По итогам 2011 г. на территории нашей  синеокой  республики был обеспечен прирост производства продукции сельского хозяйства немногим более 6 %. При этом по основным сельскохозяйственным культурам  был обеспечен рост урожайности  по сравнению с 2010 года, а  валовой сбор картофеля и овощей сложился ниже уровня прошлого года.

Между тем в торговле впервые за многие годы невооруженным взглядом видны признаки затаривания и перепроизводства второго хлеба и овощей.

Как такое могло случиться? Что делать в ситуации явных излишков, свидетельствующих о торжествах идей череды  государственных программ и решений по этим вопросам?

Стоит признать, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 N 1926 “О Государственной комплексной программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011 – 2015 годах”, наконец,  (в буквальном смлысле!) дает свои плоды. Кроме того, после осуществления комплекса мер по техническому  переоснащению крупнотоварных организаций по выращиванию  овощей специализированной техникой и оборудованием, в каждой области будут созданы  современные интеграционные комплексы по производству, хранению и реализации  овощной продукции.

Бывший  директор РУП «Институт овощеводства»,  доктор с.-х. наук, профессор Александр  Аутко считает, что успех в обеспечении населения  овощами достигнут благодаря правильно выбранной несколько лет тому назад стратегии, предусматривающей упор на создание полусотни современных овощехранилищ непосредственно на территории крупных производителей овощей.

По его мнению это позволяет  в короткие сроки  и  без дополнительных затрат на перевозку завершить уборку и укладку на хранение урожая.

Николай Петрушенко, nash-dom.info
фото автора