Месяц назад (16 марта 2012 года) “СБ” опубликовала статью Валентина Сукало “Дорогой правосудия”.

Cудя по публикации, Председатель Верховного суда Беларуси серьезно озабочен ростом числа граждан привлеченных к административной ответственности. В прошлом, 2011 году, таковых было 440 000 человек.

Согласен с автором – цифра большая. Но сама по себе цифра ни о чем не говорит. А вот при раскрытии ее сущности становится не по себе. Если убрать малолеток, мам грудных младенцев, граждан, находящихся на излечении в госпитальных учреждениях, дряхлых стариков и т.п., 440 тысяч человек составляют 15 процентов населения.

То есть в течение года, каждый 15-й житель Беларуси привлекается к административной ответственности. За два десятка лет царствования нынешнего режима административно-репрессированным окажется все население страны.

Фактически, конечно, не весь народ, потому как по части наказанных, в том числе и по автору этих строк, административная дубинка прошлась многократно.

Не оставил без внимания Валентин Олегович и  политзаключенных. По его мнению таковых в Беларуси нет.

А вот в этом председатель Верховного суда по моему мнению глубоко ошибается. Осознанно или не осознанно, сказать не могу.

Оттого, что в Кодексах нет политических статей, вовсе не следует отсутствие в Беларуси лиц, привлеченных к ответственности за политическую деятельность.

Возьмем, к примеру, меня. Количество административных и уголовных процессов в отношении политика Валерия Щукина исчисляется десятками. При этом ни в одном судебном решении не говорится, что обвиняемый (привлеченный) осужден за политику.

Статью кодекса, как известно, “пришить” не проблема. Так, я уже четыре раза отбывал административный арест за нецензурные выражения, хотя все знают: в лексиконе офицера ВМФ Щукина матерных слов нет.

Судили за политическую и журналистскую деятельность.

На слуху у Валентина Олеговича фамилии 10-12 политзаключенных. О тысячах других политзаключенных председатель Верховного суда не знает (или знать не хочет). По его заявлению, термин “политзаключенный” не является правовым, поскольку не вытекает из национального законодательства.

Не воспринимает Валентин Сукало и термин “массовые беспорядки”. Видимо не знает, что в нашей стране если и бывают беспорядки, то лишь на стадионах, по причине бестолковости белорусской милиции.

С политическими беспорядками за время своей активной политической деятельности не сталкивался ни разу.

Беспорядки, разгон мирных граждан, препятствование движению транспорта и работе магазинов, издевательство над государственными символами создают милиция и КГБ. Не политики, а сотрудники силовых структур, бьют стекла, устраивают поджоги… А далее хватают тех, кто попался под руку.

Увы, возглавляемая Сукало судебная система бездумно или сознательно узаконивает милицейский беспредел. Не знаю есть ли в цивилизованных странах случаи осуждения глухонемого от рождения за выкрикивание антипрезидентских лозунгов или привлечение к ответственности безрукого за хлопание в ладоши.

Думаю вряд ли. Во всяком случае в Интернете информация такого рода мне не попадалась.

Приятно читать, слова председателя Верховного суда, что современные средства сегодня позволяют людям вести аудио- и видеозапись судебных процессов, а потому гласность и открытость правосудия находит в Беларуси реальное воплощение. Только вот хотелось бы услышать из уст Валентина Олеговича в каком суде Беларуси журналистам не запрещают вести видеозапись?

Видимо главный судья нашего государства не знает, что даже после опубликования его статьи в оршанском суде запрещают аудиозапись. Не позволяют конспектировать судебные процессы при помощи ноутбука…

В заключение риторический вопрос из статьи Валентина Сукало: “Каким должно быть правосудие XXI века? Каким его хотят видеть наши граждане“.

Как специалист-законодатель в нормотворческой сфере (депутат Верховного Совета Беларуси 13-го созыва) готов встретиться с Валентином Олеговичем и проинформировать его о чаяниях народа и политических деятелей по реформированию судебной системы.

Валерий ЩУКИН, nash-dom.info
фото – belarus.by