Решение выливается в кабалу: полторы тысячи долларов на каждого гражданина Беларуси, включая грудных младенцев
Майское Послание 2012 года (по сути — указание народу) состоит из десяти основополагающих направлений. И просмотрев, и прочитав выступление не услышал, и не увидел главного для страны направления – энергетического.
Не затронут этот вопрос ни в направлении модернизации экономики, ни в направлении инвестиций, ни в направлении развития науки и нововведений (инноваций). Тем более в остальных направлениях.
Более полутора часов старательно обходили проблему атомной электростанции и депутаты обеих палат (четверо – Совет Республики, восемь – Палата представителей), которым доверили задать вопросы.
В послании 2011 года тема эта отражена была. Глава государства тогда заявил: Я принял решение, я несу ответственность за это решение, что мы будем строить атомную электростанцию использующую ядерное топливо. Это одно из направлений получения экономической выгоды (диверсификации). Кредиты нам дают (по состоянию на 30 июня 2012 года еще не дали).
Но проект этот – кабала. Кредит более чем в полторы тысячи долларов на каждого жителя Беларуси, включая грудных младенцев. Ведь стоимость АЭС достигает 16 млд. долларов. Однако мнение народа о готовности сунуть голову в финансовое ярмо глава государства не спросил.
Более того, на сам себе поставленный в Послании 2011 года вопрос: что нам дает АЭС —вешает, как говорят в народе «лапшу на уши».
А именно:
Во-первых, более дешевая электроэнергия.
Во сколько годовых бюджетов обошлось нам дешевое Чернобыльское атомное электричество? Более четверти века расплатиться не можем. Да и потомки не раз вспомнят нас недобрым словом за подобное наследство.
О каком дешевом электричестве можно говорить, если японцы в 2011 году за свое «дешевое» электричество уже заплатили десять млрд. долларов. Еще 12 миллиардов зеленых правительство выделило кампании ТЕРСО (оператор «Фукусима») для спасения от банкротства.
Во-вторых, гарантированный запас ядерного топлива.
О каком гарантированном запасе ядерного топлива может идти речь, если мировых залежей урана на весь срок эксплуатации Островецкой АЭС похоже не хватит. Вряд ли Россия (поставщик) отдаст последние остатки ядерного горючего Беларуси, а свои электростанции оставит без топлива).
И вообще, по сообщениям СМИ гарантия России на белорусскую АЭС всего два (!) года.
А далее за поломки, запчасти, урановое топливо, последствия нештатных ситуаций придется расплачиваться киловаттами, вырабатываемыми станцией. Денег нет и при нынешней власти не предвидится.
О сроке самоокупаемости атомной электростанции ни власти, ни их средства информации даже не заикаются.
В-третьих, уменьшение на четверть потребления импортируемого природного газа.
Дезинформация! Расход газа на тепловых электростанция уменьшается после их модернизации и, соответственно, повышения КПД (коэффициента полезного действия). Введение в строй АЭС с расходом газового топлива не связано. За исключением случая остановки тепловых электростанций после запуска атомной.
Но белорусские электрогенераторы и так работают не в полную силу – загружены на 70 процентов. Тогда зачем, простите, «огород городить».
В-четвертых, снижение выбросов парниковых газов, что улучшит нашу экологию. Сэкономленную белорусскую квоту продадим.
Только не попадалась мне на глаза сумма, которую заработает Беларусь от продажи парниковой квоты. Какой процент доходной части бюджета она составит. И на что эти крохи будут потрачены?
Автор не специалист по части экологии, и потому буду благодарен за разъяснение каким это образом, уменьшение выброса парниковых газов улучшит экологию в отдельно взятой стране Европы.
Прозрачного герметического колпака над Беларусью пока не наблюдаю.
Валерий ЩУКИН