Мы связались с руководителем Благотворительной организации «Международный волонтерский фонд «Наш Дом» Алексеем Францкевичем. С 2020 года Алексей включился в активную помощь репрессированным беларусам, но 24 февраля этого года он и его команда сразу же переключились на помощь беженцам войны, развязанной режимом Путина.

Львов стал городом, который принял самый большое количество беженцев в Украине. По данным на 8 марта во Львове находилось более 200 тысяч человек, которые переехали, что спрятаться от ракетных обстрелов. С каждым днем их количество увеличивается на несколько десятков тысяч.

Алексей рассказал нам, что для расселения людей во Львове используется 440 учреждений культуры и образования, а также 85 религиозных организаций.

Вместе с инициативой «ДАР» и немецкой организацией International Society for Human Rights (ISHR) «Наш Дом» теперь старается помогать беженцам, которые оказались во Львове. Помощи очень сильно не хватает. Машины в несколько тонн расходятся по центрам, где живут сейчас люди, буквально за час… ситуация не просто близка к гуманитарному кризису — он уже наступил.

Прекрасный Львов, куда многие беларусы ездили на выходные, превратился в место горя и слез.

«Сегодня мы доставили 4 машины с гуманитарной помощью во временный центр для беженцев во Львове. Сейчас там около 800 человек, много детей. Привезли пеленки, детское питание, одеяла, подушки, одеяла, полотенца, консервы, теплые вещи. Часть этой гуманитарной помощи передали беларуские волонтеры из Польши. На их коробках были наклейки с беларуской символикой. Это вызвало удивление и восхищение у волонтеров центра, которые помогали нам разгружаться. Мы продолжаем работать!» — рассказывает Алексей Францкевич.

Мы надеемся, что помощь для Львова не остановится ни на день. Не смотря на то, что многие организации стараются отправлять в город машины с продуктами, одеждой, предметами первой необходимости и лекарствами — этого мало. Очень мало, потому что на данный момент во Львов стекается почти вся Украина. Как долго Львов будет безопасным, не знает никто… Но мы верим! Вместе мы справимся! Мы победим!