Я обычно не обсуждаю вопросы веры, и считаю, что вера – дело сугубо личное и интимное. Кто-то верит в Бога, кто-то в «барабашку», а кто-то – в то, что, объединившись и выбрав одну стратегию, оппозиция в Беларуси может выиграть выборы.

Сейчас я буду «Капитан Очевидность», но исключительно потому, что некоторые вещи очевидны не для всех.

К выборам надо готовиться. Даже если выборы фальсифицируются или они какие-то странные. К выборам не начинают готовиться за год или в день объявления выборов, подготовка начинается в день голосования предыдущих выборов. Или день спустя.

В первую очередь, необходимо определиться с форматом следующих выборов. Выборы в парламент, Советы или Президента несколько отличаются друг от друга, и это не одно и то же.

Специально для журналистов и тех, кто не следит за политическим календарем, напомню: в этом сентябре пройдут парламентские выборы.

Откуда на парламентских выборах возьмутся 2-3 тысячи кандидатов, о которых толкует в своей статье Павел Шеремет? Это же не местные выборы. Поэтому поясняю.

У нас в Беларуси всего 110 парламентских округов. В большинстве сельских округов выборы пройдут, скорее всего, на безальтернативной основе. Там традиционно тишь да благодать, там традиционно избираются «VIPы» от «президентской вертикали».

Практика проведения выборов в Беларуси показывает, что при самом оптимистичном раскладе (согласитесь, а сейчас не самое время для политического оптимизма) в городских округах будет максимально 5-7 кандидатов.

Если поверить Павлу Шеремету, то 2-3 тысячи кандидатов, распределенных на 110 округов, дают на каждом в среднем 18-20 кандидатов, а если безальтернативные сельские отбросить, то на городских получится до сорока соискателей мандатов. Сорок кандидатов на один округ – такого аншалага на моей памяти не было никогда и, более чем уверена, что на этих парламентских выборах такая очередь тоже стоять не будет.

Сколько же всего будет кандидатов? По моей оценке, при самой оптимистичной раскладке на этих выборах будут кандидатами максимум 300-400 человек. Собрать на них информацию, включая видеовыступления, программы в прессе и т. д. целиком реально и по силам одной организации. Особенно если организация имеет развитую сетку, опыт и хорошо подготовленную для этих дел команду. К тому же, если активисты организации знают, что им потом с этой информацией работать и ею пользоваться.

Но подготовка к выборам – это еще и сбор определенной, другой информации, той, которая ускоряет работу с населением, а также позволяет определиться (договориться) с «ключевыми фигурами» – теми, кто может помогать, и теми, кто точно будет мешать. Выборы – пора цейтнота, и у нас есть всего три месяца, из которых нужно выжать все. Даже если судьба тебе подсунула политический лимон, то из него за эти три месяца надо успеть сделать лимонад.

Павел или любой другой журналист, ради хохмы, попросите у любой политической силы паспорта домов тех округов, где они собираются делать бойкот или вести своих кандидатов. Просто попросите, чтобы показали – как доказательство своей готовности к выборам.

Тогда попросите выслать базы по ключевым чиновникам в планируемых «для битвы» округах, где собираются идти кандидаты или работать «бойкотчики».

Кроме этого, очевидно, что в электронной форме должны быть набраны базы своих сторонников. Время на выборах – очень важный ресурс. Нет смысла тратить его на тех, кто убежденный сторонник власти. Как нет смысла тратить время на тупое стояние перед дверьми тех, кто уже давно живет и работает, например, в России. Свои базы конкурентам и журналистам никто не даст, но журналистам не мешало бы попроситься глянуть в компьютер тех, кто готовится к выборам – на предмет, а есть ли такие базы вообще.

Кстати, можете попросить и у «Нашего Дома» – для чистоты эксперимента.

У власти эти данные есть, включая данные на основных политических соперников и оппонентов. Будем честными: власть к выборам готова как никто. И готовиться к ним начинает еще в ту ночь, когда идет голосование на предыдущих выборах.

У «Нашего Дома» эти данные тоже есть – в тех округах, где мы работаем.

Если нет таких баз у организации, которая собирается идти на выборы или организовывать бойкот, то даже трижды подписанное соглашение о сотрудничестве – это бумажка, с которой неудобно идти даже в туалет.

Но и на этом не заканчивается подготовка к выборам. Самые главные люди на любых выборах – это избиратели. С избирателями поздно работать, когда объявлена дата выборов. Людей в своей правоте надо убеждать намного ранее. Белорусские избиратели отнюдь не дураки и за два десятка лет научились скептически относиться к любым кандидатам, «всплывающим» аккурат перед выборами. Даже к носителям самых привлекательных программ.

Как можно работать со своими сторонниками, убеждать своих избирателей в условиях ограниченного доступа оппозиции к государственным медиа? Строить свои собственные каналы общения с избирателями. То есть листовки, газеты, кампании «от двери к двери».

Давайте поговорим о том, у кого из политических организаций налажены собственные каналы коммуникации с избирателями? Напрямую? Вот и ответ на вопрос. Я готова взять любого журналиста и показать «мастер-класс» – в тех округах, где уже идет кампания «Депутатов – к ответу». И также готова быть той, кому покажет такой же «мастер-класс» другая политическая организация, если такая найдется. И готова сесть за стол переговоров после «похода в народ», если, конечно, результаты «похождений» меня впечатлят.

Александр Лукашенко, придя к власти в 1994 году, стал воплощением Белорусской Мечты как пример Большой Белорусской Халявы – как, не работая и не прилагая усилий, можно мгновенно взлететь на политический Олимп. Этот страшный миф разрушил не одну организацию и убил политическую карьеру многих перспективных политиков. 18 лет мы все пытаемся закидать Александра Лукашенко шапками и рассказами про «тысячи и тысячи наших штыков где-то в районе Смолевич».

В 90-е политики верили, что белорусский язык и беларусизация сделает за них всю работу и спровоцирует революцию.

В 2001 году оппозиционные силы верили в то, что достаточно выбрать «правильный цвет» революции, и она случится сама собой.

В 2006-2010 году была отчаянная вера в то, что «Площадь» – это волшебная палочка-выручалочка, и стоит только выйти людям в знак протеста на Площадь, то смена власти произойдет так быстро, что никто не успеет даже ойкнуть.

Сегодня все так же отчаянно верят в то, что вот «если оппозиционные силы договорятся, то…». А будет ровно тот же результат, как и если не договорятся.

Страшная правда жизни состоит в том, что халявы не будет, скатерти-самобранки тоже не существует, да и волшебная палочка находится не в Беларуси.

Что же тогда делать?

Быть честными. С самими собой. Взять карандаш, бумагу и честно посчитать свои силы. Активистов, необходимое время, объем работы, деньги и энергию. Это у журналистов может быть туго с математикой, но мы же политики, нам нужно уметь считать хотя бы до 110.

Если есть силы бежать один километр, то не надо себя обманывать радужными мечтами о том, как мы все круто на одном дыхании пробежим марафон. А тем более не стоит пламенно призывать других бежать с Вами. Иначе те, кто поверят, спасибо не скажут и будут очень разочарованы – как это, собственно, и происходит после каждых выборов.

Быть реалистичными. С собой, с активистами и с народом. Если мы не можем выиграть эти выборы по разным причинам, если мы не можем заблокировать выборы и организовать бойкот, то, значит, надо искать то, что можно сделать и получить результат. Реальный, который можно подержать в руках и который можно посчитать. Который можно предъявить народу и сказать: вот мы это делали и вот это получилось. Самое страшное, что оппозиция получает после каждых выборов, – совсем не репрессии. Самое страшное – это депрессия. Из избирательной кампании надо выходить сильнее и чтобы ваши активисты чувствовали, что они эти три месяца потратили с пользой. Даже если не получили депутатского мандата, но все равно – время потрачено не зря. А это возможно только тогда, когда есть конкретный план и конкретный результат, а не «моральная победа».

Быть системными. Хватит думать, что есть некий «эликсир победы»: умело выбранный цвет, правильно составленный договор о сотрудничестве и т. д. Эту систему может победить только другая система, но ее нужно создавать, совершенствовать и укреплять. Не в день объявления выборов и не за три месяца, и даже не за год. А намного раньше.

Кстати, наша стратегия – это не стратегия объединенной оппозиции. Это стратегия отдельно взятой организации. Мы делаем то, что в наших силах и за что потом не стыдно будет смотреть в глаза нашим избирателям.

А кто был прав в выбранных стратегиях, покажет время. Оно всегда и всё расставляет по своим местам.

Ольга Карач, nash-dom.info