Журналистка газеты «Витебский курьер» Юлия Коноплева, задержанная в воскресенье оршанскими милиционерами, обжалует их действия в суде.

Коноплева уже подготовила и выслала в суд Оршанского района и города Орши жалобу. Журналистка считает, что изъятые у нее 8 сигнальных экземпляров нового журнала «Пол политики», издаваемого Международным Центром гендерных инициатив «Адлига: женщины за равное гражданство», а также 200 экземпляров спецвыпуска комиксов  (информационно-развлекательный материал) не являются печатными СМИ, так как не соответствуют определению прописанному в законе.

Юлия Коноплева также отмечает в жалобе, что материалы были изъяты без составления протокола изъятия и без указания об изъятии в протоколе об административном правонарушении, о личном обыске или административном задержании физического лица.

Таким образом, действия младшего лейтенанта Владимира Ларина, составившего протокол об административном правонарушении (статью 29.9 ч.2 КоАП РБ – «незаконное распространение печатных средств массовой информации на территории Республики Беларусь») журналистка требует признать неправомерными.

Ссылки по теме:
Журналистку «Витебского курьера» задержали в Оршанском районе