Правозащитник Николай Петрушенко получил ответ от начальника Оршанского РОВД подполковника милиции Михайлова Л.А., с объяснениями причин задержания и изъятия у журналистки “Витебского курьера” Юлии Коноплевой печатной продукции.

Напомним, в воскресенье 20 мая на подъезде к Орше была задержана журналистка газеты «Витебский курьер» Юлия Коноплева. Сотрудники оршанской милиции провели изъятие из автомобиля 8 сигнальных экземпляров  нового журнала «Пол политики», издаваемого Международным Центром гендерных инициатив «Адлига: женщины за равное гражданство»,  а также 200 экземпляров спецвыпуска комиксов  «О местном самоуправлении», издатель «Наш Дом». Правозащитник посчитал изъятие  неправомерным и обратился за разъяснениями к милиционерам.

Сотрудники правопорядка назвали перевозку данных изданий “одной из форм распространения продукции СМИ”. В ответе указано, что “Исходя из содержания печатных изданий, их количества,  следует, что перевозка указанной печатной  продукции осуществлялась с целью доставки читателям  для доведения содержащейся в ней информации до всеобщего сведения”.

Издания, напечатанные в Смоленске, милиционеры назвали “иностранными” и обвинили Коноплеву в нарушении ст. 13 и 17 закона “О СМИ”: незаконное распространение иностранной продукции СМИ, не имея на это разрешения Министерства информации.

Ссылки по теме:
Журналистку «Витебского курьера» задержали в Оршанском районе