Месяц назад (16 марта 2012 года) «СБ» опубликовала статью Валентина Сукало «Дорогой правосудия».
Cудя по публикации, Председатель Верховного суда Беларуси серьезно озабочен ростом числа граждан привлеченных к административной ответственности. В прошлом, 2011 году, таковых было 440 000 человек.
Согласен с автором – цифра большая. Но сама по себе цифра ни о чем не говорит. А вот при раскрытии ее сущности становится не по себе. Если убрать малолеток, мам грудных младенцев, граждан, находящихся на излечении в госпитальных учреждениях, дряхлых стариков и т.п., 440 тысяч человек составляют 15 процентов населения.
То есть в течение года, каждый 15-й житель Беларуси привлекается к административной ответственности. За два десятка лет царствования нынешнего режима административно-репрессированным окажется все население страны.
Фактически, конечно, не весь народ, потому как по части наказанных, в том числе и по автору этих строк, административная дубинка прошлась многократно.
Не оставил без внимания Валентин Олегович и политзаключенных. По его мнению таковых в Беларуси нет.
А вот в этом председатель Верховного суда по моему мнению глубоко ошибается. Осознанно или не осознанно, сказать не могу.
Оттого, что в Кодексах нет политических статей, вовсе не следует отсутствие в Беларуси лиц, привлеченных к ответственности за политическую деятельность.
Возьмем, к примеру, меня. Количество административных и уголовных процессов в отношении политика Валерия Щукина исчисляется десятками. При этом ни в одном судебном решении не говорится, что обвиняемый (привлеченный) осужден за политику.
Статью кодекса, как известно, «пришить» не проблема. Так, я уже четыре раза отбывал административный арест за нецензурные выражения, хотя все знают: в лексиконе офицера ВМФ Щукина матерных слов нет.
Судили за политическую и журналистскую деятельность.
На слуху у Валентина Олеговича фамилии 10-12 политзаключенных. О тысячах других политзаключенных председатель Верховного суда не знает (или знать не хочет). По его заявлению, термин «политзаключенный» не является правовым, поскольку не вытекает из национального законодательства.
Не воспринимает Валентин Сукало и термин «массовые беспорядки». Видимо не знает, что в нашей стране если и бывают беспорядки, то лишь на стадионах, по причине бестолковости белорусской милиции.
С политическими беспорядками за время своей активной политической деятельности не сталкивался ни разу.
Беспорядки, разгон мирных граждан, препятствование движению транспорта и работе магазинов, издевательство над государственными символами создают милиция и КГБ. Не политики, а сотрудники силовых структур, бьют стекла, устраивают поджоги… А далее хватают тех, кто попался под руку.
Увы, возглавляемая Сукало судебная система бездумно или сознательно узаконивает милицейский беспредел. Не знаю есть ли в цивилизованных странах случаи осуждения глухонемого от рождения за выкрикивание антипрезидентских лозунгов или привлечение к ответственности безрукого за хлопание в ладоши.
Думаю вряд ли. Во всяком случае в Интернете информация такого рода мне не попадалась.
Приятно читать, слова председателя Верховного суда, что современные средства сегодня позволяют людям вести аудио- и видеозапись судебных процессов, а потому гласность и открытость правосудия находит в Беларуси реальное воплощение. Только вот хотелось бы услышать из уст Валентина Олеговича в каком суде Беларуси журналистам не запрещают вести видеозапись?
Видимо главный судья нашего государства не знает, что даже после опубликования его статьи в оршанском суде запрещают аудиозапись. Не позволяют конспектировать судебные процессы при помощи ноутбука…
В заключение риторический вопрос из статьи Валентина Сукало: «Каким должно быть правосудие XXI века? Каким его хотят видеть наши граждане«.
Как специалист-законодатель в нормотворческой сфере (депутат Верховного Совета Беларуси 13-го созыва) готов встретиться с Валентином Олеговичем и проинформировать его о чаяниях народа и политических деятелей по реформированию судебной системы.
Валерий ЩУКИН, nash-dom.info
фото — belarus.by