Сегодня по сети ходит множество роликов с якобы «искренними» извинениями перед милицией и властью задержанных людей.

Прикорытники, так называемые «лукаботы» и просто недалекие граждане очень любят аргументировать ими свои «доводы» из методичек и сюжетов государственных СМИ. Дескать, вот, со «змагарами» побеседовали в милиции – и они тут же «раскаялись».

Героем одного из них стал Алесь Круткин, молодой блогер, поэт, автор канала «Samakrutkin» на YouTube, активист и просто политически грамотный гражданин.

Власти преследуют Алеся уже давно: в 2008 году он был отчислен из БГУ, где учился на отлично и куда ранее был принят без вступительных экзаменов.

30 ноября 2019 г. блогер получил 15 суток ареста якобы за «призыв к незаконной акции», а на самом деле – всего за репост на Facebook.

27 января 2020 г. – 15 суток за участие в акции против потери суверенитета Беларуси (власти называли это «углубленной интеграцией с РФ») 

Сразу же, не выходя на свободу, 12 февраля 2020 г. он получает еще 15 суток, а затем, 26 февраля – еще 15.
Все наказания он получил по ст. 23.34 КоАП РБ (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий – Прим. Ред.).

Таким образом, молодой человек просидел подряд, в общей сложности, 45 суток.

Как сообщил нам Алесь, в его «коллекции» за последние полтора года насчитывается  11 наказаний по ст. 23.34 КоАП РБ: шесть раз он отсидел 15 суток, один раз был оштрафован на 7 б.в., три раза – на 50 б.в. и один раз – на 15.

Мы связались с Алесем и попросили рассказать о его долгой борьбе с режимом, а также о том, какими методами каратели получают подобные видео.

Стоит заметить, что парень оказался не промах и выложил видео опровержения прежде, чем видео карателей с ним попало в сеть, после чего покинул Беларусь, опасаясь мести преступников в погонах.

Вернемся в 2008 год. Тогда Вы поступили в БГУ без экзаменов и были первым учеником в группе, но Вас отчислили с первого курса за политическую позицию. Расскажите об этом подробнее.

Я был в «Молодом Фронте» (Самое крупное международное молодежное движение в Беларуси – Прим. Ред.). Было очень много задержаний. Когда за акцию на День Воли (День восстановления белорусской государственности, не признаваемый официальными властями, празднуется 25 марта – Прим. Ред.) отсидел 7 суток по ст. 23.34 КоАП РБ (Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий – Прим. Ред.), отчислили.

Формальной причиной послужило просто административное взыскание, а на самом деле — политическая позиция?

Декан со мной несколько раз проводил «профилактические беседы» по поводу моих взглядов и деятельности.

Расскажите, когда и как у Вас появилась идея вести свой канал на YouTube?

В начале 2019 я и мои товарищи поняли, что раскачать ситуацию перед выборами с помощью старых методов невозможно. Неспроста появилась целая волна блогеров которая смогла поднять сотни тысяч людей на борьбу с лукашизмом.

Расскажите, пожалуйста, о Вашей политической активности в 2019 — 2020 помимо канала. Какие шаги Вами были предприняты в борьбе с режимом и чем это обернулось?

Я участвовал от «Европейской Беларуси» (Гражданская кампания Беларуси – Прим. Ред.) в парламентской кампании. Вначале пробовал зарегистрироваться в Минске кандидатом по 106 округу, затем был доверенным лицом у шести кандидатов. Но фактически это была кампания бойкота. За нее я получил 15 суток и два штрафа по ст. 23.34 КоАП РБ. Потом за наклейки «Колхозной диктатуре – баста» я зимой 2020 г. отсидел 45суток подряд, якобы за пикетирование, снова по ст. 23.34. За пикеты в поддержку Тихановской — 30 суток летом, по той же статье.

Что Вы можете сказать о том задержании, когда Вас заставляли «извиняться» на камеру.

5 ноября 2020 года в Витебске сотрудники милиции у меня попросили на улице документы. Потом начали куда-то звонить. Завезли в Железнодорожный РОВД Витебска, завели в камеру. Там я находился несколько часов. Затем завели в кабинет и сказали, что скоро отпустят.  Но пришёл сотрудник ГУБоП, стал угрожать, что сегодня я поеду в СИЗО, обещал посадить по ст. 342 УК РБ (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них – Прим. Ред.) в этот же день, нанес несколько ударов, постоянно кричал, оскорблял. Вытаскивал сим-карту из телефона. Затем достал камеру и заставил говорить под диктовку. Те, кто задерживали, представлялись, но после допроса я был в шоковом состоянии и не помню фамилий. Я на неделю спрятался на квартире у знакомого. 

Как и когда Вы поняли, что необходимо уехать из Беларуси?

Тогда, когда решил записать упреждающий ролик, до того пока ГУБоП не выложил видео с моими «извинениями». Так как начали бы мстить.

Как бы Вы оценили нынешнюю политическую ситуацию в Беларуси и чего бы хотели пожелать гражданам страны?

Нынешнюю ситуацию я бы оценил как самые жесткие репрессии эпохи лукашизма. Но это последние судороги режима. С Лукашенко остались только ОМОН и ГУБоП. Остальные «плывут по течению» и выжидают. Гражданам Беларуси нужно продолжать выходить на улицу и дожать фашистов.

Комментарии здесь излишни. МЦГИ «Наш Дом» призывает граждан не верить подобным роликам с «извинениями» и «раскаяниями», все до единого они получены под угрозами, избиениями, пытками и другими видами бесчеловечного обращения с людьми представителями нелегитимной власти.