Александр Лукашенко со всей прямотой прокомментировал недавние наказания силовиков, допустивших  пролет шведского легкомоторного самолета через территорию Беларуси.

Освобожден от должности председателя Госпогранкомитета Игорь Рачковский и командующий ВВС и войсками ПВО Дмитрий Пахмелкин.

Уволен первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета генерал-майор Андрей Горулько.

Председатель КГБ  Вадим Зайцев и госсекретарь Совета безопасности Леонид Мальцев получили выговоры. Министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генштаба ВС Петр Тихоновский предупреждены о неполном служебном соответствии.

“Что касается последних решений, в том числе кадровых, чрезвычайщины в этом никакой нет. Наоборот – еще мало наказали. В советские времена за подобные вещи посадили бы за решетку. В произошедшем виноваты прежде всего пограничники, потому что погранотряд обнаружил самолет, но соответствующая команда о наказании нарушителей границы не прошла”, – заявил Александр Лукашенко.

Желание президента карать, но при этом сохранять образ вполне себе “гуманного” руководителя вынуждает его искать сравнений в далеком прошлом. История, впрочем, не терпит сослагательного наклонения и с недоверием относится ко всякого рода “бы”. Президенту как историку должно быть стыдно  за голословные заявления.  Факты и только факты могли бы укрепить его позицию, но и они словно дырявое ПВО на этот раз подводят.

После полета шведов вспоминали перелет Матиаса Руста, однако не менее к месту пришелся бы и более “древний” пример. Тем более он, как нельзя лучше, характеризует жестокость наказания “в советские времена за подобные вещи”.

15 Мая 1941 года немецкий самолёт Ju-52 вторгся в советское воздушное пространство, безнаказанно пролетел по маршруту Белосток – Минск – Смоленск – Москва, и благополучно приземлился на Центральном аэродроме в Москве возле стадиона Динамо. Сходство этого случая со шведско-белорусским в том, что самолет был обнаружен, однако “никаких мер к прекращению его полета со стороны органов ПВО принято не было”, а военные “не только не приняли мер к задержанию его, но и содействовали его полету”.

Идет 41 год – жестокие (“жэстачайшие!”) сталинские времена, историк Лукашенко должен справедливо предположить, что виновных расстреливают или, по меньшей мере, приговаривают к годам лагерей. Реальность, впрочем, оказывается не столь жестокой.

10 июня нарком обороны подписывает Приказ № 0035 «О факте беспрепятственного пропуска через границу самолета Ю-52 15 мая 1941 г.»:

“За плохую организацию службы ВНОС, отсутствие должного воинского порядка в частях ПВО и слабую подготовку личного состава постов ВНОС командующему Западной зоной ПВО генерал-майору артиллерии Са­зонову, начальнику штаба 4-й бригады ПВО майору Автономову объявить выговор.

За самовольное разрешение пролета и посадки Ю-52 на московском аэродроме без поверки прав на полет в Москву начальнику штаба ВВС гене­рал-майору авиации Володину и заместителю начальника 1-го отдела штаба ВВС генерал-майору авиации Грендалю объявить замечание”.

Два выговора и два замечания в сталинские времена против двух выговоров, двух предупреждений и 3 увольнений во времена лукашенковские! Так, белорусский правитель пусть и по уровню кадровых пертурбаций перещеголял Сталина.

Александр Петрушенко


  • oper

    Хорошо, что пока только в этом превзошел!!!