, актером Гродненского Театра куколОн был вынужден временно покинуть Родину из-за создания со стороны «власти»  невозможных для работы условий. Сейчас Виталий продолжает активно заниматься творческой деятельностью в Литве.

Он рассказал о своем долгом творческом пути, о сопротивлении и солидарности и даже поделился некоторыми новостями о грядущих премьерах.

— Виталий, что увлекает Вас в жизни помимо театра?

Я композитор. Более 15 лет пишу музыку для театральных постановок и не только. Звукорежиссер и музыкант. Провел много живых концертов и работал в студии звукозаписи.

— Стать актером – это была мечта с детства?

Нет. Скорее это случай, когда я оказался в нужном месте в определённый момент жизни. Я пошёл провожать друга на театральную студию, меня прослушали за компанию и взяли в качестве актёра. А театр… это как подсесть на наркотики (смеется).

— Вы учились дальше? Или стали актером так, как Арон Пол из «Во все тяжкие», никогда не учась?

Я учился в Гродненском колледже искусств. После второго курса, не окончив колледж, пошёл служить в театр. Потом учился в академии искусств в Минске на актёра театра и кино.

— Как складывалась Ваша карьера после учебы?

Я продолжил работать актёром в театре кукол. После окончания академии получил статус актёра высшей категории. На момент увольнения был мастером сцены и заведующим музыкальным цехом.

— 26 лет «правления» АГЛ Вы замечали, что мы «могли бы и лучше»? Или понимание пришло к Вам, когда начались народные протесты в 2020?

Осознание, что происходит что-то странное в стране начало приходить не сразу. Наверное, после 2005 года. Окончательно в этом убедился уже в 2010 году. Ну и 2020 год уже полностью открыл глаза, как и каждому беларусу.

— Что лично для Вас стало отправной точкой участия в массовых протестах?

Ну, я никогда не понимал «стрижки под одну гребёнку». А основным триггером к солидарности была весна 2020 г. и ситуация с COVID. После 9 — 11 августа — потеря правового поля для беларусов.

— В чем выражалась лично Ваша солидарность с протестами против несправедливости?

Наверное, по большей степени информационная. Невозможно было не объединиться, оно само собой произошло. В какой-то момент мы поняли, что проснулись иными.

— Тем не менее, Вы тоже пострадали, даже поддержав народ информационно. Как это было?

Я пострадал наравне со всеми своими коллегами, друзьями и большинством беларусов. Работать творчески в условиях, когда тебя заставляют, невозможно. Когда контролируется твой каждый шаг, и тебе указывают что можно, а что нет.

Лично я больше не смог мириться с таким «творчеством». Триггером к уходу из театра стало приглашение одного из «ябатькиных» актёров на мою рольВ этот же день я окончательно понял, что заниматься творчеством на одной сцене с этими людьми я не смогу.

— Это и стало одной из причин Вашей вынужденной релокации?

Нам создали атмосферу, в которой невозможно нормально жить и растить своих детей. А поработать в другом театре, особенно в западных коллективах — это же всегда здорово, это как открыть для себя новый мир.

— Как сейчас на новом месте? Новые люди, эмоции?

Замечательно! Я познакомился со многими актёрами, режиссёрами, музыкантами. Начался новый творческий прорыв. Хочется заниматься профессией, музыкой. Кстати, литовские актёры очень нам помогают. Я даже начал писать новую песню, давненько такого не было (смеется).

— Еще будучи в Беларуси, Вы ощущали всенародную солидарность?

Да, конечно, ощутил. Люди помогали друг другу. Особенно вдохновила программа для творческих людей, которая была реализована МЦГИ «Наш Дом», благодаря которой я тут.

— Можете рассказать о новых проектах, над которыми работаете в Вильнюсе? Чем порадуете зрителей?

На данный момент мы делаем совместно с актёрами и режиссёром из литовского театра музыкально-поэтический спектакль о Беларуси, о её красоте и страданиях. О невероятных людях и поэзии. Также в планах ещё один спектакль, но об этом пока подробнее не могу.

— Каким бы Вы хотели видеть собственное будущее и будущее Беларуси?

Тяжело ответить на этот вопрос. Мне бы хотелось вернуться в страну, где просто работают законы.

— Если бы лично у Вас была возможность что-то изменить в политическом и законодательном устройстве страны, что бы это было?

Я очень слабо разбираюсь в политике и законах. Но, в первую очередь, я бы хотел, чтобы законы предполагали демократические разрешения конфликтных ситуаций. И, наверное, парламентскую республику.

— А что бы Вы хотели сказать соотечественникам в преддверии весенне-летнего противостояния с нелегитимной властью?

Быть вместе! Нас больше! Мы сможем!

МЦГИ «Наш Дом» продолжит следить за творческими прорывами актеров из Гродно, и мы очень постараемся, чтобы их замечательные постановки увидело как можно больше людей!

В ХХI веке, веке «теории струн» и глобального информационного пространства, заставить кого-то замолчать с помощью насилия и репрессий практически невозможно. Такие, как Виталий, будут заявлять о себе, рассказывать с помощью творчества о наших общих бедах, где бы мы не находились. И каждый из нас обязательно им в этом поможет!

Фото предоставлены героем интервью.