Американская мечта захватила многих белорусов, которые искали новой жизни за океаном. Кто-то нашел там новые возможности для бизнеса, кто-то – любовь и семью, а некоторые – политическое убежище.

За многие годы численность белорусов, проживающих в США, по официальным данным, достигла 700 тысяч, а с нелегальными эмигрантами данная цифра приблизится к 1 миллиону. Это составляет около 10 процентов от численности населения нашей страны, более половины численности населения Минска и примерную численность населения Могилевской или Гродненской области. Цифра, по-правде сказать, немалая.

В США у белорусов, для галочки, есть официальное представительство РБ.  Есть свое правительство в изгнании, которое думает о Беларуси. Есть проправительственные и независимые белорусские организации и огромная пропасть непонимания между ними. И есть обычные люди, которые настолько далеки от всего этого, насколько далека Беларусь от Нового света.

Этот «белорусский миллион», живущий в США, совсем разный –  некоторые  совсем не помнят родины, многие хотят о ней забыть. Избранная часть своими трудами, своим идеями прославили уже совсем другую страну – страну 50 соединенных штатов. Есть, однако, и такие, которые даже в дали от родины не перестают работать на благо своей страны.

Ниже три человека, три совершенно  разных судьбы, которое связывает одно – они родились в Беларуси, они были эмигрантами в США:

Исак Азимов родился в местечке Петровичи Гродненской губернии. Его родители были мельниками.

В 1923 году родители, как он позже писал, «в чемодане» привезли его в Америку.

Исак стал автором таких фантастических произведений, как серии  романов «Основание»,  «Я робот», рассказа «Двухсотлетний человек». По многим его произведениям были сняты фильмы.

«Каждый волен верить, во что он хочет. Я только против того, чтобы заставлять верить во что-то одно.» – Айзек Азимов

 

 

 

 

Ирена Каляда-Смирноу родилась в деревне Подсковье Новогрудского района Гродненской области.

Во время войны ее семью вывезли в Германию, после освобождения Ирена и ее родственники отправились в Кливленд.

Основательница фонда «Этничный голос Америки».

Силами фонда на отдых и лечение было отправлено более 5000 белорусских детей из глубинки, из детских домов, малообеспеченных и неполных семей.

 

 

 

Белорусский еврей из Минска Беня Шлейфер первым в Америке решил создать городок для людей преклонного возраста.

Его идею подхватил строительный олигарх Дэлл Вебб и в конечном счете отстроил первый городок в Америке, жители которого должны были быть старше 55 лет.

Сейчас в США более 20 таких городов.

 

 

 

 

Василий Пинчук, nash-dom.info