Сейчас в исправительной колонии №4 Гомеля отбывают наказание около 20 несовершеннолетних девочек, осужденных по статье 328 УК. 17 девочек были задержаны или осуждены по этой статье за 2021 год, а только с начала 2022 года количество девочек-328 увеличилось на 7 подростков. Информации о таких девочках в открытом доступе почти нет — и для общества их тоже будто бы не существует. Но от этого истории девочек не становятся менее трагичными.

Девочки-328 — это беларуски от 14 до 18 лет, которые были задержаны и осуждены несовершеннолетними. У каждой из них своя история. Очень часто эти девочки из неблагополучных или неполных семей, социальные сироты, не имевшие столько средств, сколько их сверстницы, которых обеспечивают оба родителя. Многие школьницы идут в наркобизнес, чтобы помочь финансово своей семье. Однако государство по-прежнему не видит в этом своей вины. 

16-летняя Настя жила в одном из областных центров Беларуси, училась в колледже. Объявление о заработке она нашла в социальных сетях, пошла забирать закладку, и ее задержали. Это удивило всех ее знакомых — девочка всегда была тихой, спокойной, не отличницей, но училась неплохо. Несколько лет назад умерла ее мама, и ее воспитывала бабушка. «Начальники» из интернет-магазина оплачивали Насте дорогу в столицу, проживание на съемной квартире. Следователям девушка рассказала, что тратила деньги на одежду и отдых. Администрация колледжа заявила, что сделает все возможное, чтобы несовершеннолетняя получила максимальный срок (а это до 15 лет лишения свободы).

Вика отбывает срок в колонии №4 в Гомеле. Несколько лет назад она решила заработать распространением наркотиков, так как хотела помочь маме, которая воспитывала дочь в одиночку. Вика рассказала, что мама могла купить ей все, что хотелось, но понимала — каждая такая покупка дается нелегко и бьет по карману. Тогда девочка решила заработать сама, взяла у друга контакты интернет-магазина. Деньги, которые приносил ей опасный бизнес, отдавала маме, немного оставляла себе. 

В феврале этого года в Слониме задержали двух несовершеннолетних девушек, учащихся одного из учреждений среднего специального образования. Девушки были социальными сиротами, их родителей лишили родительских прав. Само собой, огромных денег у подруг не водилось. Желание выглядеть не хуже подруг из благополучных семей, интересно проводить время вполне объяснимо. Поэтому девушки решили заработать в интернет-магазине и стали курьерами по распространению наркотиков. Теперь им грозит до 15 лет лишения свободы.

В марте этого года в Гродно задержали 16-летнюю девочку из поселка Острино Щучинского района. Она училась в одном из колледжей областного центра, причем ее там характеризовали положительно, жила с мамой. В наркобизнес она попала, чтобы материально помочь матери, а также заработать «легких денег».

Несовершеннолетние девочки очень часто попадают под влияние более авторитетных подруг или молодых людей. Кого-то в тюрьму приводит любовь — парень, часто на несколько лет старше, морочит голову своей юной подруге, рассказывает сказки о красивой жизни, которая их ждет, а девочка, как в сериалах, идет ради любимого на преступления. 

Государственные издания рассказывают историю Кати, которую задержали несовершеннолетней. Девочка встречалась с парнем, который промышлял распространением наркотиков. Катю вдохновила красивая жизнь, возможность купить телефон и новую дорогую одежду. Девочка была из благополучной семьи, ни в чем не нуждалась, но из-за своего кавалера оказалась в наркобизнесе. Теперь она отбывает большой срок в колонии в Гомеле. 

17 марта в Жабинке судили 17-летнюю девушку по части 4 статьи 328 УК. Девушка училась в 11 классе одной из школ Жабинки и встречалась с 22-летним парнем из Минска. Парень нигде не работал, занимался закладками наркотиков и подсадил на них несовершеннолетнюю подругу. В итоге она тоже стала курьером интернет-магазина. Парень и девушка спрятали в тайники не менее 450 доз с наркотиком. Во время личных обысков у пары изъяли свертки с мефедроном и мобильные телефоны с координатами тайников и снимками, на которых молодые люди употребляли наркотики. Девушку приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии. Также ее будут принудительно лечить от наркомании. А ее парень проведет в колонии 12 лет.

В каких условиях отбывают наказание девочки-328?

Несовершеннолетние беларуски находятся в той же колонии, что и взрослые заключенные женщины. Это исправительная колония №4 в Гомеле. Спальные комнаты для узниц младше 18 лет меньше, чем для взрослых. Здесь такие же кровати в два яруса, два стула у каждой кровати, тумбочки с цветками на них, на полу — ковер. На каждой тумбочке — фото осужденной, информация о ее статье и наказании.

Комната для несовершеннолетних осужденных в ИК №4

Для несовершеннолетних осужденных здесь работает филиал средней школы № 34 Гомеля. Школьницы проходят те же школьные предметы, что и их сверстники на воле, у них тоже есть учебники и школьная форма. Кроме этого, в исправительном учреждении созданы несколько школ и центров (центр «Доверие», «Школа социальной адаптации», группа «Счастье материнства», «Школа счастливой семьи», «Женский клуб»). Согласно информации госагентства БЕЛТА, некоторые из осужденных девочек дистанционно получают высшее образование, приобретают специальность педагогов и психологов. Заключенных обязывают посещать профилактические программы по формированию здорового образа жизни. Также осужденным разрешены длительные и краткосрочные свидания, а также четыре обычных телефонных звонка и два видео­звонка родителям в месяц.

Девочки в колонии, как и их взрослые соседки, работают. Занимаются они плетением мочалок. Как рассказывала одна из бывших осужденных отряда для несовершеннолетних, платили по 10 долларов в месяц, если не выполнишь план – штрафовали. Выполнять план не получалось: то лекции, то спорт, то беседы. Девочкам приходится ходить на все мероприятия, участвовать в культурно-массовой деятельности, ведь такая активность учитывается при пересмотре наказания. А все узницы хотят домой. 

За пределы колонии девочки-328 не выезжают даже в сопровождении воспитателя. В замкнутом пространстве они проводят по 8, 10 а то и более лет. Зато к девочкам-328 часто приезжают чиновники. Так, в августе 2021 года в колонию №4 приехала председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, которая побывала также и на участке для несовершеннолетних. Наталья Кочанова побеседовала с девочками-328, которые оказались в колонии, будучи несовершеннолетними. А в сентябре 2021 года к осужденным девочкам привели их сверстниц с воли — учениц гомельской средней школы №29. Экскурсия в колонию проходила под эгидой «профилактики наркомании». 

Несовершеннолетние девочки, осужденные по статье 328 УК, проведут в тюрьме годы, которые могли бы уйти на получение образования, поиск работы, создание семьи, рождение детей. Они выйдут из колонии, когда им будет около 30 лет — и окажутся за бортом. Их психика будет безжалостно покалечена допросами, пытками, нарушениями прав, пребыванием бок о бок с убийцами и воровками в СИЗО, показательными судами. В колонии это только усугубляется постоянным психологическим давлением, необходимостью выполнять норму, чтобы не оштрафовали, — и это длится не два года, не четыре, а в разы больше. После выхода из колонии осужденные столкнутся с социальной стигматизацией, ведь общество не разбирается, как человек попал в тюрьму. Многие считают: если сидела за наркотики — значит, употребляет, заражена ВИЧ или занимается проституцией. Мало кто берет на достойную работу бывших осужденных. У них немного шансов построить семью, ведь парней и их семьи может отпугнуть тюремное прошлое женщины. В результате девочки-328 рискуют остаться одинокими, не найти себя, а затем или вернуться назад в колонию, или и вовсе совершить суицид. 

А ведь этого можно было бы избежать. Если бы нелегитимное государство выплачивало достойное пособие сиротам, помогало в трудоустройстве и поиске жилья (не на словах, а на деле), девочки, оказавшиеся без родителей, не искали бы легкого заработка. Если бы в малых городах были достойные зарплаты и помощь бизнесу, девочки оттуда не стремились бы помочь родителям. Если бы милиция закрывала интернет-магазины, продающие наркотики, а не арестовывала подростков, чтобы заработать новые звания, премии и благодарности, девочки не попадали бы в преступные сети. Но пока в приоритете поддержка силовиков и чиновников, а значит, они продолжат ломать девочкам жизнь, лишая их образования, семьи, любви и свободы.

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.