Данный мониторинг ставит целью обратить внимание на начавшиеся, но очень интенсивные взаимоотношения семьи Лукашенко и Рамзана Кадырова, в первую очередь, тесные контакты Виктора Лукашенко, сына и помощника президента в Совете национальной безопасности, и Рамзана Кадырова по вопросам «белорусской национальной безопасности».

Почему это важно? Мы подозреваем на основании этих тесных контактов, что белорусские боевики учились на базе спецназа в Чечне. Об этом свидетельствует характер пыток, а также публичные извинения на видео людей под пытками, которые, как известно, любит практиковать Рамзан Кадыров, но в последнее время также стали практиковать и белорусские боевики (после усиления контактов между Лукашенко и Кадыровым).

Хотели бы обратить Ваше внимание, что вместе с усилением контактов с Рамзаном Кадыровым и чеченскими боевиками, Александр Лукашенко не только признался в том, что он отдавал приказы внесудебных казней, но еще и призвал чиновников «брать пистолеты и наводить порядок».

Мы призываем внимательно следить за развитием ситуации с целью недопущения возвращения внесудебных казней и похищения политиков и журналистов в Беларуси с использованием методик или даже непосредственно чеченского спецназа.

Приведем не всем известную хронику событий, которые вызывают оправданное беспокойство.

Содержание мониторинга.

Глава 1. В сентябре 2017 года Рамзан Кадыров впервые в жизни посещает Минск, практически сразу после российско-белорусских учений «Запад-2017». Виктор Лукашенко встречается с Рамзаном Кадыровым и обсуждает с ним «белорусскую национальную безопасность».

Глава 2. В апреле 2018 года Александр Лукашенко в «Послании народу и парламенту» впервые признается, что он лично отдавал приказы внесудебных казней, и пригрозил вернуться к практике внесудебных казней в Беларуси.

Глава 3. В мае 2018 года Представители ультраправой пророссийской партии и карманной партии Лукашенко ЛДПБ едут в Грозный для «обсуждения славного прошлого чеченского и белорусского народов» и встречаются там с парламентом.

Глава 4. В июне 2018 года, после встречи с Владимиром Путиным, Александр Лукашенко неожиданно призвал чиновников «брать пистолеты и наводить порядок». Это второй призыв к внесудебным казням, который прозвучал в 2018 году.

Глава 5. Виктор Лукашенко едет в Чечню встречаться с Рамзаном Кадыровым и опять с ним обсуждать «белорусскую национальную безопасность». Виктор Лукашенко также едет смотреть спецназ Кадырова, которые ему демонстрировали «мастерство спецопераций», с какими целями – не ясно. Поездка Виктора Лукашенко к Рамзану Кадырову произошла через несколько дней после встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина, в июне 2018 года.

Глава 6. Александр Лукашенко наградил Рамзана высшей награды Беларуси для иностранных граждан «Орденом дружбы народов». Кроме Кадырова, Лукашенко награждал этим Орденом Путина, Уго Чавеса и Ильхара Алиева. За какие заслуги перед Лукашенко Кадыров получил эту награду – неизвестно.

Глава 7. Приезд чеченских боевиков в Минск по личному приглашению Виктора Лукашенко, сына Александра Лукашенко.

Глава 8. 21 июня 2019 года Рамзан Кадыров прилетел в Минск на открытие II Европейских игр. Лукашенко наградил его орденом Дружбы народов.

Глава 9. 5 октября 2019 года Лукашенко поздравил Кадырова с днем рождения и отметил в письме, что беларусы радуются достижениям чеченского народа.

Глава 10. 4 июля 2020 года Кадыров поздравил народ Беларуси с Днем Независимости и заявил, что гордится дружбой Чечни с Беларусью.

Глава 11. 10 августа 2020 года Рамзан Кадыров поздравил Лукашенко с победой на выборах.

Глава 12. 31 августа 2020 года Кадыров поздравил Лукашенко с днем рождения и призвал беларусов его поддержать.

Глава 13. 4 ноября 2020 года завершился пресс-тур российских и беларусских журналистов в Чечню.

Заключение.

Глава 1. Впервые приезд Рамзана Кадырова в Минск в сентябре 2017 года.

25 сентября 2017 года Рамзан Кадыров прилетел в Минск по личному приглашению Александра Лукашенко. Этот визит случился сразу после российско-белорусских военных учений, которые прошли в Беларуси 14-20 сентября 2017 года. Отметим, что это был первый визит Рамзана Кадырова в Минск за все 24 года правления Лукашенко.

Сам Александр Лукашенко объяснил этот визит желанием развивать сотрудничество с Чеченской Республикой с акцентом «на высокие технологии», что очень странно: Чечня не позиционирует себя территорией «высоких технологий», тем более, при Рамзане Кадырове. Также Александр Лукашенко предложил в Чечне развивать автопроизводство, что еще более странно, учитывая, что Беларусь сама не является страной с репутацией автомобилестроителя.

Видео встречи Рамзана Кадырова и Александра Лукашенко в Минске тут:

https://mir24.tv/news/16269238/svershilos-lukashenko-vpervye-prinyal-kadyrova-v-minske

Но встречался Кадыров не только с Александром Лукашенко, но и с Виктором Лукашенко, с которым обсудил вопросы национальной безопасности Беларуси, что звучит очень странно.  Напомним, что Виктор Лукашенко является помощником президента и членом Совета безопасности – того самого Совета, которым ранее руководил Шейман, ныне обвиняемый в похищениях и внесудебных казнях лидеров белорусской оппозиции в 90х годах, и который руководил лично всеми коррупционными схемами Александра Лукашенко. Туда же входят многие лица, обвиняемые в похищениях и внесудебных казнях оппозиции и журналистов в 90е. Кроме Шеймана, в Совет входят в том числе бывшие руководители КГБ в разное время, которые руководили самыми кровавыми репрессиями в Беларуси, включая разгон мирной демонстрации 19 декабря 2010 года.

Фотография со встречи Виктора Лукашенко и Рамзана Кадырова в Минске, сделанная 29 сентября 2017 года по итогам обсуждения «национальной безопасности Беларуси».

Глава 2. Признание Александра Лукашенко в том, что он отдавал приказы внесудебных казней лично, и пригрозил вернуться к практике внесудебных казней.

24 апреля 2018 года Александр Лукашенко в «Послании к народу и парламенту» неожиданно признался в организации внесудебных казней и пригрозил это же сделать в будущем: «Или мне принимать жестокие меры, как в первые годы своей жизни президентской, когда убивали людей на трассе Москва-Берлин? Когда я посылал горстку надежных людей с автоматами, которые перестреляли там половину и навели порядок в течение месяца?». По сути, это прямая угроза восстановить «эскадрон смерти» для убийства людей по приказу Лукашенко.

Ссылка на это видео тут: https://news.tut.by/society/590172.html?crnd=40325

Глава 3. В мае 2018 года ультраправая пророссийская партия Лукашенко ЛДПБ впервые едет в Грозный для «обсуждения славного прошлого чеченского и белорусского народов» и встречаются там с парламентом.

24-25 мая 2018 года Чечню неожиданно посетил заместитель председателя ЛДПБ, ультраправой партии Беларуси, которая подписала соглашение о сотрудничестве с рядом ультраправых партий Европы (Национальный Фронт Франции, Партия свободы Австрии, контакты с Альтернативой для Германии и т.д.). Опять в публичном пространстве была озвучена странная цель визита ЛДПБ и их контактов с Чеченскими политиками: было заявлено, что обе стороны обсудили «славное героическое прошлое наших дружеских народов». Но у белорусского народа исторически нет и не было никакого героического общего прошлого с чеченским народом, разве что общее участие руководства коммунистических партий в сталинских репрессиях 30х годов ХХ века в рамках СССР. И до этого визита прошлое не обсуждалось с самого возникновения независимости Беларуси, что заставляет задуматься о целях поездки представителя ЛДПБ и депутата Национального собрания. И кем он был туда послан.

Глава 4. Александр Лукашенко призывает чиновников к внесудебным казням.

23 июня 2018 года Александр Лукашенко заявил: «Хотите строем ходите, хотите берите пистолеты и наводите здесь порядок». «Навести порядок» – это аналогия со сталинскими «чистками», т.е. массовыми расстрелами мирных граждан структурами НКВД/КГБ в середине ХХ века. По сути, это прямой призыв чиновникам и силовикам к расстрелам несогласных мирных граждан.

Ссылка на данное видео тут: https://euroradio.fm/ru/lukashenko-provalimsya-nado-budet-v-sostav-kakogo-gosudarstva-idti

Глава 5. Виктор Лукашенко едет в Чечню встречаться с Рамзаном Кадыровым и опять с ним обсуждать «белорусскую национальную безопасность», а также встречается с чеченским спецназом.

25-27 июня 2018 года помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко, сын Александра Лукашенко, полетел в Чечню и встретился с Рамзаном Кадыровым

Официальная цель визита – посмотреть озеро Кезеной-ам и поесть шашлыков с Рамзаном Кадыровым. Серьезно?

Линк на видео встречи тут: https://www.youtube.com/watch?time_continue=168&v=-oPX8hVZqdI

А вот настоящая цель визита нас очень интересует. Цель визита не может быть экономической: Рамзану Кадырову нечего дать Лукашенко, белорусские трактора он не покупает, кредиты и гранты не раздает. Политический лоббинг в Москве тоже не может быть целью, потому что Рамзан Кадыров – не та фигура, которая поможет в разрешении стремительно развивающегося кризиса между Лукашенко и Путиным. Напомним, что Виктор Лукашенко, которого почему-то чеченские медиа скромно охарактеризовали «помощник президента по национальной безопасности» все-таки, в первую очередь, сын этого самого президента, которому он доверяет.

Выходит, к Рамзану Кадырову полетел не просто случайный человек и не простой официальной должности, а человек, которому доверяет лично Лукашенко и особенно – в вопросах национальной (то есть личной) безопасности. А причину даже не удосужились изобрести.

Особое беспокойство внушает то, что Виктор Лукашенко посетил с Кадыровым Российский университет подготовки спецназа (видимо, между озером и шашлыками случайно забрел к очень узким специалистам). Сам Кадыров об этом похвастался в своем твиттере: «Бойцы инструкторской группы и сотрудники спецподразделений продемонстрировали мастерство ведения спецопераций… Виктор Александрович, будучи хорошо знакомым с военным делом, отметил, что возможности РУС очень высоки. И они могут быть использованы при повышении квалификации белорусских сотрудников спецназа». Кадыров также похвастался, что созданы лучшие в мире условия для подготовки подразделений специального назначения.

Видео посещения школы спецназа Кадырова Виктором Лукашенко тут:

https://www.youtube.com/watch?v=8LlPxP69Bmo

Зачем Лукашенко чеченские подразделения специального назначения? Насколько специальные операции нужны внутри Беларуси?

Участившиеся в последнее время интенсивные контакты семьи Лукашенко с Рамазном Кадыровым по вопросам «белорусской национальной безопасности», которую Александр Григорьевич Лукашенко понимает исключительно как вопрос удержания и сохранения его персональной личной власти, а также публичные угрозы Лукашенко о внесудебных казнях – вызывают беспокойство и опасения.

И эти события, отметим, происходят не между разными государствами, а между государством Беларусь и небольшой, пусть и обладающей значительной автономией, но все-таки частью России.

Глава 6. Александр Лукашенко наградил Рамзана высшей наградой Беларуси для иностранных граждан «Орденом дружбы народов», но при этом не понятно, за какие заслуги.

16 августа 2018 года Александр Лукашенко наградил Рамзана Кадырова самой высшей государственной наградой «Орденом дружбы народов». За какие заслуги Рамзан Кадыров удостоился высшей награды Беларуси для иностранцев – не сообщается.

Ни один представитель стран Евросоюза этой награды не получал. Зато ее имеют руководители «дружественных» лично Лукашенко стран Владимир Путин, Ильхам Алиев, Уго Чавес, а также бывший директор внешней разведки России Сергей Лебедев, генсек ОДКБ Николай Бордюжа, патриархи РПЦ Алексий II и Кирилл, владелец «Итеры» Игорь Макаров, бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

https://naviny.by/new/20180816/1534434905-lukashenko-udostoil-kadyrova-vysshey-nagrady-belarusi-dlya-inostrannyh?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

Глава 7. Приезд чеченских боевиков в Минск по личному приглашению Виктора Лукашенко, сына Александра Лукашенко.

28 октября 2018 года в Минск приехали боевики Кадырова, об этом рассказал сам глава Чечни Рамзан Кадыров у себя на странице в социальной сети «в контакте».

Инструкторов Российского университета спецназа в Беларусь пригласил и лично с ними встретился помощник президента по национальной безопасности Виктор Лукашенко

Вот скриншот с его страницы (потом Кадыров его удалил):

Глава 8. 21 июня 2019 года Рамзан Кадыров прилетел в Минск на открытие II Европейских игр. Лукашенко наградил его орденом Дружбы народов.

Видео с доказательствами тут: https://www.currenttime.tv/a/lukashenko-kadyrov/30012520.html

Глава 9. 5 октября 2019 года Лукашенко поздравил Кадырова с днем рождения и отметил в письме, что беларусы радуются достижениям чеченского народа.

https://naviny.media/new/20191005/1570286484-lukashenko-v-den-rozhdeniya-kadyrova-pozdravil-ves-chechenskiy-narod

Глава 10. 4 июля 2020 года Кадыров поздравил народ Беларуси с Днем Независимости и заявил, что гордится дружбой Чечни с Беларусью.

https://ria.ru/20200704/1573888374.html

Глава 11. 10 августа 2020 года Рамзан Кадыров поздравил Лукашенко с победой на выборах.

https://ria.ru/20200810/1575586094.html

Глава 12. 31 августа 2020 года Кадыров поздравил Лукашенко с днем рождения и призвал беларусов его поддержать.

https://ont.by/news/ramzan-kadyrov-obratilsya-k-belorusam-ne-vse-cenyat-i-dorozhat-dostignutymi-prekrasnymi-rezultatami

Глава 13. 4 ноября 2020 года завершился пресс-тур российских и беларусских журналистов в Чечню.

Ссылка: https://rg.ru/2020/11/04/reg-skfo/u-belarusi-i-chechenskoj-respubliki-sereznye-perspektivy-sotrudnichestva.html

Предлагаем обсудить вопросы, которые остаются открытыми:

  1. Почему при всех контактах Рамзана Кадырова и семьи Лукашенко публично озвучиваются самые простые и глупые (тупые) причины их встреч (совместное развитие высоких технологий, поедание шашлыков вместе, обсуждение совместного героического прошлого чеченского и белорусского народов). Если приводятся глупые причины, то какие же умные и настоящие?
  2. Почему Виктор Лукашенко постоянно встречается с Рамзаном Кадыровым и постоянно с ним обсуждает национальную безопасность Беларуси именно в течение последнего года, а не последние, скажем, двадцать лет? В том контексте, за который отвечает Виктор Лукашенко, это плохо пахнет.
  3. Почему снова, как и во многих предыдущих сомнительных делах, в вопросе коммуникаций между Кадыровым и Лукашенко замешана ультраправая партия ЛДПБ, которая по сути является политическим ГОНГО Лукашенко? Какая ее роль в этой истории? Тут-то она зачем?
  4. Почему Александр Лукашенко наградил Рамзана Кадырова высшим Орденом Беларуси для иностранцев? Какие услуги оказал или собирается оказать Александру Лукашенко Рамзан Кадыров?

Мы призываем всех вас очень внимательно следить за развитием событий, а по возможности предупредить Александра Лукашенко о недопустимости использования чеченских боевиков и возрождения «эскадронов смерти» в Беларуси.