Содержимое белорусских колодцев может быть опасным не только для детей. По данным специалистов Центра экологических решений, вода примерно 40–60% из них (всего их насчитывается около 45 тысяч) содержит чрезмерное количество нитратов, и соответственно, не пригодна для питья. Особая опасность заключается в том, что визуально определить опасную и безопасную воду невозможно, она в любом случае будет прозрачной. А заболевания, которые можно «подхватить» из колодца, исчисляются десятками: если при единичных случаях употребления воды с высоким количеством нитратов можно отделаться банальным отравлением, то при постоянном ее применении есть возможность получить патологии ЖКТ, сердечную, почечную недостаточность, метгемоглобинемию и многое другое, особый удар получат поджелудочная и щитовидная железы.
Казалось бы, решение лежит на поверхности: надо обратиться в территориальный центр гигиены и эпидемиологии, заполнить заявление на проверку колодца и ждать результата. Однако не все так просто. Во-первых, кому-то придется взять на себя ответственность за написание коллективного обращения – обойти минимум 30 местных жителей. Во-вторых, заняться отправкой заявления, потом контактировать с органами госнадзора… Все это настолько долгая песня, что большинство так и продолжает рисковать, используя непроверенную воду из местного колодца.
В данной ситуации экологи видят более действенное решение – использование тест-реагентов. Принцип действий очень простой: тест-полоска опускается в воду, вследствие чего она меняет оттенок; чем ярче цвет, тем опаснее вода (сравнительная шкала входит в набор, поэтому оттенки можно тут же сверить). Эффективно и точно, как тесты профессиональных химиков, и просто. Но вот беда: стоимость набора полосок превышает полсотни евро. Отжалеть данную сумму или рисковать, как семья из деревни Литвиновичи – выбор каждого. Кстати, пока полоски можно взять бесплатно в Центре экологических решений в Минске, пишет «Ежедневник«.