Чиновники Островецкого района усиленно готовятся к встрече А. Лукашенко, который сюда якобы должен прибыть для символической закладки «первого камня» под будущую АЭС, сообщает  ucpb.org .

Не более чем в полутора километрах от стройплощадки будущей АЭС расположена животноводческая ферма местного СПК «Ворняны», которая вместе с одноименной деревней, расположенной рядом, наверняка вскоре попадет под снос. Рядом с фермой еще недавно находился выработанный песчаный карьер, который на протяжении полутора десятков лет использовался для сброса навозной жижи.

С помощью экскаватора  рукотворное озеро навозной жижи около МТФ «Бобровники» вскрыли и пустили на прилегающую территорию. Нечистоты “преодолели” расстояние в какую-то сотню метров и оказались в небольшом придорожном пруду, который, в свою очередь, напрямую ручьем связан с рекой Гозянкой (прим. в некоторых источниках – Газовка), левым притоком Вилии.

В результате происшествия вся рыба в местном пруду погибла. Местные ее мешками собирали и несли домой в качестве добычи. Как справилась с экологическим бедствием Гозянка и Вилия, установить не удалось, так как о случившемся ЧП стало известно спустя неделю.  Сейчас о ЧП уже мало что напоминает, а это значит, что виновные за содеянное опять и как всегда ушли от ответственности.

В реке Гозянке  нерестится атлантический лосось, что свидетельствует о высоком качестве воды. Ранее она признавалсь самой чистой и богатейшей по биологическому видовому составу из всех имеющихся в регионе водных объектов. Вскоре всего в нескольких сотнях метров от речушки будет возвезена первая белорусская АЭС и весь радиоактивный смыв окажется в ее русле.

Ссылки по теме

ЧП на стройплощадке Островецкой АЭС

Оценка воздействия Островецкой АЭС на окружающую среду

Похожие публикации

Сброс крахмальных отходов убил реку Друть