В МЦГИ «Наш дом» обратился один из работников ОАО «Нафтан» (г. Новополоцк). Человек пожелал остаться анонимным, дабы не потерять работу. Для удобства читателей назовем его Александром.

Он рассказал о нравах, царящих на предприятии, об отношении новоиспеченного руководства к простым работникам и о грядущей «оптимизации производства», заключающейся в сокращении рабочих мест. Стоит упомянуть, что новое руководство прислано махровыми красно-зелеными лукашистами, очковтирательство и профанация для которых – вторая натура. 

Строительство «Нафтана» в Новополоцке началось в далеком 1958 году. Тогда строительство было объявлено «всесоюзной ударной стройкой». Многие участники этого амбициозного проекта были награждены орденами и медалями, а пятеро стали Героями социалистического труда. Именами первостроителя Петра Блохина и первого директора НПЗ «Нафтан» Олега Ктаторова сегодня названы улицы Новополоцка.

Спектр выпускаемой продукции составляет более 70 наименований нефтехимической продукции, включая:

  • автомобильный бензин (включая АИ-95, АИ-98)
  •  дизельное топливо различных марок (в том числе дизельное топливо европейского качества EN 590)
  •  топливо для реактивных двигателей (РТ)
  •  котельное топливо
  •  масла смазочные широкого ассортимента
  •  присадки и пакеты присадок к маслам
  •  нефтяные растворители в широком ассортименте
  •  нефтяные битумы (строительные, дорожные, кровельные)
  •  ароматические углеводороды высокой степени чистоты (параксилол, ортоксилол, псевдокумол, бензол)
  •  серную кислоту
  •  другие продукты нефтепереработки и нефтехимии

Казалось бы, легендарное предприятие, «сердце и вены» Новополоцка. С учетом многочисленных зарубежных контрактов и гигантского количества ежегодно выпускаемой продукции, и город, и предприятие, и его работники должны чувствовать себя максимально комфортно экономически. Увы, нет. Синерукие и здесь умудрились испортить, нагадить, ухудшить.

Вот что рассказал нам Александр о нравах, царящих на НПЗ:

«Я работаю в «Нафтане» уже достаточно давно оператором. Все это время от начальства слышалась только одна риторика в ответ на возникающие те или иные недовольства: «Не нравится – увольняйтесь, на ваше место здесь очередь стоит». Всегда все с позиции приказа, в самом легком случае – «добровольно-принудительно». Отношение всего руководящего состава пренебрежительное, хамское. Ощущение такое, что они – небожители, а мы – грязь».

Александр показал нам интереснейший документ, подписанный нынешним директором Андреем Сойко, назначенным на этот пост только 20 октября 2020 года. До этого Андрей Сойко работал в должности заместителя председателя Белорусского государственного концерна по нефти и химии, еще раньше — директором ОАО «Лакокраска» в Лиде (Гродненская область).

«Новая метла» решила не мелочиться и прямо с ходу заняться «оптимизацией» крупнейшего предприятия Беларуси, приняв 17 ноября 2020 г. от и.о. первого зама генерального директора Ю.А. Кривача докладную записку, в которой тот просит «дать указания службам для начала организации работ по оптимизации численности следующих объектов, цехов и производств».

Далее идет список тех самых «объектов, цехов и производств», состоящий из 20 пунктов. Их подвергнут «оптимизации». Проще говоря: сделают многих трудящихся на НПЗ безработными.

«Вы не находите ничего странного в этом документе?», — спросил нас Александр, – «Я поясню. В списке нет ни бухгалтерии, ни многочисленных представителей администрации, никого, кто просиживает кресла, пока мы трудимся. Но выгонять на улицу будут почему-то нас».

Как раз известно, почему. Последние 26 лет предприятия Беларуси видели только такую «оптимизацию». Где по поводу своих возможных темных делишек «рука руку моет», а на улицу потом выбрасывают работяг. Но «оптимизация»-то проведена, наверх доложено. Стабильность!

Мы хотим напомнить, что 20 августа 2020 года 3,2 тысячи работников ОАО «Нафтан» подписались под открытым обращением к народу Беларуси, выдвинув при этом шесть глобальных требований:

  1. Отставка Александра Лукашенко с поста президента Республики Беларусь в связи с утратой доверия.
  2. Отставка ЦИК во главе с Лидией Ермошиной.
  3. Освобождение всех политзаключенных и задержанных в ходе мирных акций протеста.
  4. Прекращение насилия и преследования мирных граждан со стороны силовых структур.
  5. Расследование всех случаев насилия над протестующими (и не протестующими) и привлечение к ответственности виновных.
  6. Новые, прозрачные и честные выборы с привлечением международных наблюдателей.

Стоит ли говорить, что к этим требованиям и тогда, и сейчас присоединяется 90% сознательных граждан Беларуси?

Александр эмоционально, но справедливо рассказал и о том, что творится в Новополоцке, городе, приносящем стране миллионы долларов.

«Также я хочу рассказать, как Наталья Качанова продала последнюю госторговлю в Новополоцке. Это были самые выгодные, самые посещаемые магазины на центральной улице города. Эти магазины пережили все кризисы, все застои и «лихие 90-ые». Предательство и алчность качанихи не пережили. Она не пожалела даже магазин «Детский Мир». Теперь там магазин «Стамбул», который принадлежит туркам. Вот так она наш «Детский мир» променяла на турецкий дешманский ширпотреб из синтетики. Вот так без единого выстрела проходит оккупация нашей страны и порабощение белорусского народа».

Не менее печальная ситуация наблюдается и в ЖКХ города.

«ЖКХ не могут в городе порядок навести. У меня вонь в подъезде от мусоропровода, окна все насквозь продувает в подъезде, зимой просто ветер гуляет по квартирам. Обращаемся в ЖКХ – одни отписки. Во дворе по зиме грязь, месиво, не убирает никто. Ужас просто».

Эти слова не нуждаются в комментариях. Никакие цифры в 80% на «выборах» и никакая госпропаганда не приведет в порядок заводы, не заменит окна в подъездах и не почистит мусоропроводы. Все, на что они способны – это лгать и пытаться запугать неугодных им, сделать беларусов рабами. Но им этого не удастся.

Но на сегодня одержана главная победа: победа над собственным страхом и бессилием.  

Мы призываем всех неравнодушных беларусов, ставших свидетелями событий, подобным описанным в этой статье, обращаться в МЦГИ «Наш Дом». Мы обязательно расскажем об этом всему цивилизованному миру, ведь открытость и правда – это то, чего больше всего боятся узурпаторы, которые пытаются портить нам жизнь.