О прекрасном занятии и прекрасном человеке

С Александром мы дружим много лет, а семь из них проработали вместе в одной организации.

Я не очень люблю выражение «человек с инвалидностью», а ведь наши медики в эту категорию причисляют и Александра. Он для меня всегда был с человеком с открытой душой и с широким познанием мира. Считаю, что все люди в мире одинаковы, но таланты у всех разные. И инвалидность на наличие таланта никак не влияет, вопреки, может быть, подсознательному впечатлению простого обычного человека. А вот реализовывать свой талант этим людям сложнее в силу некоторой «закрытости» мира и фактической «барьерности» безбарьерной среды.

Поэтому я искренне порадовалась за Александра, когда в 2012 году он решил заняться бисероплетением. «Ну ладно, подумала я тогда, – у всех нас есть какое-нибудь милое хобби». Проходило время, и Александр не бросил это увлечение, а работы его становились все разнообразнее, интереснее и профессиональнее. И что мне нравилось больше всего – расширился их ассортимент. А в прошлом году Александр решил «узаконить» свое творчество – он зарегистрировался как ремесленник и разместил свои изделия в интернете.

«Вот теперь пришло время взять у него интервью!», – решила я и отправилась в гости.

Расскажи, пожалуйста, как тебе вообще пришла в голову мысль – заняться бисерплетением?

У меня была знакомая, которая делала из бисера потрясающие вещи: вазочки с цветами, браслеты. А один раз я увидел у нее крокодильчика и попросил, чтобы она мне сделала такого же. Но знакомая ответила, что сбросит мне схемы из интернета, и я смогу себе такого сделать сам, потому что это несложно. Я попробовал, и у меня действительно получилось!

То есть, можно сказать, с того момента у тебя все и началось?

Да, но сначала я придерживался расхожего стереотипа – что это «не мужское дело», а потом понял, что не нужно разделять творчество на мужское и женское, а нужно учиться все делать самому, чтобы потом ни от кого не зависеть. А аппетит, как известно, «приходит во время еды» – я попробовал сделать одну вещь, потом другую, и «втянулся».

А начинал ты с каких изделий?

Начинал я с цветочных композиций, потом пошли деревья, украшения (браслеты, серьги и подвески), а также было интересно обыграть композиции светящими лампочками, на манер новогодних сувениров. И, кстати, когда я начал делать украшения (как мужские, так и женские), то реально почувствовал себя ювелиром. Сейчас вот научился делать короны для девочек для новогодних утренников.

Можно сказать, что ты «подсел» на этот процесс?

Да, потом это стало реально затягивать. Я уже стал подумывать, что бы еще сделать после каждой завершенной вещи. И, конечно, хотелось попробовать себя в новых техниках. 

А не было у тебя такого, что ты начинал ощущать монотонность от работы?

В какой-то момент такое бывает – когда нужно нанизывать много бисера на проволоку. Ну, иногда для этого можно привлечь любого члена семьи (смеется). А так, это удовольствие – смотреть, как рождается композиция: вот листочек, вот один лепесточек, а вот их уже пять!

А можно сказать, что кому-то бисероплетение подходит, а кому-то нет?

Понимаешь, я вообще по характеру – человек спокойный. Можно сказать, что это занятие само по себе умиротворяет, успокаивает, придает усидчивости. Хотя, если человек – импульсивный, может, ему поначалу будет трудно высидеть и сосредоточиться, не знаю (смеется).

А как можно сочетать творчество и бизнес?

Когда у тебя мало заказов, то ты делаешь это для удовольствия. Хотя лучше всего – когда творчество приносит еще и деньги (смеется).

И последнее: что ты можешь пожелать начинающим творческим людям? И стоит ли вообще «ввязываться» в творческий процесс?

Ввязываться стоит! Это же так классно – чувствовать себя творцом, который приносит людям радость и может предугадать их желания. Ну, и конечно, это колоссальное удовольствие от процесса создания! И это удовольствие повышает тебе настроение. Что я могу сказать: творите, создавайте!

Действительно, у Александра получается прекрасная вещь – создавать маленькие шедевры и радовать ими нас!

Посмотреть на работы Александра (а при желании и приобрести) вы можете в группах в Фейсбуке либо «в контакте».

Наталья Огорелышева