Одними из многих позорных результатов массовых репрессий в Беларуси, которые продолжаются с августа 2020 года, стали ущемления интеллигенции в нашей стране и утечка ценных кадров. Многие IT-компании вынуждены были перенести свою деятельность в Евросоюз из-за того, что на фоне происходящих событий, фашизма и беззакония, в Беларуси стало невозможно заниматься интеллектуальным трудом.

Многие знают такую компанию, как «Wargaming» и ее знаменитый на весь мир продукт – игру «World of Tanks». Но при этом мало кто знает, что у ее истоков стояли несколько энтуазистически настроенных беларусских студентов. И что это не единственная компания, известная на весь мир своими продуктами.

В социальных сетях уже более десятилетия не теряют своей популярности такие игры, как «Зомби-ферма» и «Клондайк». Эти проекты насчитывают несколько миллионов игроков со всей планеты. Их разработчики – белорусская компания «Vizor-Games».

Кто знает, возможно, Беларусь уже в самом ближайшем времени могла бы стать родиной для компании, которая составила бы конкуренцию таким мастодонтам игровой индустрии, как «Rockstar Games» или «Blizzard». А ваш знакомый студент мог бы быть одним из разработчиков топовой игры нового поколения.

Все, что нужно будущим IT-гениям – это спокойная жизнь и достойный климат, чтобы создавать экономически выгодные проекты, улучшая свое благосостояние, пополняя казну налогами и выводя Беларусь в лидеры мировой индустрии IT. Но все это остается лишь мечтами, пока на троне сидит психически больной колхозник…

Нам удалось поговорить с одним из студентов, еще не закончивших обучение, но уже работающих в сфере IT. За то, что он участвовал в патриотических акциях, насилие и репрессии не обошли его стороной. Мы не можем назвать его настоящего имении и фамилии в целях безопасности. У таких, как он, впереди насыщенная и интересная жизнь.

«Меня зовут Андрей, я студент последнего курса одного из столичных вузов. Работаю в IT несколько месяцев. Родился в Жодино и часто на выходные приезжаю на Малую Родину из Минска. Увлекаюсь настольными играми, книгами и бассейном. Ещё пытаюсь помогать советами друзьям, которые тоже хотят попасть в IT, чтобы у них это не заняло так много времени, как у меня».

— Работая в сфере IT, какими продуктами этой сферы приходится пользоваться по профессии и в быту?

Если в быту, то использую то же, что и все обычные пользователи. Ничего особенного. Иногда играю в игры, пользуюсь необходимыми приложениями. Что касается профессиональной деятельности, то использую специализированные инструменты для написания кода на JavaScript, моя работа заключается в создании сайтов и веб-приложений.

— А в какие игры нравится играть на досуге, если не секрет?

Наверное, самая любимая игра, которую много раз перепроходил – это «Dishonored». Люблю в стратегии поиграть иногда, правда, на мой взгляд, сейчас нет хороших RTS (Real Time Strategy, Стратегия в реальном времени – Прим. Ред.) и приходится переигрывать старые. Сейчас не особо много играю, времени нет.

— Расскажите, за что Вы пострадали от режима?

Вышел на акцию протеста в своем городе, до этого проблемы обходили стороной, но на десятый раз не повезло: за мной проследили от главной площади и в парке забрали в серый бус.

— Издевались после задержания?

Ситуация странная вышла: я заметил этот бус, когда он остановился метрах в пятидесяти от меня. Как только двери начали открываться, я решил бежать, но скрыться не удалось, за мной очень настойчиво погнались и, в конце концов, догнали.

В бусе поставили на колени, обыскали карманы. Не найдя телефона, начали угрожать, чтобы я его отдал (я его не брал с собой), иначе разговор будет совсем другой, если они сами найдут. Один особо буйный ударил дубинкой, у меня на тот момент руки уже были в стяжках. Потом ещё кто-то поднял мою голову и по носу ударил, но после ничего не делали, только угрожали.

— Как дальше вершилось «правосудие»?

Суд был быстрым, в милиции, по Скайпу, пять минут — и двадцать базовых.

— Пытались это опротестовать?

За документами не пошел, так как думал, что их должны были по почте прислать, как любой административный штраф. Как же я был наивен… Ждал бумаг, чтобы начать что-то делать. Но за ними самому надо было идти, как выяснилось, а для меня время дороже.

— Как Вы считаете, что происходит с нашей страной?

Кризис, из которого я не понимаю, как выйти. Если в августе ещё можно было обойтись минимальными неприятностями, то теперь много судеб будет сломано в процессе примирения.

— А если бы Беларусь имела у себя нормального президента и правительство, она могла бы занять достойное место в мировой IT-индустрии?

Я пока еще в этом не сильный эксперт, но, по моему мнению, чтобы чего-то добиться в масштабах даже страны, правительство должно не только не мешать, но и помогать специалистам этой области. Нужно создавать законы, которые будут поддерживать инициативу, а не угнетать ее. Чтобы люди стремились работать в IT и профессии этой сферы были почетны. Нашу страну можно вывести в топ, но это сложно. Нужно не только не мешать, но и поддерживать.

— Скажите, Вам кто-то помогал в свалившихся бедах?

Да, конечно, помогали. Я обращался в «Наш Дом» и BySol. Первым ответили волонтеры из «Нашего Дома», в течении короткого промежутка времени штраф был оплачен. BySol ответил только через пару месяцев после оплаты штрафа. У «Нашего Дома» крутые волонтеры: делали все быстро.

— Как Вы думаете, что ждет страну? Что нужно делать, чтобы победить этот режим быстрее?

Всем сейчас страшно, никто не хочет быть уволен, посажен или отчислен, но нужно бороться со своими страхами и идти к общей цели: к Новой Беларуси с верховенством закона.

О каком же «достойном климате для молодежи» можно говорить, если с нашими студентами вытворяют подобное на нашей собственной земле? Если ничего не изменить, люди будут уезжать из Беларуси. За рубежом таких специалистов принимают с распростертыми объятиями, там разработчики и программисты не нуждаются ни в чем. Их там не бьют и не штрафуют за собственное мнение.

МЦГИ «Наш Дом» категорически осуждает подобное обращение с кем бы то ни было и активно борется за будущее, в котором молодые и перспективные кадры смогут максимально реализовать себя для пользы горячо любимой нами страны.