Возможно, успехи в долгосрочном планировании в Беларуси скоро сделают как никогда актуальной русскую пословицу «зимой снега не допросишься».

Зима со своим снегом еще только стоит на пороге, а вот песок в стране, похоже, уже заканчивается.

И никакой шутки тут нет. Строительство жилья в Минске может быть приостановлено из-за дефицита песка — такой вывод логично сделать из материала Информационно-аналитического агентства «Бизнес Новости»:

Компании-застройщики и производители строительных материалов, работающие в Минске, столкнулись с дефицитом песка – одним из основных видов сырья, используемых в производстве и строительстве объектов.

По информации агентства «Бизнес-новости», у отдельных предприятий запасов песка хватит на месяц работы, а отдельные компании уже сейчас не могут закупить необходимый минимум сырья для производства. Если проблема поставок песка останется нерешенной, производителям стройматериалов придется корректировать объемы выпуска продукции, а застройщикам замедлять темпы реализации ряда проектов, прогнозируют на предприятиях строительной отрасли.

По данным официальной статистики, в январе-сентябре производство песка сократилось на 6,8% до 5 832 тыс. куб. метров. В прошлом году за аналогичный период объем производства песка составил около 6 255 тыс. куб. метров. Не исключено, что по итогам года темп падения производства песка окажется еще выше.

 Основным производителем и поставщиком песка для строительной отрасли является ОАО «Нерудпром». Как сообщил в комментарии агентству «Бизнес-новости» представитель компании, в прошлом году объем отгруженной предприятием товарной продукции составил около 5 млн куб. метров (с учетом песка, гравия, щебня), однако по итогам 2014 года прогнозируется сокращение объемов примерно на 20% до 4 млн куб. метров.

 Сегодня предприятие не может удовлетворить существующий спрос на песок в связи с возникшими трудностями, связанными с отведением в Минской области земель под разработку новых карьеров и функционированием существующих карьеров.

 «Под разработку новых карьеров для получения песка сегодня необходимо отводить новые земли. Мы неоднократно просили Миноблисполком отвести земли под карьеры, но никакого ответа на наши запросы получено не было», – прокомментировал ситуацию представитель ОАО «Нерудпром».

 По его словам, в настоящий момент функционируют три карьера – «Минский», «Заславль» и «Крапужино».

 «Но в «Заславле» запасов фактически нет, а «Крапужино», наверное, будем останавливать. Помимо того, что не отводятся земли под новые карьеры, нам в добавок ко всему не продлевают разрешения на право пользования действующими карьерами. Если ситуация не изменится, то в ближайшее время функционировать будет только один карьер», – уточнил представитель ОАО «Нерудпром».

 В Нерудпроме считают, что на сегодня для бесперебойных поставок песка необходимо получить земли как минимум под три новых карьера.

 В пресс-службе Миноблисполкома агентству «Бизнес-новости» сообщили, что вопрос выделения новых земель под карьеры и функционирования существующих карьеров находится лично на контроле у губернатора области Семена Шапиро.

 «Вопросы находятся в стадии проработки. Губернатор намерен навести порядок в части выделения новых земель под карьеры, обустройства карьеров во избежание несчастных случаев, предоставления карьеров, выведения карьеров из эксплуатации по мере их выработки», – сообщили в пресс-службе.

 Однако сроки решения основных вопросов эксплуатации карьеров пока не известны.

 Предприятия строительной отрасли в свою очередь заявляют, что вопросы по эксплуатации карьеров и поставок сырья надо решать как можно быстрее.

 В частности, проблему нехватки песка как для строительства жилых домов, так и производства железобетонных изделий начинает ощущать один из крупнейших игроков на рынке жилищного строительства ОАО «МАПИД».

 «Мы производим в год около 450 тыс. куб. метров железобетона. Основное сырье в производстве железобетона – щебень, песок, цемент. Кроме того, большие объемы песка используются при выполнении строительно-монтажных и дорожных работ. Но запасы песка для работы заканчиваются, и если в ближайшее время вопрос открытия новых карьеров для поставок песка не будет решен, возникнет проблема на ровном месте. Поэтому надо как можно быстрее ставить точку в вопросе открытия новых карьеров», – отметил в комментарии агентству «Бизнес-новости» гендиректор МАПИДа Иван Янчарский.

 По мнению производителей стройматериалов, ситуация с поставками песка существенно осложнилась, что в краткосрочной перспективе может негативно отразиться на производственной деятельности.

 В частности, ОАО «Минский комбинат силикатных изделий» пока использует в производстве запасы песка, накопленные летом. Но, по словам представителя предприятия, запасов хватит максимум на один месяц.

 «В производстве мы используем песок высшего класса – мытый песок. Сегодня такой песок поставляется «Нерудпромом» только с Минского карьера. Но мы не получаем необходимый минимум песка и за счет поступающих объемов не закрываем свою потребность», – подчеркнул собеседник.

 Он отметил, что если компания не сможет получать необходимый объем песка после того, как закончатся его запасы, она не сможет производить продукцию в прежних объемах.

 В ОАО «Минскжелезобетон» сообщили, что в сложившейся ситуации компания вынуждена самостоятельно заниматься поисками карьеров для поставок песка.

 «Мы работали с Нерудпромом. Но теперь вынуждены сами ездить, искать карьеры, где есть свободные объемы песка, договариваться о поставках и возить его», – отметил представитель Минскжелезобетона.

 Ежегодная потребность в песке на ОАО «Минскжелезобетон» оценивается примерно в 400 тыс. куб. метров, ежесуточная – в около 1 тыс. куб. метров. Между тем уже сейчас компания столкнулись с дефицитом песка первого и высшего классов. Если ситуация не изменится, предприятию придется думать о корректировке объемов выпускаемой продукции, не исключает представитель компании.

 Филиал «Завод сборных железобетонных конструкций» ОАО «Минскпромстрой», также столкнувшийся с дефицитом песка, пока не прогнозирует возможное снижение объемов производства. Пока предприятию удается получать необходимый объем песка для своей деятельности – около 500 куб. метров ежесуточно.

 «Но если раньше мы доставляли песок собственным транспортом, то теперь задействуем пять своих грузовых автомобилей и еще пять автомобилей сторонних организаций для доставки песка, так как сегодня машинам приходится выстаивать долгие очереди. При этом если раньше компании закупала песок высшего и первого классов, то теперь готова покупать любой», – сообщил представитель предприятия, отвечая на вопрос агентства «Бизнес-новости».

 Нуждающиеся в сырье предприятия скептически оценили перспективы закупки песка у частных компаний, которым принадлежат карьеры. Доступных частных карьеров на территории области минимальное количество, при этом есть вопросы как по качеству сырья, получаемого на этих карьерах, так по объемам запасов, отмечают на предприятиях.

 «Стоимость 1 куб. м песка, закупаемого нами у Нерудпрома, составляет около BYR 45-54 тыс. без НДС. Если бы можно было найти песок у частных компаний, пусть и подороже, покупали бы и его. Три часа в очереди, которые тратятся сегодня одним автомобилем на то, чтобы получить песок у Нерудпрома – это дороже, чем возить песок с более отдаленных территорий», – подчеркнул представитель филиала «Завод сборных железобетонных конструкций» ОАО «Минскпромстрой».

 На запрос агентства «Бизнес-новости» в Министерстве архитектуры и строительства ответили, что проблема дефицита песка на данный момент в большей степени коснулась предприятий Минска, но опасна и для предприятий Минской области. «Мы пытаемся решить проблему, однако это полностью компетенция Минского облисполкома, куда мы направили уже несколько писем с просьбой о содействии в выделении земель под песчаные карьеры, но до сих пор никаких решений не принято», – пояснили в Минстройархитектуры.»