В апреле в Беларуси прогремели два взрыва. В Гомеле взрыв произошел в одном из магазинов в центре города 19 апреля. Серьёзно никто не пострадал, незначительные повреждения получил 1 мужчина. В Кобрине в результате взрыва на пустыре погибли двое местных жителей. Это произошло 25 апреля приблизительно в 20.30 в районе улицы Дружба.

В последнем случае КГБ заявило о возможном наличии “террористического следа”. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления “Угроза актом терроризма”. Мы попросили майора КГБ Ануфрия Романовича и бывшего начальника СИЗО № 1 г. Минска Олега Алкаева прокомментировать случившееся.

По мнению Олега Алкаева подобная реакция на ЧП вполне предсказуема и адекватна:

– В случае, если это не бытовой взрыв, по-другому просто нельзя. Так принято – поднять планку по-максиму и рассматривать самую серьезную версию. Хуже, когда наоборот. Вспомните, взрыв в 2008 году назвали хулиганством и искали хулиганов, а потом оказалось, что это терроризм.

Майор КГБ Ануфрий Романович связывает случившееся с “весенним обострением”:

– Лукашенко боится собственной тени и  делает все, чтобы держать народ в страхе. Это можно объяснить и “весенним обострением”. Но его постоянная задача – тревожить людей: будто бы есть какие-то группы, какие-то террористы, какая-то конкуренция групп мигрантов. По моему мнению, идет нагнетание страха.

Взрыв в Гомеле, кадр – ctv.by