Что же на самом-то деле является нарушением общественного порядка? Если выход на улицу в знак несогласия с насилием, ложью, беззаконием, то что можно назвать порядком? К сожалению, теперь мы часто наблюдаем перевёрнутую картину мира, где белое называют чёрным и упорно это доказывают. Только вот страдают от этого люди, которые этого совершенно не заслуживают.

В августе 2020, после 9 числа, мы с подругами участвовали в митингах и цепях солидарности, я несколько раз ездила на митинги в Минск. 13 сентября мы также были на митинге, правда присоединились мы к нему не с самого начала, а когда колонна поворачивала к ЦУМу. Мы все дошли до перекрёстка Машерова и бульвара Космонавтов. Шли мы ближе к концу колонны. На перекрёстке колонна остановилась (не знаю по какой причине). И мы тоже остановились, пообщались немного. Решили сделать фото на память с флагами (мой флаг в руках держала моя подруга, так как у меня в руках была табличка, и ещё один флаг был повязан на моей собаке). Заняло все это минут 7-10. Потом мы пошли в KFC, девочки пошли брать кофе. Собака осталась на улице, ждать около входа. Находясь в кафе, мы через какое-то время услышали разговоры о хороводе. Посмотрели в интернете и увидели, что на перекрёстке люди танцевали! Конечно расстроились, что не удалось поучаствовать. Потом люди стали прибывать в кафе, мы услышали что-то о водомёте. Когда вышли из кафе, людей уже почти не было, дороги были мокрыми…

В ноябре к моей подруге первой пришли на работу, забрали в СК, провели с ней допрос. Оказывается, на нас завели уголовное дело по статье 342 часть 1, якобы 13 сентября, находясь на описываемом ранее перекрёстке, мы участвовали в массовых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Через несколько дней меня повезли на допрос в СК. Я отказалась давать показания. Потом вызвали и третью из нас. Она также отказалась от дачи показаний, ее задержали на трое суток.

Всю зиму шло следствие, нас из подозреваемых перевели в статус обвиняемых после проведения некоторых экспертиз. В конце февраля началась процедура просмотра материалов дела для подготовки к суду. Я со своим адвокатом пришла смотреть материалы дела 03.03.2021. После ознакомления подписали документы, что мы закончили ознакомление с материалами дела, и ушли. Возле проходной мы с ней ненадолго задержались, обсуждая дело.

Адвокат тогда мне сказала, что они забыли дать мне подписать бумагу, в которой указывались имена прокуроров и судьи. Этот документ подписывается до просмотра материалов дела, так как по ней нужно было в случае необходимости заявлять отвод кому-либо из прокуроров или судьи (в случае родственных или иных связей с перечисленными людьми). И сказала, что скорее всего они будут просить меня подписать этот документ задним числом, предупредив, что подписывать его нельзя, так как это будет нарушением процедуры. И также добавила, что им придётся начать процедуру ознакомления с материалами дела заново. Пока мы стояли возле СК, к нам подошёл следователь Меркулов и попросил подписать этот документ, моя адвокат сказала, что мы ничего подписывать не будем и что она будет подавать на них жалобу. И мы ушли.

Позже адвокат позвонила мне и сказала, что разговаривала с главным следователем по этому делу, Латышевичем, и вроде бы спорила о чем-то, об этой ситуации с подписанием документа. Утром она мне опять перезвонила и сказала, что так как я не подписала тот документ, они вынуждены начать заново просмотр материалов дела и просят меня подъехать в течение дня в СК подписать тот документ, из-за которого все это произошло. Я сказала, что смогу подъехать только после работы. Я заехала домой, взяла с собой собаку, так как планировала с ней прогуляться после, и поехала в следственный. Возле проходной меня встретила адвокат, сказала, что все хорошо, что мы все сделали правильно, что мне не о чем беспокоиться. Мы вошли в кабинет, где было много народа, там я увидела конвой, и поняла, что меня скорее всего задержат. Хотя была сильная надежда, что все же пронесёт. Но, когда после подписания бумаг по делу, мне дали подписать документ об изъятии моего паспорта, я поняла, что точно задержат. Адвокат спросила об основаниях задержания, дали документ, в котором указано, что я могу попытаться сбежать. Адвокат ушла, а следователь посоветовал мне не слушать впредь вредных советов.

Задержали меня 04.03.2021. Через день ко мне в СИЗО пришла адвокат и сказала, что во вторник 09.03.2021 они со следователем опять придут ко мне для ознакомления с материалами дела, так как процедуру начали заново. Она сказала, что в материалах должна появиться информация о том, что я планировала сбежать и избежать суда: какие-либо подтверждающие документы, билеты или что-либо подобное, то есть то, что служило бы подтверждением оснований, на основе которых меня задержали. Конечно ничего такого не появилось в материалах дела, так как бежать я не собиралась. Находилась я в СИЗО до вынесения приговора 08.06.2021.

А приговор – 1.5 года домашней химии, с учётом времени, проведённым под стражей из расчета 1 день за 2. Итого мне выходит 1 год домашней химии.

Все выглядит, как сюжет сербского артхауса, но я, и думаю, не только я, перестала уже удивляться тому беспределу, что у нас сейчас творится (и всегда творился, просто не в таких масштабах). Просто есть твёрдое убеждение, что так быть не должно. Свобода и права человека стоят того, чтобы за них бороться.