Нарушение прав несовершеннолетнего в уголовном процессе (17 лет на момент задержания, Минск)

(подготовлено юристами и правозащитниками «Нашего Дома» на базе материалов уголовного дела)

Имя и фотография Владислава публикуется с разрешения законного представителя (матери) с целью привлечения внимания к многочисленным нарушениям прав сына

Краткое описание дела: Шарковский Владислав не мог найти официальную работу длительное время, поэтому согласился на предложение в Интернет-сети сотрудничать с Интернет-магазином «ECLIPSETNC» и стать курьером по бесконтактной доставке аромомиксов и курительных смесей.

Он попросил абонента, разместившего объявление, рассказать об условиях работы. Получил сообщение, что для получения запрашиваемой информации следует зарегистрироваться в программе VIPOLE. После регистрации пришло сообщение об особенностях работы.

О существовании организованной группы не знал. Несовершеннолетнему была предоставлена информация о том, что данный Интернет-ресурс осуществляет деятельность, по распространению аромомиксов и курительных смеси не являющиеся запрещенными на территории Республики Беларусь.

Предложены варианты устройства на работу, один из которых предполагал предоставление паспортных данных, заполнение предложенных анкет, проведение онлайн собеседования. Впоследствии прошел онлайн обучение, ознакомлен с условиями карьерного роста.

Предупрежден об ответственности, в случае если пожелает скрыться с предоставленным для распространения товаром.

Несовершеннолетний не имел достоверной информации, что предлагаемый для распространения товар является наркотическим веществом, его убедили, что вещество легализовано.

Его подруга, Купченя Валерия, стала ему помогать.

В период с 01.03.2018г. до момента задержания произвели несколько закладок предоставленного им расфасованного товара.

Задержан 16.03.2018г в 19:20 часов, в момент возвращения домой, при задержании сотрудники милиции применили физическую силу с надеванием наручников (зафиксировано в протоколе задержания). Законные представители (родители) были уведомлены спустя 5 часов после задержания, около 2х часов ночи. Заключен под стражу.

Осужден 04.09.2018 г. по ч.4 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее УК Республики Беларусь) к лишению свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заключение экспертов: на наш взгляд, ч.4 ст.328 УК Республики Беларусь в отношении Шарковского Владислава применена неправомерно и имеет явную карательную направленность.

  1. При назначении уголовного наказания не учтены обстоятельства, влияющих на степень и характер ответственности, особенно взрослых подстрекателей и организаторов, не учтены смягчающие вину обстоятельства. 
  2. Во время проведения предварительного расследования неоднократно нарушались права несовершеннолетнего Шарковского Владислава:

• без оснований при задержании применена физическая сила и пытки;

• необоснованно применена самая строгая мера пресечения (заключение под стражу);

• законный представитель не был немедленно уведомлен о задержании несовершеннолетнего;

• адвокат предоставлен с момента первого допроса;

• следствием не установлены организатор и иные участники группы, вывод об устойчивости, сплоченности управляемой группы не основан на доказательствах;

• при назначении наказания не учтены смягчающие вину обстоятельства.

Нарушения прав несовершеннолетнего Шарковского Владислава в уголовном процессе:

3.1 Задержание с нарушениями Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее УПК Республики Беларусь), необоснованное применение меры пресечения

Шарковский Владислав 16.03.2018г. задержан по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления — незаконном обороте наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов в 19:20, и в этот же день заключен под стражу.

На момент применения меры пресечения к несовершеннолетнему в виде заключения под стражу единственным основанием являлось тяжесть преступления, в совершении которого он подозревался.

Возможность применения такой меры, как отдача несовершеннолетнего под присмотр в порядке, предусмотренном ст.123 УПК Республики Беларусь не обсуждалась.

В материалах по расследованию уголовного дела имеются противоречивые характеристики на несовершеннолетнего Шарковского В. В характеристиках предоставленных с мест его обучения отмечено такие качества личности несовершеннолетнего, как ответственность, дисциплинированность. Поэтому, по нашему мнению, у следствия не было оснований полагать, что без применения заключения под стражу несовершеннолетний Шарковский В. оказывал противодействие расследованию уголовного дела и рассмотрению его в суде, либо попытался скрыться от следствия, суда, каким либо иным образом воспрепятствовал установлению истины по уголовному делу. Указанное не соответствует повышенной юридической охраны прав несовершеннолетнего.

Согласно правилу 13 Минимальных стандартных правил ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) содержание под стражей до суда должно использоваться лишь в качестве крайней меры.

При задержании применялась физическая сила — захват рук за предплечье, наручники.

Перед применением физической силы не предшествовало четко выраженное и очевидное для несовершеннолетнего предупреждение о намерении их применить.

Оснований для применения физической силы не было. Была возможность осуществить задержание Шарковского В. ненасильственным способом.

Законный представитель несовершеннолетнего не был немедленно уведомлен о задержании. Уведомление произведено не ранее чем через пять (5) часов после фактического задержания.

17.03.2018 г. мать была признана законным представителем.

Адвокат предоставлен с момента первого допроса, а не с момента фактического задержания.

Согласно 10 Пекинскому правилу при задержании несовершеннолетнего ее или его родители или опекун немедленно ставятся в известность о таком задержании, а в случае невозможности такого немедленного уведомления, родители или опекун ставятся в известность позднее в кратчайшие возможные сроки.

3.2 Принцип повышенной юридической охраны несовершеннолетних в уголовном процессе не реализован. Следствие в полной мере не выяснило дополнительные данные о личности Шарковского В., условия жизни и воспитания. Причины совершения преступления несовершеннолетним не учтены при назначении наказания.

Непосредственно сразу после задержания несовершеннолетний Шарковский Владислав предпринял попытку активного способствования выявлению преступления. Он добровольно сознался о запрещенном веществе до его задержания оперативными работниками, а так же сообщил пароль на телефоне.

При расследовании был установлен ряд причин, которые способствовали совершению преступления несовершеннолетним Шарковским Владиславом, однако не были учтены как смягчающие вину обстоятельства при назначении наказания.

Так, в качестве смягчающего обстоятельство не учтено, что оба родителя (мать и отец) на момент совершения несовершеннолетним преступления не имели работы. В семье было сложное материальное положение.

Не приняты во внимание положительные стороны Владислава, характеристики с места учебы, медали, грамоты, дипломы (заслуги за 10 лет), звание Кандидат в мастера спорта по таэквандо WTF, бескорыстный уход за инвалидом.

3.2 Следствие не смогло доказать наличие устойчивой, управляемой организованной группы, равно как не смогло установить имена и личности иных участников данной группы.

При рассмотрении дела в суде Шарковского Владислава назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы без конфискации имущества.

Во всех материалах дела, в приговоре суда указано, что Шарковский Владислав является участником организованной и руководимой неустановленным лицом организованной группы.

Сама группа, количество ее членов при расследовании уголовного дела не установлены. Однако следствие сделало вывод об устойчивости, управляемости группы, согласованности, управляемости и сплоченности ее членов, который никак не

подкреплен никакими доказательствами в уголовном деле несовершеннолетнего Шарковского Владислава.

При расследовании уголовного дела и назначении наказания не установлен субъективное осознание несовершеннолетним Шарковским Владиславом себя членом организованной группы, совершающим преступления именно в ее составе.

3.3 Следствие не пыталось установить и вину личности тех совершеннолетних, кто вовлек несовершеннолетнего Шарковского Владислава путем обмана в противоправную деятельность, равно как суд не принял во внимание влияние данных неустановленных совершеннолетних лиц на Шарковского Владислава как смягчающие обстоятельства для несовершеннолетнего.

В материалах дела информация, указывающая на вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетнего Шарковского Владислава совершеннолетним лицом, путем введение несовершеннолетнего в заблуждение, отсутствует. Не выявлена степень вины совершеннолетних лиц, вовлекших несовершеннолетнего Шарковского Владислава в преступную деятельность.

Согласно ст. 63 УК Республики Беларусь суд может признать смягчающими ответственность и иные обстоятельства, не указанные в настоящей статье. Однако, при рассмотрении уголовного дела судом, как смягчающее обстоятельство не рассматривается влияние взрослых лиц на несовершеннолетнего Шарковского Владислава при вовлечении последнего в преступную деятельность. Не учтено при назначении наказания и иные, смягчающие обстоятельства: чистосердечное раскаяние, совершение преступления вследствие стечения тяжелых семейных обстоятельств.

Согласно Пекинскому правилу 17 решения об ограничении личной свободы несовершеннолетнего должны приниматься только после тщательного рассмотрения вопроса и ограничение должно быть по возможности сведено до минимума.

Для того, чтобы при назначении уголовного наказание несовершеннолетнему имел значение факт вовлечения несовершеннолетнего в преступную деятельность, необходимо в ст. 63 УК Республики Беларусь закрепить одним из смягчающим вину обстоятельством совершение преступления несовершеннолетним лицом, вовлеченным в преступную деятельность взрослым. Либо исключить при квалификации незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, совершенных несовершеннолетними лицами при вовлечении их в преступную деятельность взрослыми и отсутствии у подростков-исполнителей осведомленности об организаторе и иных членах признака организованной группы. Это повысит профилактическую функция уголовного закона, поскольку тяжесть уголовной репрессии будет перенесена на наиболее опасные фигуры в незаконном обороте наркотических средств или психотропных веществ — организаторов преступления.

Кроме того, для реализации восстановительного подхода, позволяющего смягчить наказание несовершеннолетним в подобных ситуациях, следует предусмотреть в УК Республики Беларусь норму, позволяющую применять в отношении несовершеннолетних правила назначения наказания, предусмотренные ст.69 УК Республики Беларусь, при наличии любых обстоятельств, признанных судом смягчающими .